Наблюдатель писал(а):Ищу повод встрять в дискуссию, не знаю как. Поэтому уточню - а в чем спор про партвзносы.
Если позволите - мое понимание сути спора. Человек, не обладающий необходимыми знаниями, но с большим апломбом, пытается здесь доказать недоказуемое. И дело не в его позиции как таковой, а в нежелании разобраться в предмете и большом апломбе на ровном месте.
А
частный пример с партвзносами лишь демонстрирует его невежество.
Что конкретно?
1. Молодой относительно человек пытается рассказать нам, как нам жилось в СССР. При этом никакими иными источниками информации, кроме блогов и всяких фэйсбуков он, похоже, пользоваться не хочет и не собирается.
2. Он же пытается доказать, что современная коррупция ничем не отличается ни по масштабам, ни по содержанию от советской системы. При этом даже не пытается разобраться в том, что такое коррупция в общепринятом понимании этого слова и откуда у нее ноги растут. Для меня основной признак - сращивание недобросовестного (можно сказать даже криминального) бизнеса с недобросовестной властью.
А в принципе воруют всегда и везде. Как писал в свое время А. В. Суворов, "всякого интенданта через три года исполнения должности можно расстреливать без суда. Всегда есть за что". Но связи с советской системой я здесь лично не вижу.
Все сугубо субъективно.