AVV1 писал(а):ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
СССР
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
1. Из Конституции СССР термин Советское Правительство исчез 26 декабря 1990 года.
2. Каждая из республик СССР была советской не только по названию.
3. Каждая из республик имела формальное право выхода из СССР.
4. Приказа Советского правительства встать на защиту Родины не поступало, равно как и приказов командиров и начальников.
5. Нападения врагов не наблюдалось.
Вывод: нарушения присяги не было.
Себя обеляете? Или Герасимов?
1)Что с того, что термин советское правительство исчез в означенную вами дату?
Вы же сами приводите в тексте присяги: "до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей
Советской Родине". Ну и хрен с ним в таком случае с правительством, если Родина остается все равно указана.
2) Каждая из республик СССР была советской не только по названию.
И что? В чем проблема-то? Вообще речь о чем?
3) Про право выхода. Это отсылочная к закону норма. Право выхода было регламентировано законом СССР о выходе(правда он несколько по-иному назывался, но был именно о разграничении всего при выходе республики из Союза с переходным периодом и повторным референдумом через пять лет).
Так вот, ни одна республика не вышла из Союза, используя этот закон. Просто наплевали. А ЗНАЧИТ ВЫШЛИ НЕЗАКОННО. Кроме того, не забывайте про результаты референдума от 17 сентября. Не надо их замыливать, точно их не было вовсе.
4)Приказа Советского правительства встать на защиту Родины не поступало, равно как и приказов командиров и начальников.
А это вообще за гранью добра и зла! Мышление недалекого служаки, которому всё до лампочки. Какое советское правительство, если вы сами говорите, что его в 91 году уже не было ? (правда Кабинет министров никуда не делся). Приказа не было, а голова на что? Фуражку носить? Если завтра ваших близких начнут(не дай бог!) убивать, вы будете ждать приказа от вышестоящих начальников, чтобы действовать?
5) Нападения врагов не наблюдалось.
Внешних может быть. А нападения внутренних врагов не наблюдалось? Ещё как!
Совесть свою успокоить хотите? Не выйдет. Даже в Турции армия, когда надо, действовала без приказа сверху, а иногда и вопреки ему.
Вывод: было не только нарушение присяги, но и преступное бездействие. И ещё действующая Конституция была и в ней были указаны обязанности вооруженных сил по отношению к своей стране. Так что крыть вам нечем.