Книжный дефицит- середина 70-х. Учился то ли 4 или 5 класс. Захожу в магазин, там привезли книги- впервые увидел три мушкетера , побежал домой, там батя - дал рубль двадцать ( единственное, на что мне всегда давал без разговоров- это на книги, хотя был обыкновенным работягой.
Помню , весь класс завидовал. Она еще была в такой рамочке, кто моих лет помнит, по краям кораблики, птицы и прочая лабуда.
Так в те времена , обозначались попкниги - детективы , фантастика и прочее.
По макулатуре- впервые об ней узнал - 20кг за хорошую книгу, когда ездили к родственникам в Баку,
И то там было всего несколько дефицитных книг.
Не знаю докатилось ли это до Сибири, потому что потом стали другие интересы - спорт , улица.
Хотя помню ещё одно ,
Моя тётка была замужем, дядька ещё все времена был ещё тем жучком,
Но тоже любил читать.
Приедешь туда, а там у него зарубежные детективы, да и российские дефицитные книги.
Отдавал он за них на балке- минимум- 50 рублей, кто помнит это время представляет какие это деньги.
И ещё вспомнил, мама работала учительницей начальных классов, весь посёлок прошёл через ее руки.
И один из родителей почтамта посоветовал ей подписаться на Огонек, в те времена у кого была подписка на этот журнал, можно было получать полные собрания писателей,
Так у нас дома появился весь Джек Лондон, Шолохов , Мельников - Печорский и т. д