Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Veselyi_Rodger
Perry Rhodan
На вопрос ответите или Вы только горазды мешать всё в кучу и приправлять разными специями для контраста?
 Perry Rhodan
Кстати, вы меня так в мещанстве обвиняете...
А по Вашему что главное в вашей жизни, ради чего вы живете. Пожрать и айфон же вас не интересует. Что же тогда главное? К чему и как идете?
Какой вопрос?
 Критик Силкина
ДомосеД писал(а):Факт в том, что белое движение потерпело сокрушительное поражение, несмотря на военную и политическую поддержку Антанты, чехов и пр. швали. С этим трудно спорить. И лучше закончить "очередями за бутербродами", чем бессмысленными миллионными жертвами.
К началу Гражданской войны страна была наводнена оружием, вооруженными людьми, на годы отлученными от дома, получивших опыт массовых убийств, отвыкших от домашнего быта. Таких людей легко подтолкнуть к военным действиям. В 1991 году ситуация в стране была совершенно иная.
В связи с чем вспоминается стихотворение известного автора:

Шли и добровольцы,
Шли и фон дер Гольцы,
Мамонтовы, Шкуры, мелкие Петлюры.
Им давали марки, шиллинги и франки,
Их снабжала Лига, ну а вышла фига.
:)
 Ekomissarov
Perry Rhodan писал(а):Насколько я знаю СССР нет, а Америка есть. Но и как-то примером Америки никогда не восхищался.
Тогда причем здесь Макдональдс? Все же СССР уничтожили не люди из очереди, а... вполне конкретные люди.) Народ же был 'За' сохранение СССР! И это факт!
 Perry Rhodan
Увидел. Я не скажу кто в лицах и фамилиях. Но уверен что умирали в гражданскую за монархию больше чем за временное правительство, либералов и т.д.
И приводите сколько влезет примеров, я не поверю. Это тоже самое что сказать, что в ВОВ шли в атаку не за Сталина, а за партию.
 kiel
Правильный вопрос! Роджер как нам всем жить? Жить научите!
 Veselyi_Rodger
Veselyi_Rodger писал(а):
Perry Rhodan писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
Мне кажется напрасно это объяснять.
Человек живёт ради того чтобы вкусно есть и покупать последние айфоны.
Ну это ваш вывод. Мы не знакомы поэтому можете фантазировать сколько влезет.
На мой же взгляд нас рассудило время. Как власть пришла в 17 так и ушла в 91. Только если в 17 кто-то пошел за царя и отечество, то в 91 славнаая история СССР закончилась громадной очередью за бутербродами(пусть я и поминаю их слишком часто, уж больно красочная картинка), и в этой очереди стоял не я(годами не вышел), а вы(можете успокоить себя тем что макдаку предпочитаете стихи).
Факт остается фактом.
Можно уточнить, кто в 17-ом пошёл за царя?
и против кого.
Коль тема история.
 Perry Rhodan
Ekomissarov писал(а):
Perry Rhodan писал(а):Насколько я знаю СССР нет, а Америка есть. Но и как-то примером Америки никогда не восхищался.
Тогда причем здесь Макдональдс? Все же СССР уничтожили не люди из очереди, а... вполне конкретные люди.) Народ же был 'За' сохранение СССР! И это факт!
Народ был в очереди, а когда прожевал, уже было поздно.
Последний раз редактировалось Perry Rhodan 31 янв 2017, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
Veselyi_Rodger писал(а):Суть не в этом.
Спасибо. Иногда вот так утром встанешь и думаешь: "А правда ли, что Волга впадает в Каспийское море"?
Perry Rhodan, без "пожрать" естественно, никак - это без всякой иронии. Айфона нет, хотя домашние постоянно пытаются навязать. В остальном -"ничто человеческое мне не чуждо". Но в три горла жрать не будешь, остального как-то всегда хватало, причем без всякого аскетизма.
Петиция за Колчака набирает обороты). Для эксперимента вывесил там петицию за установку памятника Чебурашке (легче легкого), сразу набрал голоса, но потом закрыл ее - как-то неловко стало)). Лучше вывешу международную - на другом сайте.
 Veselyi_Rodger
Perry Rhodan писал(а):Увидел. Я не скажу кто в лицах и фамилиях. Но уверен что умирали в гражданскую за монархию больше чем за временное правительство, либералов и т.д.
И приводите сколько влезет примеров, я не поверю. Это тоже самое что сказать, что в ВОВ шли в атаку не за Сталина, а за партию.
Ясно, вопрос веры. Другое дело на чём основывается Ваша вера...
 Ekomissarov
Perry Rhodan писал(а): Народ был в очереди, а когда прожевал, уже было поздно.
Другими словами, Вы считаете, что если бы народ был За, то должен был защитить СССР?
 Veselyi_Rodger
Ekomissarov писал(а):
Другими словами, Вы считаете, что если бы народ был За, то должен был защитить СССР?
Девиз пионеров "Будь готов - всегда готов"

ЗЫ: И всё же он был в той очереди иначе откуда знает где был народ...
 Ekomissarov
Perry Rhodan писал(а):Увидел. Я не скажу кто в лицах и фамилиях. Но уверен что умирали в гражданскую за монархию больше чем за временное правительство, либералов и т.д.
И приводите сколько влезет примеров, я не поверю
Все же история говорит об обратном, верите Вы или нет.
И на эту же тему, момент из кинофильма
[youtube]TWibQzsG-_o[/youtube]
 Perry Rhodan
Ekomissarov писал(а):
А-Вы так не считаете? Самый лучший человек на земле - СОВеТСКИЙ. Проспал свою страну. И отдельные личности, рассказывают уже 25 лет, что в этом виноват горбачевгосдепверхушкакапиталисты.Вы не чувствуете в этом лицемерия?

Роджер, у вас неуклюжий юмор, но я не гордый - мне было 8 лет. Родителям моим не довелось в макдак сходить, не сложилось. Так что в очереди меня не было.
Мне печально, если вы не понимаете что я подразумеваю под очередью за бутербродами. Знаете, ходят слухи что на Кубе, местные женщины отдаются за капроновые колготки. Верите? Это социализм?
 Ekomissarov
Perry Rhodan писал(а): А-Вы так не считаете?
Отчасти...
Если бы знали, что за этим последует, то несомненно защитили бы страну.
Но увы, если 'корову' прямо сейчас никто не отбирает...
 ДомосеД-3
Perry Rhodan писал(а):Народ был в очереди, а когда прожевал, уже было поздно
Это хорошо - о своем народе((.
Народ, воспитанный в духе решений съездов и пленумов, поверил в перестройку, ускорение, социализм с человеческим лицом и т.д. Ему никто не говорил: "Будем строить капитализм, проводить либерализацию цен, привхватизацию". Ему никто не говорил о роспуске Союза, говорили об обновлении, за что он и проголосовал. И условный макдак он воспринял как обновление своей власти и приветствовал.
И не было мятежников, не было интервентов. Кого и от кого должен был народ защищать? Власть от нее самой? По логике, в предлагаемых Вами обстоятельствах народ должен был сыграть роль "большевиков", а не "белой гвардии". Но он ее не сыграл. А сыграл бы, была бы не гражданская война, а Тяньаньмэнь.
Вы все с ног на голову поставили.
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 31 янв 2017, 02:19, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
Perry Rhodan писал(а): Роджер, у вас неуклюжий юмор, но я не гордый - мне было 8 лет. Родителям моим не довелось в макдак сходить, не сложилось. Так что в очереди меня не было.
Мне печально, если вы не понимаете что я подразумеваю под очередью за бутербродами. Знаете, ходят слухи что на Кубе, местные женщины отдаются за капроновые колготки. Верите? Это социализм?
Мне было 11.
Знаете, ходят слухи, что в США, местные женщины отдаются за то чтобы поесть. Это капитализм?

Вы судите о строе довольно странными категориями. Наличие или отсутствие продуктов не говорит ничего о строе, это говорит о правителях. Та же монархия пала у нас благодаря правителю, а не потому что это плохой или хороший строй.
В 90-е я много чего наслушался про коммунистов. Но прежде чем делать суждения нужно понять о чём это.

Я благодарен союзу за то что получил бесплатное образование, за возможность бесплатно ходить в спортивные секции, за путёвки в санатории, за бесплатную медицину.
Вы видите всё иначе. У Ваших предков были доходные дома. Мои, родом из деревни, да не бедствовали, но... я сильно сомневаюсь, что если бы не советская власть, то я бы получил то образование какое получил.
Увы, но в будущем всё меньше и меньше ништячков будет доставаться всем, а только по праву рождения.

Не далее как вчера слушал сослуживца, он уже в возрасте приличном. Называет себя антисоветчиком. Его претензии к советской власти сводятся к следующему:
Я получил высшее образование. Пришёл на работу, а там рабочие с средним специальным образованием получают столько же сколько я благодаря надбавкам. Да ещё в очереди на квартиру стоят впереди так как в то время как я грыз гранит науки, они работали. В то время не было возможности купить квартиру, нужно было ждать своей очереди. Сейчас хорошо, можно взять кредит и купить квартиру, чтобы жить отдельно.
Вот такое суждение потребителя.

Я нормально отношусь к монархии, так же уважаю Ленина, уважаю Сталина за то какой рывок сделала страна при нём. Никто не заставит меня уважать Горбачёва и Ельцина и дело тут не в личных ништечках, а в том, что они сделали со страной.
Никто не заставит меня уважать Колчака, хотя есть те кто достоин уважения из белого движения.
 Veselyi_Rodger
Ekomissarov писал(а):
Perry Rhodan писал(а): А-Вы так не считаете?
Отчасти...
Если бы знали, что за этим последует, то несомненно защитили бы страну.
Но увы, если 'корову' прямо сейчас никто не отбирает...
Для того чтобы народ пошёл, нужен тот кто поведёт и за кем пойдут. Само по себе не получится.
 Неосталинист
kiel писал(а): Массированные бомбежки по 1000 бомбардировщиков начались с 1942. Выбамбивались целые города-Гамбург,Любек,Киль,Кёльн,Дюссельдорф и многие др.
ЗЫ. Вообще конечно умиляет "забота" о Дрездене и его жителях,учитывая что в тот же самый момент советские войска превращали в руины такие крупные города как Кёнигсберг,Данциг,Бреслау,Будапешт,которые тоже должны были войти в советскую окуп.зону
ЗЫ2. По Германии союзники пошли без сопротивления уже после марта 1945,после ликвидации "рурского котла" и не раньше
В 1942 г. война была в самом разгаре. Какую цель, вступив на порог Победы, преследовали "союзники", когда они хладнокровно уничтожали десятки тысяч людей? Вы, наверное, думаете, что и атомные бомбы над Хиросимой тоже обуславливались военно-оперативными целями? Считаете, что последствия бомбардировок Дрездена и Любека сопоставимы?
ЗЫ. В Кёнингсберге и.т.д. были крупные вражеские группировки. Не думаю, что в Дрездене силы вермахта были равнозначны. И Вас ничего не должно умилять. Сталин - не Черчилль. Ведь "гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся".(с.)
ЗЫ2. Значит между песнями и плясками "союзники" делали большие перекуры. При освобождении одной только Польши, Красная Армия потеряла столько же, сколько "союзники", вместе взятые, за всю Вторую Мировую! О чём спор?
 Неосталинист
Критик Силкина писал(а):Неосталинист писал:
1. У меня нет к Вам подозрительности. Мимо, меня остановили беспочвенные наветы на Сталина.
2. Я специально упомянул эти работы, что бы вы могли убедиться в тогдашней дееспособности Ленина. А то у Вас получается, что Ленин, погрузившись в думы о кооперации, махнул рукой на оформление своего детища. Нелогично выходит!
3. Тут вообще Вы всё запутали. Кто стоял за альтернативой ленинскому "союзу равноправных республик"? Правильно, Сталин. Как сочетается сталинский план об автомизации с гипотезой о детонаторе, умышленно заложенном Кобой под фундамент советского государства - загадка тысячелетия? КС, теория не всегда может совпадать с реальной политической практикой. Тем более, что Ленин не был теоретиком-ортодоксом. Ленин действовал не через призму доктринерских схем, а руководствуясь целесообразностью( как он её понимал) в реальной политической обстановке. Если Сталин повинен в развале СССР лишь на том основании, что Вы не нашли у Ленина каких то ссылок, то, переформатируя Ваш посыл, спрошу Вас, где в сталинских "работах упоминается о праве республик на выход вплоть до полного отделения?"(с.)
4. Опять начинаете запутывать форумчан. Скажите, как смена республиканских партэлит в 1937-38 гг. помогла бы Сталину изменить государственно-административное устройство Союза в конституции 36г.? :o Те же партэлиты, в 1936г. не позволили Сталину провести куда более насущные реформы. Не преувеличивайте возможности Сталина. Сталинский СССР федерацией являлся лишь номинально. Система хозяйственно-экономических связей как раз и строилась таким образом, что бы связать советские республики в единый организм. Эдакая подушка безопасности от ельцинов. Кто же мог подумать, что оборотни с партбилетами окажутся настолько беспринципными?
5. Всё верно. Только, как видим, сапёром был Ленин, а не Сталин, твёрдо стоявший на позиции автономизации.
6. Самая экзотическая предъява Сталину, которую я когда-либо слышал. Но и тут Вы непоследовательны. Почему ответственен Сталин, а не, к примеру, тот же Ленин? А может вообще Маркс не так наставлял? А за костры инквизиции, руководствуясь Вашими умозаключениями, несёт ответственность вообще Иисус Христос! У меня два варианта:
- либо Вы пишите для красного словца
- либо в вашей комнате весит портрет Троцкого.
1) Ну вот , говорите, что нет подозрительности, а уже заподозрили меня в наличии на стене портрета Троцкого. :)
Спешу вас уверить, что у меня нет привычки развешивать дома портреты чужих людей, а уж агентов американской ФРС (Троцкий) и тем более. Видимо в одной из прошлых жизней я был "иконоборцем" в Византии. Да и обои новые только в прошлом году наклеили. :)
............................................................
2) Вижу, что всё что вы нарыли, это моё неудачное высказывание, в котором произошла досадная ошибка. Просто мысль опережала в этот момент слова и пальцы. Я ошибку увидел, но исправить забыл, домашние дела отвлекли.
Можете, если вам это интересно, то предложение считать таким:
"Смена партэлит в республиках в 37-38 годах могла бы помочь Сталину изменить Конституцию 36 года, чтобы вернуться к плану "об автономизации".
Повторю, что и после войны Сталин мог вернуться к плану по автономизации, но почему-то не захотел или не посчитал нужным.
..........................................................................
3) Я уверен в том, что Сталин или Ленин сказали своё весомейшее слово в истории и не нуждаются в вашей защите от какого-то Критика Силкина . Тем более, что я на них не нападаю и пишу не "наветы", а пытаюсь разобраться в фактах.
А факты упрямая вещь. И не стоит повторять абракадабру Путина про вину Ленина.
а)Ленин выступил против плана об автономизации за союз равноправных республик. Но об их праве на выход из Союза не упоминал вообще. (Общая большевистская доктрина о праве наций на самоопределение вплоть до полного отделения фактически относилась к Финляндии и Польше и была не причем в конкретном случае нового добровольного Союза. Не для того же добровольно объединялись в Союз, чтобы разъединяться). Нет в работах Ленина слов о возможном выходе республик. И пока мне никто не привел противоположное. Значит Ленин или не думал над этим вопросом, или считал, что в Союз объединяются не для его развала.
-----------------------------------------------
Отступление. Лично по мне, так лучше бы был принят план об автономизации. А если Грузия была в 22 году против, очень хорошо, одной проблемой в Союзе было бы меньше. Грузии бы стоило просто навязать заключение договора о нейтралитете, лет на 100, и запретить ей ввод на её территорию любых иностранных войск. И пусть живут как хотят и на что хотят.
Если бы был принят план об автономизации мы бы сейчас не имели серьезных противоречий между русскими и искусственно выведенными украинцами и белорусами. Как и проблем у русского населения Северного Казахстана не было бы, если бы тот же Сталин не создал Казахскую ССР.
-----------------------------------------------
б) Факт второй. И от него тоже не уйдешь. Заседание Политбюро и последующий после него доклад Сталина на Съезде Советов. Они были? Были. Был там озвучен тезис о праве выхода республик из состава СССР? Да, был. ЧЕГО КОПЬЯ ЛОМАТЬ?
Политбюро, очевидно, приняло такое коллективное решение. Прямо скажу, - неудачное. Ошибочное, непродуманное от последствий. Скорее всего это было недомыслие, чем умысел.

И от фактов а) и б) никуда не деться. Это не наветы, а факты.
Как никуда не деться от того, что это решение впоследствии Сталин мог пересмотреть после 37-38 годов и после 1945 года. Возможно, не считал наличие этого пункта в Конституции угрозой. Хотя по легенде в конце 40ых он сказал своим гремучим соратникам, что "Эпоха гениев уходит и приходит эпоха дураков" и "Что вы без меня делать будете?"
...................................................................
4) Я не буду сейчас говорить про эпоху "чистого социализма", "получистого" или "андроповского социализма с продрысью" - это всё умозрительные догмы. И несерьезно.
Я утверждаю, что , к сожалению, Сталин, уходя, не придумал/не продумал защиту от дураков в своей системе власти. Дураки пришли сразу же. Сначала Берия со своим планом создания национальных республиканских армий, что означало развал, оттянутый во времени, затем Хрущ со своим дебильным 20 съездом и не менее дебильной и нереальной Программой строительства гуляш-коммунизма, что стало просто дискредитацией самого понятия. После Берии и Хрущева новые правители оказались интеллектуально ещё слабее. ТО ЕСТЬ СИСТЕМА ДАЛА ТОЛЧОК ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ ОТБОРУ ВО ВЛАСТИ. И это факт. Иначе бы в недрах элиты не вызрел бы к концу 60ых годов план ликвидации СССР и социализма.
...................................................................
5) Я совершенно не собираюсь замерять чью-то вину в 22 году, в 24, в 36-37-38 и сразу после 45 года, как и в 1977 году по поводу наличия мины замедленного действия в Конституции СССР. Я ЛИШЬ УТОЧНЯЮ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ. Историю 20 века мы точно можем реально выяснить. 20 век - это, слава богу, не летопись Нестора, которую, как утверждал академик Шахматов, писало 5 разных людей. Если переродившиеся элиты захотели развалить СССР, они бы это сделали и под другим предлогом. Но наличие статьи "о праве выхода из Союза" в Конституциях облегчило элите выполнение своей мерзкой задачи.
.......................................................................
6) Людям свойственно ошибаться, принимать не всегда верные решения или не до конца продуманные. Политики- люди. И даже самые выдающиеся из них не всегда способны предвидеть последствия своих решений через много лет. Ничего страшного и позорного я здесь не вижу, поскольку это происходило, вероятнее всего, ненамеренно. А вот когда партхозверхи и органы ГБ разрушают свою страну вполне осознанно и намеренно, обманывая миллионы людей, воздействуя ложными посулами на их сознание и подсознание - вот это беда и преступление перед народом.
--------------------------------------------------
Считаю разговор исчерпанным, так как я полностью уточнил свою позицию.
Постарайтесь не приписывать мне того чего я не говорил и не домысливать за меня то, о чем я не думал. ;)
КС, Вы повторяетесь и меня невольно заставляете проделать тоже самое. Мне скоро собираться на работу, поэтому я тезисно. В копилке Ваших улик 3 "вещдока":
1. Отсутствие ссылок на право выходы из Союза в работах Ленина.
2. Доклад Сталина на Съезде Советов.
3. Конституция 1936 г. и её сохранение после войны.

1. В предыдущем ответе мной уже было отмечена политическая гибкость Ленина. Вы почему то игнорируете этот общеизвестный факт. Будь он узколобым доктринером, Октябрьская революция, могла бы и не случиться. Требуя от оппонентов цитат из Ленина, намекаете на Сталина, но при этом не можете привести цитат Сталина, в которых он бы приветствовал право республик на выход из Союза.
2. Доклад Сталина - пустая формальность. Решение было принято до Съезда. Сталин лишь озвучил решение партии. А что ему оставалось делать? Поднимать революционных матросов? Неужели Вы в самом деле думаете, что такой союзный вариант, мог быть утверждён помимо воли Ленина!? Несерьёзно.
3. Статус союзных республик по конституции 1936 г. формальность ещё большая, чем врученный партией Сталину доклад для оглашения. Таким статус был и до войны и после. На любой Народный фронт имелась своя статья за антисоветскую деятельность.
  • 1
  • 209
  • 210
  • 211
  • 212
  • 213
  • 421