Dynamo fan писал(а): ↑15 янв 2018, 13:47
kurilka писал(а): ↑15 янв 2018, 13:36
Dynamo fan, вот Вы осуждаете светскую Советскую власть. Допустим. А как относиться к мнению главного идеолога современной РПЦ митрополита Илариона (Алфеева), который на дух не переносит эту самую власть (Советскую) и требует покаяния (возникает вопрос: от кого требует?). Надеюсь, об отношении к врагам самого Господа напоминать не надо! Я это к тому, что подобная нетерпимость проявляется высокопоставленным представителем церкви сейчас, когда угрозы со стороны власти нет. А представьте себе положение вещей сразу же после революции! Отношение к церкви - часть политической борьбы за власть. Вы же не станете отрицать, что власть у церкви тогда была? Политическая борьба ведётся адекватными для каждого конкретного времени методами. Так и нужно к этому подходить, если мы хотим понять мотивы. Это - принцип историзма. Моральный аспект тоже не является вневременным (напомню, хотя бы, Крестовые походы или индульгенции - и то, и другое является с современной нам точки зрения аморальным). Всё это надо учитывать в том случае, если есть желание разобраться. Если есть желание просто заклеймить, то вряд ли какие-то аргументы остановят. Позволю себе лишь добавить, что к желанию заклеймить Вас (обобщённо) активно подталкивают.
Я не против советской власти как таковой и то скорее периода начиная с Хрущева до смерти Андропова , я против того как эти комиссары в кожаных судьбой народа и страны распоряжались , переворот , убийство царской семьи , временное правительство , индустриализация , террор конца 30 х
Методы полностью соответствовали эпохе. Даже обсуждать странно. По поводу террора уже сказано-пересказано. Среди очень многочисленной семьи моей матери и не очень большой моего отца никто репрессирован не был (вспомним Виктора Земскова с его расчётами). При этом, я большую часть своей сознательной жизни о репрессиях знал в отличие от неофитов, бросившихся обвинять всех и вся после отдельных публикаций периода гласности. Чтобы что-то понять, нужно читать не выборочно, а целенаправленно. У меня была возможность прочитать все актуальные книги на эту тему в своё время (Авторханова, Аллилуеву и т.п., разную диссидентскую литературную хрень, а также мемуары многих западных политиков, книги философов и политологов). Поэтому, вкупе с многочисленными беседами со свидетелями эпохи, могу более-менее представить себе картину происходившего. Большинство вынуждено довольствоваться предлагаемыми отдельными фрагментами правды, а иногда и откровенной ложью или тенденциозной клюквой. Кстати, термин "большой террор" (кто бы мог подумать?) придуман не у нас.
Убийство царской семьи оправдать не могу. Причина: избавлялись от символа, знамени, под которым могли сплотиться противники. Расправа зверская, но ничем не отличается от современных нам убийств. Отмечу также, что наши толерантные западные порицатели забывают, что именно их руководители отказали царской семье в убежище. Отказали!
Всё это может звучать цинично, но ещё древние наставляли подходить к историческим фактам без гнева и пристрастия.