Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Критик Силкина
К науке под названием "История" это не имеет никакого отношения. :)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 мар 2017, 09:49, всего редактировалось 2 раза.
 Veselyi_Rodger
Дореволюционная Россия в цифрах
Из-за неурожаев периодически в стране случается голод: в 1891 году, в 1901-1902 годах, в 1905-1907 и в 1911-1912 годах. Его жертвами становятся миллионы крестьян.
Средняя продолжительность жизни мужчин - 31,4 года. Женщин - 33,4 года. Детская смертность - 25%.
http://www.bbc.com/russian/features-39199419" onclick="window.open(this.href);return false;
Из-за неурожаев голод и высокая смертность. При этом главные статьи экспорта, это продовольствие и сырьё составляют 92%.
 Сафрон
"Ну, и как же , вашу мать, это надо понимать?" (С)

Археологи раскопали в Австрии «мобильник» времен крестоносцев Далее: https://news.rambler.ru/scitech/3615225 ... e=copylink" onclick="window.open(this.href);return false;

Мистификация? "Золото нибелунгов"? ;)
Последний раз редактировалось Сафрон 09 мар 2017, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
 Акела
Сафрон писал(а):"Ну, и как же , вашу мать, это надо понимать?" (С)

Мистификация? "Золото нибелунгов"? ;)
Угу...уже давно раскрыли эту "тайну"...
http://www.kp.ru/daily/26645/3665619/" onclick="window.open(this.href);return false;
Правда, которая выяснилась в том же 2015 году, оказалась по середине. Артефакт, похожий на мобильник — тот самый, что на фото - действительно существует. Более того, имеет непосредственное отношение к древним шумерам. Вот только сам он совсем не древний.

Глиняную табличку, имитирующую шумерскую, изготовили немецкие скульпторы Карина и Карл Вейнгартнеры (Karin and Karl Weingärtner) в январе 2012 года в студии Art Replik Studio. Фото разместили на своей страничке в Facebook. При этом пояснили: мол, так мог бы выглядеть мобильный телефон у древних шумеров, если бы мобильные телефоны тогда существовали. Пошутили.
...из той же оперы:
 Veselyi_Rodger
9 марта 1918 г. - английскими интервентами занят Мурманский порт
Изображение
 LeonDM
Veselyi_Rodger писал(а):
Сафрон писал(а): По алкоголю тоже интересно сравнить показатели.
Алкоголь вообще не показатель. В советское время была палёнка? Сейчас столько левого, неучтённого алкоголя продаётся...
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Очень сомневаюсь, что пить стали меньше. Хотя не так, пить стали меньше, но не в сравнении с советскими временами, а в сравнении с 90-ми. Как-то объективно в цифрах отразить этот показатель сейчас нельзя.
Что касается других продуктов. В таблице данные о том что выкладывается на полки или покупки? Сейчас много продуктов превращается в утилизированный мусор.
А качество продуктов? ГОСТЫ разные, ввели новые ГОСТЫ в 90-ых не от хорошей жизни, в 00-ых их ещё раз меняли.
Так что эта таблица не говорит ни о чём.
Да и откуда автор цифры брал, тоже не понятно.
Паленки не было, но самогона гнали много. На Кавказе (могу сказать про Абхазию и Аджарию - там доводилось отдыхать) чачу можно было купить без проблем. Алкаши пили и всякую химию - в "Москва - Петушки" Ерофеев приводит по большей части реальные рецепты. Ну и конечно были реки спирта с истоками в медицине, науке, летных частях. У нас на лабораторию в месяц полагалось 4 литра спирта, а это минимум 16 бутылок водки. Это была внутренняя валюта - применялась для ускорения процесса изготовления оснастки для экспериментов. Ну и не помню случая, чтоб для, как сейчас говорят, "корпоратива" перед праздниками, хоть раз покупали водку. Женщины отвечали за облагораживания сего продукта лимонными корочками и т.п. Это только на одну нашу лабораторию, а их в нашем НИИ было под 30. Ну и тащилось со всяких производств в грелках тоже немало. Учесть всё это сейчас трудно, но мне кажется, что объемы не уступали объемам нынешней паленки.
 Veselyi_Rodger
Сейчас гонят меньше или разной гадости пьют? По мне так больше.
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):9 марта 1918 г. - английскими интервентами занят Мурманский порт
Изображение
Давайте уж добавим тогда к вашей фотографии:
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
…К весне 1918 года в Мурманске и Архангельске скопилось 34 миллиона пудов грузов, поставленных англичанами и американцами: техника, вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

Белые финны не скрывали планов захвата Кольского полуострова и Беломорской Карелии. Главной целью была Печенга, с перспективой создания порта на Баренцевом море. Такой порт был необходим и немцам: собственная база подлодок на Мурманском побережье позволила бы Германии контролировать судоходство в Северной Атлантике. Весной в Финляндии высадился 20-тысячный немецкий корпус.

Всё это сильно беспокоило союзников, особенно англичан. Но им для защиты своих интересов поначалу не надо было никого посылать на Мурман: с 1915 года здесь базировалась британская эскадра во главе с броненосцем «Глори».

А вот мобилизационные возможности тогда вполне большевистского, советского Мурмана были смехотворны: 1-2 батальона на весь полуостров с населением 30000 человек. Наличные же силы состояли из отряда Красной гвардии в 30 человек, милиции и абсолютно разложившейся флотилии Северного Ледовитого океана.

Революционные матросы пьянствовали, митинговали, отказывались делиться с Советом (и мурманчанами) флотскими запасами продовольствия. Ночами развлекались, ведя с крейсера «Аскольд» винтовочный обстрел мурманских бараков и английских кораблей.

1 марта 1918 председатель Мурманского краевого Совета большевик Алексей Юрьев обращается в Совнарком за разъяснениями. Нарком иностранных дел Лев Троцкий телеграммой велит ему «принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников».

2 марта послушный Совет заключает забавное «Словесное, по дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края».

3 марта Троцкий подписывает с немцами Брестский мир. Через три дня в Мурманске с «Глори» высаживается десант: 170 морпехов при четырех орудиях. Так началась «интервенция по приглашению».

Первой совместной боевой операцией была очистка Печенги от белофиннов: в мае 1918-го года британский крейсер «Кокрейн» высадил десант из 50 русских моряков и 300 английских морпехов. Финны после боя бежали.

Что до большевика Алексея Юрьева, обратившегося к Троцкому «за разъяснениями», после начала интервенции ленинским декретом он был объявлен вне закона: стал первым в советской истории «врагом народа».
http://strana.ru/journal/4236670" onclick="window.open(this.href);return false;
 LeonDM
Veselyi_Rodger писал(а):Сейчас гонят меньше или разной гадости пьют? По мне так больше.
Ну я и говорю, что оценить трудно. Но то что сейчас дармового спирта в тех объемах нет - уверен: у нас в НИИ эта лафа закончилась в середине 90-х. Да и потом сейчас цена водки по отношению к зарплате на порядок меньше. В середине 70-х при цене 0,5 л 3-62 на среднюю зарплату 140 р. (это без вычета налогов) выходило 35 бутылое, а сейчас даже на мою пенсию больше сотни. Тогда, кстати, много пили всякой бормотухи "плодово-выгодной", дешевых портвейнов и вермутов. Один легендарный "Солнцедар" чего стоит. :)
 Veselyi_Rodger
LeonDM писал(а): Ну я и говорю, что оценить трудно. Но то что сейчас дармового спирта в тех объемах нет - уверен: у нас в НИИ эта лафа закончилась в середине 90-х. Да и потом сейчас цена водки по отношению к зарплате на порядок меньше. В середине 70-х при цене 0,5 л 3-62 на среднюю зарплату 140 р. (это без вычета налогов) выходило 35 бутылое, а сейчас даже на мою пенсию больше сотни. Тогда, кстати, много пили всякой бормотухи "плодово-выгодной", дешевых портвейнов и вермутов. Один легендарный "Солнцедар" чего стоит. :)
Солнцедар, это отдельная песня, но и история отдельная.
Что касается алкоголя, то он был качественней (ГОСТы). Хотя сравнить не могу. Могу сравнивать только газировки :)
Не знаю как на сегодняшний день, но в конце 90-ых много народу похоронили из-за технического спирта. Продавали его разбавленным в водочных бутылках.

ЗЫ: Как умело Вы ценами играете. Когда книги с водкой сравнивали, у Вас водка сегодняшняя дорогой была, сейчас уже дешёвой стала.
 LeonDM
Veselyi_Rodger писал(а): ЗЫ: Как умело Вы ценами играете. Когда книги с водкой сравнивали, у Вас водка сегодняшняя дорогой была, сейчас уже дешёвой стала.
Играю? Разве я вот сейчас по водке и зарплатам что-то не так написал? Про книги писал тоже что было, и что сейчас книги электронные вообще почти ничего не стоят.
 Veselyi_Rodger
LeonDM писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а): ЗЫ: Как умело Вы ценами играете. Когда книги с водкой сравнивали, у Вас водка сегодняшняя дорогой была, сейчас уже дешёвой стала.
Играю? Разве я вот сейчас по водке и зарплатам что-то не так написал? Про книги писал тоже что было, и что сейчас книги электронные вообще почти ничего не стоят.
О том я и говорю, сейчас, электронные... манипуляция.
Решил я, к слову об истории, прикупить книжку Индейцы Дикого Запада. Самая полная энциклопедия (Юрий Стукалин). Не самая толстая, переплёт тоже так себе 1300-1400 рублей, в электронном виде 369. Совсем даром. Сколько там в бутылках будет?
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 10 мар 2017, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
LeonDM писал(а):Эта https://www.litmir.net/bd/?b=198422" onclick="window.open(this.href);return false;? За электронную здесь ничего не просят. :)
Это обрезок какой-то.
На счёт ничего, да, но это считается воровством. Не находите?
 LeonDM
Там же написано "Нелегальная копия книги удалена по требованию НП АЗАПИ". Значит, та что осталось - легальная. "Литмир" дисциплинированный ресурс: если правообладатель требует, они или удаляют книгу, или выкладывают только ознакомительный фрагмент.
 Veselyi_Rodger
LeonDM писал(а):Там же написано "Нелегальная копия книги удалена по требованию НП АЗАПИ". Значит, та что осталось - легальная. "Литмир" дисциплинированный ресурс: если правообладатель требует, они или удаляют книгу, или выкладывают только ознакомительный фрагмент.
Я понял Вас. Записываем в минус СССР, отсутствие интернета. Библиотеки считать не будем, это неудобно.

ЗЫ: Я предпочитаю по старинке, шуршать страницами. В электронном виде читаю что-то не особо длинное (несколько страниц, не больше). Но всё равно спс за ссылку.
 LeonDM
У меня зрение уже далеко не идеальное, а от электронных чернил глаза почти не устают. Ну и шрифт можно сделать какой угодно. У меня относительно большая библиотека, но бумажные книги по указанной причине я перестал читать. За исключением поэтических - там бумажные все-таки удобней.
 kurilka
LeonDM писал(а):Там же написано "Нелегальная копия книги удалена по требованию НП АЗАПИ". Значит, та что осталось - легальная. "Литмир" дисциплинированный ресурс: если правообладатель требует, они или удаляют книгу, или выкладывают только ознакомительный фрагмент.
Вы что, правда такой наивный? Если обратитесь в эти самые "библиотеки" с претензией, Вас заставят доказать, что являетесь правообладателем. Потом придумают тысячу закавык, и нормальный человек просто плюнет на это. Обычные воры с претензией на интеллектуальность.
 kiel
Чтобы не придумывали закавык обращаются в Мосгорсуд за предварительными обеспечительными мерами направленными на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав.
http://mos-gorsud.ru/mgs/defend?page=1" onclick="window.open(this.href);return false;
http://nap.rkn.gov.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Рекомендуемая схема защиты прав правообладателями

В связи со вступившими в силу изменениями правообладателям предлагается следующая схема защиты нарушенных авторских и (или) смежных прав в сети «Интернет»:

1) Обратиться к владельцу сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, нарушающая авторские и (или) смежные права, с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав в порядке, установленном в статье 15.7 Закона.

2) В случае непринятия мер владельцем сайта в сети «Интернет» по удалению информации, нарушающей авторские и (или) смежные права, обратиться в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии) в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Заявление, соответствующее требованиям статьи 144.1 ГПК РФ, можно направить посредством формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда.

3) После вступления в силу определения Московского городского суда о предварительном обеспечении защиты указанных прав обратиться в Роскомнадзор с заявлением посредством заполнения данной формы.
  • 1
  • 241
  • 242
  • 243
  • 244
  • 245
  • 421