Многие сораДники справедливо писали, что для успеха нужны системный подход и планомерное поступательное движение. Именно с этих позиций и стоит рассматривать вопрос о главном тренере. Вопрос: возможен ли системный подход в клубе с множеством центров принятия решения? Кроме ГТ у нас это и "группа авторитетных игроков" и совет директоров, наблюдательный совет, ВТБ и др. собственники, отдельным пунктом Сарсания и т.д. К "дедам" применили воспитательные меры, ладно. А к остальным какие меры применять? Что можно сделать для того, чтобы тренер мог спокойно выстраивать команду?
Единственный вариант, который я вижу (видимо, фантазии не хватает) это привлечение в качестве ГТ такого охрененно авторитетного специалиста, который бы мог настоять на том, чтобы у него в контракте были все полномочия, необходимые для достижения долгосрочных целей. Короче, «...чтоб это была такая бумажка, что никакой Швондер и близко не подходил!» (с) Проф. Преображенский. Кроме того, это должен быть молодой тренер, которому есть, что доказывать, для которого это будет трамплин, реальный вызов.
Еще вопросы: пойдут ли другие центры влияния на такой шаг? Вернее, у всех ли из них целью является достижение клубом максимального результата с учетом имеющихся ресурсов? Хотя бы является ли это целью ВТБ и захочет ли он проявить политическую волю? Если нет, то при каждой смене тренера мы будем раз за разом ходить все по тому же замкнутому кругу. В этом случае на посту ГТ меньшим злом будет человек, который знает, чего ждать от наших "лебедя, рака и щуки" и будет способен минимизировать их негативные влияния.
Я так думаю, что скорее всего поэтому подавляющее большинство проголосовавших в этой теме и отдали предпочтение двум вариантам: СИС и СНС.