честно говоря, на мой взгляд, "28 панфиловцев" гнобили непонятные "пролиберастные" критики и цензоры, а вот простые зрители в большинстве своем его хвалили.
с "Викингом" всё наоборот - критики и цензоры наперебой восхваляют, а вот простые зрители не очень то хорошо его приняли, от слова "совсем плохо"...
а пошли на него потому что смотреть нечего в любом из кинотеатров, а выходные длинные и потому что со всех СМИ и каналов на обывателя льется поток восхваления и радости от него...
З.Ы.: кстати, не самый успешный, судя по отзывам зрителей, "Кредо Убийцы" в первый же день проката перебил "Викинг" по сборам...
З.Ы.Ы.: ну а по поводу историчности и тд и тп... князь Всея Руси, окрестивший её, объединивший её окончательно и не давший её разорить ни западу, ни востоку, по определению не мог быть , скажем так, туповатым и доверчивым...

имхо конечно
З.Ы.Ы.Ы.: мне 28 панфиловцев крайне понравились, хоть я бы им и не поставил оценку выше 7/10, но и не ниже...
а вот ВИкинг, на мой взгляд, шляпа полная, начиная с так называемой историчности и заканчивая съемками, сюжетом и игрой главных героев...