Веселому Роджеру.
Извините, что с опозданием, отвечаю по теме выборы ( был вопрос
"За кого же тогда голосовать?")
Вынужден буду несколько повториться. И всё же...
Писал как-то, что ещё в 11 или 12 году Левада-центр выяснил, что , НЕ ВПАДАЯ В ИПОТЕЧНОЕ РАБСТВО, реально СРАЗУ может позволить себе купить жилье в России (приличное, но среднее на тот момент) 1% населения России (от 3 до 6 млн. руб.) Примерно ту же сумму необходимо было в то время потратить, чтобы засветиться на выборах(выдвинуться), оплатить представительские расходы и предвыборную компанию. На более высоком уровне - ещё бОльшую сумму.
О чем это говорит?
О том, что реально на российских выборах МОЖЕТ ИЗБРАТЬСЯ ТОЛЬКО 1% богатого населения России. (иногда их заменяют артистами и спортсменами, когда самим в законодат. корпусах сидеть совсем западло). И ВСЁ!!! То есть РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ 1% населения. Мы этой системе нужны как статисты, которые легитимируют этот цинизм, приходя на выборы и голосуя результативно за одну из "партий" или кандидата-одномандатника. Имущественного ценза в России законодательно нет, но в РЕАЛЕ ОН СУЩЕСТВУЕТ. То есть люди в выборах не равны. А сами выборы, таким образом. превращаются в обман.(реально 90% страны принадлежит 360 тыс. человек)
Чьи интересы эти люди во власти будут защищать? Только свои и себе подобных. О ваших, моих или кого ещё интересах они вспомнят в десятую очередь. А поскольку большинство богатств в России приобретено бесчестным путем, понятно кто приходит к власти.
-------------------------------------------------------------------------------------
ЗАЧЕМ ИДТИ НА ТАКИЕ ВЫБОРЫ

Лично я не вижу смысла. Разве что портить бюллетень?. И то не факт, что это что-то изменит. Разве что совесть успокоит.
Как в шутке Задорнова:
"Если вам не стыдно за тех, за кого вы голосовали, значит вы на выборы не ходили!"
Особый разговор о "партиях". Повторюсь, что партиями они только называются по формальным признакам. В действительности это лоббистские группировки(а значит коррумпированные) бизнес-интересов своих спонсоров (компаний, олигархов, силовиков, пр). Как коррупционная система лоббизма может бороться с коррупцией в стране ума не приложу? Разве что для вида или в бульдожьей схватке под ковром, когда не сошлись бизнес- и полит- интересы.
В этой системе, изначально заточенной на ложь, не может быть честных выборов.
И потому не может быть "достойных", за которых тут выше призывали голосовать.
Результативное участие в голосовании в таких условиях схоже с добровольной игрой с наперсточником.
----------------------------------------------------------------------------------
Принципиально, западная демократия отличается от российской мало. Правда в лучшую сторону. Там 10% процентов богатых (примерно). Там демократия для 10%. Там не принято особо подделывать результаты, просто одну группировку богачей у власти сменяет другая, но тоже не навсегда. У них схожие интересы и по сути дела ничего не меняется.
Одно существенное отличие. В России -власть чиновников больше, чем у бизнеса. Там - чаще всего (хотя и не всегда) наоборот. Там политики клянчат деньги на предвыборную компанию, обивая пороги бизнеса. А у нас всем рулят чиновники. Они или сами бизнесмены, или силовики. Короче в России во власти представлены несколько сословий: силовики, чиновники, бизнес и обслуживающая их всех челядь в виде депутатов разных уровней. ВСЁ. ОСТАЛЬНЫЕ СОСЛОВИЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВО ВЛАСТИ. Российская демократия - это ухудшенная копия не намного лучшей западной.
Голосовать за это дерьмо? Увольте!
------------------------------------------------------------
Опять-таки, возникают сомнения о законности выборной системы в России вообще
(и во всех др. республиках тоже) с учетом незаконных и антиконституционных событий распада СССР 1991 года и узурпации власти и расстрела парламента в 1993 году.