Александр63 писал(а):А если человека берут на работу тренером (футбольным) и СД/ТД по совместительству, то он, что должен уметь

Спортивный директор относится к высшему руководству, а руководитель, по большому счету и, особенно, в России - ничего не должен уметь кроме мифического "грамотно управлять персоналом". Поэтому тут речь скорее должна идти об обязанностях, а не умениях. А обязанности у спортивного директора, наверное, следующие: селекция и оповещение высшего руководства о проблемах в команде, работа с академией, защита интересов футбольного клуба в различных инстанциях, привлечение болельщиков на стадион, закупки всего необходимого для клуба. Вроде обязанностей много, но на деле (и особенно, повторюсь, в России) это все пустышка и выражается в виде приказов и рекомендаций для персонала академии, селекционного отдела, юридического отдела, а также отделов закупок и маркетинга, где уже везде есть свои руководители, которые и будут организовывать работу. Так что должность достаточно сомнительная, думаю, что Кобелев справлялся более-менее нормально, тут справились бы многие. Конкретно "не справиться" тут, наверное, нельзя в принципе. Не зря на этой должности часто бывшие футболисты, не имеющие никакого специального образования.
К сожалению, с тренером ситуация не сильно лучше. Ведь для того, чтобы считаться тренером ФК, достаточно заплатить сколько то сотен тысяч рублей, прослушать курсы, получить лицензию – и тренер готов. Чем по большому счету занимается тренер? Наверное, основные должностные обязанности следующие: разработка планов подготовки для команды и отдельных футболистов, проведение тренировок, отбор наиболее хорошо подготовленных игроков для участия в матчах, руководство командой по ходу матча. Кобелев, как бывший футболист, безусловно, подходит под все эти критерии, но кое-как справлять с подобной работой мог каждый из нас. В какой-то степени, профессия тренера по умолчанию – это тоже профессия-пустышка, типа огромного количества различных менеджеров и экономистов. Но если действительно хорошие менеджеры и экономисты будут эффективны в любом случае и на любом месте, то с тренерами ситуация другая, даже у очень сильного тренера в каком-то клубе может совсем не пойти.
Современному футбольному тренеру, безусловно, кроме знаний в области физической культуры – нужно обладать аналитическими способностями и быть хорошим психологом. Вот именно второго фактора, как мне кажется, Кобелеву не хватает. Потому что порой видно, что команда сильно нервничает, следовательно, Кобелев не смог правильно настроить и успокоить ребят. Впрочем, никакие нервы и дрожь в коленках не оправдывают неумение дать точный пас на несколько метров вперед. Состав у Динамо просто отвратительный.
vitik писал(а):Абсолютно с Вами согласен! Но в таком случае как назвать руководителя, а тренер как раз и является руководителем команды, который принял на работу человека, не умеющего толком бить по мячу? И кто несет ответственность на за приглашение такого "специалиста"?
Главный тренер – ключевое лицо в клубе, но тренера все-таки сложно назвать именно руководителем, все-таки это скорее специалист. И главные тренеры достаточно редко разъезжают по миру и рассматривают потенциальных новичков, это прерогатива селекционного отдела. Это к вопросу о том, кто в первую очередь виноват в плохом комплектовании команды. Я полагаю, что селекционный отдел находит футболистов, которые потенциально согласны перейти в клуб и предлагают кандидатуры этих футболистов главному тренеру. Я не знаю, насколько Кобелев сильный тренер, но я уверен, что он не враг сам себе и Динамо. И если он согласился взять в команду средних футболистов, то только по той причине, что хороших футболистов селекционный отдел не предложил, а хоть какая-то глубина состава нужна. Так что полагаю, что селекционный отдел в клубе работает плохо. Кто в этом виноват? Руководство и, как следствие бардак – в клубе. Возможно, отчасти виноват и спортивный директор, но если брать Кобелева, то эту должность он явно занимал не столько времени, чтобы что-то успеть изменить.