Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Без проблем, с удовольствием
Сайт Росстата
http://www.gks.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

Там находите Российский статистический ежегодник
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... 5087342078" onclick="window.open(this.href);return false;

Открываете электронную версию ежегодника за 2016 г. Смотрите там табл. 9.13
Возможно, есть и специализированные стат. сборники, с более детальной информацией, но я ими не пользуюсь и с ними не работаю, не в курсе...
Взяли и всё испортили. Я хотел чтобы он сам поискал, полазил, кинул ему в том же виде как и он мне несколько дней назад.
 kiel
Veselyi_Rodger писал(а):
Perry Rhodan писал(а):Домосед не посчитайте за труд или службу. А так, ради дружбы среди сораДников. Киньте ссылку на эти цифры. Я слишком деревянный, не могу найти именно эту информацию.
алаверды http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... 5087342078" onclick="window.open(this.href);return false;
Особенно мне нравится вот это из приведенной вами ссылки из росстата:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b05_13/IssWW ... /09-00.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Раздел содержит статистическую информацию о деятельности учреждений культуры и искусства, выпуске книг и брошюр, журналов и газет. сведения по печати представлены по данным Российской книжной палаты.

Российский статистический ежегодник - 2005г.
Copyright © Федеральная служба государственной статистики
По данным Российской книжной палаты,Карл.

Имхо,достоверность данных надо определять по первоисточнику. Первоисточником статистики по книгам для Росстата является Российская книжная палата. По данным Российской книжной палаты(с их сата)общий тираж книг в 1990 составлял 421млн.
Занавес
Последний раз редактировалось kiel 13 мар 2017, 17:16, всего редактировалось 2 раза.
 ДомосеД-3
Занавес поднимается, а там - "Российский статистический ежегодник. 2016", стр. 235, таблица 9.13:
1990 г.: общий тираж книг и брошюр - 1553 млн. экземпляров, в среднем на 1 тыс. жителей - 10496 экз.
2015 г. : 459 млн. и 3138 экз. соответственно.
Интересно, как долго могут запираться в собственном невеждестве и невежестве современные юриспруденты?)
 Наблюдатель
Так к чему пришли? Книг больше или меньше стало выпускаться? А то за лесом деревьев не видно.
Про что спорили, сердешные?
 ДомосеД-3
Коротко:
1. Наименований книг стало больше (делаем поправку на Донцовых/Чхартишвили)
2. Общие тиражи книг сократились
3. Тиражи книг в расчете на душу населения сократились.
Ни о чем не спорили (во всяком случае, я), речь о корректном обращении со статистикой. Хуже ли, лучше ли стало - решать каждому самостоятельно. Но в любом случае статистику надо использовать корректно. И это напрямую относится к теме.
З.Ы. От себя только добавлю - рост числа книжных магазинов (если он есть, это я тоже проверю) на фоне более, чем трехкратного сокращения книжных тиражей значимой функции не выполняет
 Наблюдатель
ДомосеД писал(а):Коротко:
Ни о чем не спорили (во всяком случае, я), речь о корректном обращении со статистикой. Хуже ли, лучше ли стало - решать каждому самостоятельно. Но в любом случае статистику надо использовать корректно. И это напрямую относится к теме.
З.Ы. От себя только добавлю - рост числа книжных магазинов (если он есть, это я тоже проверю) на фоне более, чем трехкратного сокращения книжных тиражей значимой функции не выполняет
1. Пожалуй, можно согласиться. Пишут все кому не лень. Очень много дамских романов, дамских детективов и прочего "чтива". Причем, про "чтиво" можно сказать в хорошем смысле слова. Не все же серьезную литературу читать. Хочется и отдохнуть за книгой.
2. Пожалуй, можно согласиться. В т.ч. и за счет товаров-заменителей: телевидение, интернет.
3. Логично, если тиражи упали.
4. Динамику изменения количества магазинов, пожалуй, тоже можно отследить: какие-то закрываются, какие-то открываются.

Мой хороший коллега является исполнительным директором Ассоциации книгораспространителей. Если есть острая необходимость, я могу задать ему интересующие вопросы. Только вот просто так, ради интереса, занятого человека не хочется беспокоить.
Обуснуйте эту необходимость, четко сформулируйте вопрос и я постараюсь спросить.
Но, думаю, ответ, при должном старании, можно найти и в интернете.

http://www.askr.ru/67.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот здесь можно посмотреть какие-то цифры стр.6 - 12
Последний раз редактировалось Наблюдатель 13 мар 2017, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а):
Коротко:
А был ли спор? Думаю была/есть упёртость Перри, который не хочет признавать явного.
К слову, сейчас учитываются всевозможные брошюрки (правила ПДД, Как научиться вязать, Винда для чайников, огород круглый год, как ловить Язя и прочее прочее). Книгу может издать любой и она войдёт в реестр. Для того чтобы издать книгу, нужно некоторое количество денег. Нашёл, издал, сам выкупил тираж, а потом есть что дарить на праздники ;) :D
Самые читаемые Данцова со своими 66-ю книгами, Дашкова, Латынина.
Заходишь допустим в Московский Дом книги на Арбате, там куча всевозможной низкосортной фантастики, детективов, мифотворчества именуемого книгами по истории. Но в то же время чего-то стоящего найти трудно, приходится искать по интернету и то не факт что найдёшь.
Ну и банально, народ стал меньше читать.
 Veselyi_Rodger
WARLOCK писал(а):Революция и бизнес: судьбы российских предпринимателей после 1917 года

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/photoreport/13/03/201 ... e=detailed" onclick="window.open(this.href);return false;
Николай Александрович Второв родился в 1866 году в Иркутске в семье торговца, перебравшегося в Сибирь из Костромы. В 1897 году семья переезжает в Москву, к тому моменту уже владея серьезным капиталом, сделанным на торговле мануфактурным товаром, золотом и пушниной. В Москве Второвы многократно приумножили свое состояние, фактически став богатейшими людьми страны (Forbes оценивал состояние Второва в более чем 60 млн руб.). Кроме торговли источниками дохода Второва становятся банковское дело, кредиты и промышленные предприятия, а также недвижимость. В особняке Второва в Москве сейчас находится резиденция посла США.
В годы Первой мировой войны в Богородском уезде Московской губернии Николай Второв, которого за деловую хватку сравнивали с известнейшим американским банкиром и называли «русским Морганом», создал заводы по выпуску снарядов и первый в России завод по производству высококачественных легированных сталей. Сейчас на этом месте город Электросталь, а завод работает и поныне. Сам Второв был застрелен в своем кабинете в Москве в мае 1918 года при невыясненных обстоятельствах.
Странно как он попал в Forbes, издание появилось в 1917, впервые попытку оценить состояние ведущих бизнесменов предприняли в 1918 году.
На войне хорошо поднялся.

ЗЫ: Забавно в Феврале была революция, а в Октябре переворот, так пишет РБК.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 13 мар 2017, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
 Tical
Да, только заводы - один завод производил снаряды для катюш, теперь ТВСки собирает, второй - сталелетейный
 WARLOCK
Veselyi_Rodger писал(а):
Ничего здесь забавного нет: термин "октябрьский переворот ввели Ленин и Троцкий. Февральская революция не была буржуазной ( как об этом пишут советские историки, основываясь на сталинском кратком курсе истории ВКП(б)). С момента появления Совета рабочих и солдатских депутатов революция стала социалистической, как об этом пишут многочисленные очевидцы событий. Керенский был социалистом. Первое временное правительство фактически было коалиционным и было создано с согласия совета. Керенский одновременно был членом временного правительства и заместителем председателя Совета рабочих и солдатских депутатов.
До конца 20-х гг. ХХ в. даже отмечался государственный праздник 12 марта - падение монархии.
Изображение
Последний раз редактировалось WARLOCK 13 мар 2017, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
WARLOCK писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
Ничего здесь забавного нет: термин "октябрьский переворот ввели Ленин и Троцкий. Февральская революция не была буржуазной ( как об этом пишут советские историки, основываясь на сталинском кратком курсе истории ВКП(б)). С момента появления Совета рабочих и солдатских депутатов революция стала социалистической, как об этом пишут многочисленные очевидцы событий. Керенский был социалистом. Первое временное правительство фактически было коалиционным и было создано с согласия совета. Керенский одновременно был членом временного правительства и заместителем председателя Совета рабочих и солдатских депутатов.
До конца 20-х гг. ХХ в. даже отмечался государственный праздник 12 марта - падение монархии.
Изображение
Не знаю на счёт Троцкого, Ленин действительно иногда называл революцию, переворотом.
Что касается Февральской революции, то она была именно буржуазной. На смену монархии пришёл капитализм. Надеюсь не будите утверждать, что Керенский собирался отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим.
 LeonDM
Veselyi_Rodger писал(а):
Не знаю на счёт Троцкого, Ленин действительно иногда называл революцию, переворотом.
Что касается Февральской революции, то она была именно буржуазной. На смену монархии пришёл капитализм.
Надеюсь не будите утверждать, что Керенский собирался отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим.
Вы полагаете, что монархия и капитализм несовместимы? Смешиваете форму государственного устройства и тип общественно-экономической формации. Наверное, в вузе курс Истмата проспали? :)
 WARLOCK
Veselyi_Rodger писал(а): Не знаю на счёт Троцкого, Ленин действительно иногда называл революцию, переворотом.
Что касается Февральской революции, то она была именно буржуазной. На смену монархии пришёл капитализм. Надеюсь не будите утверждать, что Керенский собирался отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим.
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Мона́рхия (лат. monarchia от др.-греч. μοναρχία — «единовластие»: μόνος — «одиночный, единый» и ἀρχή — «управление единолично») — форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, князю, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану, фараону и т. д.), может быть наследственной, выборной или наследственно-выборной.
Можно подумать, большевики отдали фабрики рабочим, а землю - крестьянам.
А капитализм в России еще в 19 веке появился.
 Veselyi_Rodger
Tical писал(а):Да, только заводы - один завод производил снаряды для катюш, теперь ТВСки собирает, второй - сталелетейный
Не понял, что значит "Да, только заводы"?
В Российской империи, к началу Первой Мировой был недостаток в вооружении. Заводов было мало, они работали под довольно высокой загрузкой. В недостаточном количестве выпускались винтовки, патроны, порох, боеприпасы. Поэтому у нас была единственная из континентальных держав, где не было всеобщей воинской повинности. Банально не могли всех вооружить.
Когда началась война, цены на снаряды, патроны и прочие надобности наши заводские магнаты подняли до небес, на этом неплохо поживились прилично увеличив свои капиталы.
Одной из причин Февральской революции как раз было, что одни умирают на фронтах, другие живут впроголодь, а третьи жируют на фоне этого, закатывая нехилые вечеринки. "Кому война, а кому мать родна" (с)
 LeonDM
WARLOCK, что и требовалось доказать. В Древнем Риме были и монархии, и республики, но обязательно рабовладельческие.
 Veselyi_Rodger
LeonDM писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
Что касается Февральской революции, то она была именно буржуазной. На смену монархии пришёл капитализм.
Надеюсь не будите утверждать, что Керенский собирался отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим.
Вы полагаете, что монархия и капитализм несовместимы? Смешиваете форму государственного устройства и тип общественно-экономической формации. Наверное, в вузе курс Истмата проспали? :)
Совместимы. Согласен, некорректно написал.
WARLOCK писал(а): Можно подумать, большевики отдали фабрики рабочим, а землю - крестьянам.
А разве не отдали?
 LeonDM
Veselyi_Rodger писал(а): В Российской империи, к началу Первой Мировой был недостаток в вооружении. Заводов было мало, они работали под довольно высокой загрузкой. В недостаточном количестве выпускались винтовки, патроны, порох, боеприпасы. Поэтому у нас была единственная из континентальных держав, где не было всеобщей воинской повинности.
Банально не могли всех вооружить.
Когда началась война, цены на снаряды, патроны и прочие надобности наши заводские магнаты подняли до небес, на этом неплохо поживились прилично увеличив свои капиталы.
Одной из причин Февральской революции как раз было, что одни умирают на фронтах, другие живут впроголодь, а третьи жируют на фоне этого, закатывая нехилые вечеринки. "Кому война, а кому мать родна" (с)
Когда же был отменен высочайший манифест о введении всеобщей воинской повинности от января 1874 г.?
 kiel
Veselyi_Rodger писал(а):
WARLOCK писал(а): Можно подумать, большевики отдали фабрики рабочим, а землю - крестьянам.
А разве не отдали?
Большевики забирали землю у крестьян(у тех у кого была)а не отдавали.
 Veselyi_Rodger
LeonDM писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а): В Российской империи, к началу Первой Мировой был недостаток в вооружении. Заводов было мало, они работали под довольно высокой загрузкой. В недостаточном количестве выпускались винтовки, патроны, порох, боеприпасы. Поэтому у нас была единственная из континентальных держав, где не было всеобщей воинской повинности.
Банально не могли всех вооружить.
Когда же был отменен высочайший манифест о введении всеобщей воинской повинности от января 1874 г.?
Манифест был отменён в 1918 году. Повинность у нас была и все, "на бумаге", подлежали призыву, но призывали меньше половины. Обусловлено это было тем, что экономика страны не тянула всеобщую воинскую повинность.
  • 1
  • 246
  • 247
  • 248
  • 249
  • 250
  • 421