Вот навскидку пара супов дежурных.
1. Условное название "Минестроне"
Компоненты: морковь, картофель, лук порей, болгарский перец, цукини, зеленый горошек, фигурные макаронные изделия (ракушки, рожки, спиральки), помидоры (или консервированные резаные в собственном соку). Перец горошком, перчик красный острый, лавровый лист, соль. Оливковое масло.
Приготовление: в кипящую воду закладываем по очереди: лук порей (белая часть), нарезанный кольцами толщиной до 1 см; морковь кубиками 0,5*0,5 см; потом картошка также кубиками, но побольше размером; перец болгарский; цукини; горошек (лучше мороженный, чем консервированный); за 10 минут до готовности помидоры, макароны, перец горошком, лавровый лист, соль, любые другие приправы, которые вы любите. Перед тем, как снимать с огня, влить ложку-другую оливкового масла.
Подавать, заправив маленьким кусочком сливочного масла или посыпав тертым ароматным сыром. Сметана или густой йогурт также вполне подойдут.
2. Вариант горохового супа. Условное название "Дал" (это из индийской кухни).
Компоненты: горох маш, репчатый лук, морковь, помидор, чеснок, специи (перец черный, красный, кориандр (семена кинзы), соль).
Приготовление: варим маш почти до готовности (минут 30-35, предварительно замачивать не надо, только промыть тщательно). Репчатый лук и морковь рубим на мелкие кусочки и закладываем в горох, за ними следуют специи и помидоры (здесь лучше использовать свежие помидоры). Суп получается очень густой, почти как гороховая каша.
Подавать, посыпав нарубленной кинзой.
Оба супа готовятся на воде. Если хотите обязательно на мясном бульоне, то в первом рецепте уберите картошку. А вот для второго бульон не годится.