kurilka писал(а):Там мало читают. Но Достоевского, Чехова и Толстого читают. Потому как модно. А у нас модно Акунина или Веллера читать. Почувствуйте разницу!
Я пошёл против воли и прочитал Акунина после бесчисленного количества хвалебных отзывов. Второй его роман читать уже не стал.
Лет 10 или больше назад (скорее больше), когда Акунин только, только стал модным, мне его очень рекомендовали, даже книгу подарили его (на сколько помню про Пелагею, но могу наврать). Я так и не начал её читать... Хотя могу сказать, фильм "Статский советник" интересный.
Из модных, клюнул на Пелевина в своё время (1998 год). Generation «П» понравилось, купил "Чапаев и пустота", прочитал немного и Пелевин на этом для меня закончился. Также на пике популярности автора у нас читал Коэльо, очень понравился в тот момент Алхимик и своеобразное впечатление оставила книжица Одиннадцать минут.
Что касается российской классики, то к чтению оной всё желание отбила школа. Из Достоевского, по собственному желанию читал лишь Игрока. Захотелось прочитать что-то из классики + тема для меня была близка. Первая моя подработка во время учёбы и работа по возвращению из армии - игорный бизнес. На игроков в своё время насмотрелся, было интересно как оно было 100 лет назад...
По поводу популярности русских классиков за границей... она объясняется ещё тем, что книги их вроде как дешевле...