Sat писал(а):Я, конечно, проживаю далеко не в самом богатом городе нашей страны, но вот попов здесь на джипах или каких-то других элитных автомобилях не видел ни разу. На иномарках видел: на "киа", на "хёндэ" не первой свежести. Но, честно говоря, я не считаю, что священники обязаны передвигаться исключительно на ослах и лошадях.
Действительно ли для столицы актуальна проблема обилия попов за рулём лексусов? Или всё-таки есть вероятность того, что эта проблема гиперболизирована и внедряется в подсознание через "паблики" и ресурсы сомнительной направленности?
Если Вы привели ослов и лошадей, как контраст, то это конечно красиво, но в наше время ослики и лошадки стали железными конями. Так что сравнение неуместно и то, и другое имущество, учтите прогресс, получите - "киа", "хёндэ"...
Что касается Костромы. Город небогатый. Население костромской области небольшое, область дотационная. Сколько приходов не знаю. Знаю Ипатьевский монастырь, видел снаружи, на территорию не заходил. Кстати, рядом с ним, неплохие вещи льняные продают.
Так вот, священнослужители у Вас могут быть как идейные, так и банально не разжиревшие до размеров других. По причинам обозначенным выше.
Любая организация как пирамида. Есть те кто в низу, есть те кто выше уровнем. На одном уровне могут находится люди с разным доходом, зависит от того, как идёт бизнес на его территории. Костромская область не очень хороша для любого бизнеса, разве что кроме того, что связан с лесом.
Sat писал(а):
То, что Орда освободила церковь от налогов, в первую очередь показывает, что кочевники пытались выработать какую-то политику и сыграть на противоречиях. Саму церковь этот шаг не характеризует никак.
Вы абсолютно правы, спорить не собираюсь ибо полностью согласен. Не были бы они такими расчётливыми, иго бы так долго не продлилось. Да и церковь им нужна была, как орган примирения, чтобы народ смирился с участью своей, по крайней мере разжигать ненависть было незачем.
Sat писал(а):
Если имеются какие-то свидетельства, однозначно указывающие на то, что Церковь в период нашествия играла против русского народа, то это, конечно, изменит дело, но пока они здесь выложены не были.
Не знаю какие свидетельства Вы имеете в виду. Опять же, что подразумевать под словом против?
Разве что могу сказать, что церковь не объединила народ против иноверцев (ислам). Другой вопрос, а в этом ли роль церкви? Должна ли была вера сыграть фактором объединения? Не знаю, можно лишь предположить, что личные интересы у церкви были иными. В конце концов, церкви не так важно под кем территория, им важнее их прихожане, чтоб вера была и не было притеснения церкви. Опять же, не буду грести всех под одну гребёнку (о Сергии Радонежском писал выше, не зря же его имя осталось в веках).
Церковь, можно назвать первой ТНК. Грубо конечно, но на мой взгляд вполне верно, а для бизнеса важней стабильность и понятные правила игры.
Perry Rhodan писал(а):Это да. Риторика она нужнее Технологии.
З.Ы. Роджер, вы не думали, что церковь за тех при ком она может существовать?
А несёт она несколько больше чем пьяный священник на премиум автомобиле. У нас такие пьяные и судьи, и депутаты, и учителя, и военные, и много ещё кто. Вроде как не специальность является определяющей.
Я знаю одно, в церковь люди идут за помощью и там они ее получают. Не за деньги.
Ведь
Veselyi_Rodger писал(а): Иными словами церковь купили. Сейчас её тоже покупают, Ваши дела могут стать богоугодными, вопрос лишь цены.
это не возможно. Церковь не бог и поступки богоугодными сделать не может.
Не понял к чему сравнение Риторики и Технологии. Речь совсем не о них.
Я не то что не думал о том, что " Роджер, вы не думали, что церковь за тех при ком она может существовать? " (с), я это поддерживаю двумя руками. Только заменил бы слово существовать, на лучше жить, можно грубее - при ком выгоднее.
Вы так же совершенно правы в том, что у нас такие и судьи, и депутаты. У нас "сливки" общества такие. Не все поголовно, но есть. Причём все делают, что хотят безнаказанно. "Лучшие" люди дорвались до самых лакомых кусков пирога.
Другое дело, что ладно депутаты, олигархи и прочие господа хорошие, но священники должны чем-то отличаться или то что они такие как все это нормально? Просто ради примера, какой они подают.
Хотя, они пример подают в духе нашего времени. Есть избранные, которым всё можно и есть быдло которое должно смотреть им в рот. Ведь у нас правильный человек = успешный, а если ты небогат, то неудачник.
Церковь конечно не Бог, но грехи отпускает за определённую мзду, за дополнительную мзду готова поучаствовать в рекламе и сделать Ваш бизнес богоугодным.
(кстати, Вы с телефона или слово Бог допустимо верующему человеку писать с маленькой буквы?)