AlSkywalker88 писал(а):Сафрон, читаю инфу по боингу. Согласен, все очень странно, но скорее я вижу это как давление на Китай как и активизация сепаратистов в Пекине. Боинг и российско-украинская граница не связываются у меня ни под каким соусом.
Я не верю в случайные обстоятельства разновеличинных факторов, особенно в геополитике.
"Китайский" след, конечно, имеет право на существование, тем более проходила инфа о том, что на этом рейсе, якобы находились около 200 каких-то супер-пупер выдающихся китайских ИТ специалистов.
Но что наводит на иной ход размышлений, так это явно уводящие с истинного пути поиска наводки, озвучиваемые госдеповской CNN.
Последние из них сводились к тому, что надо искать по дуге, уходящей между Тибетом, Гималаями в сторону Казахстана и Туркменистана, мол там трудно найти обломки, как и в акватории Индийского океана (большие глубины и проч.).
Однако самолету было бы куда сложнее "потеряться", идя на северо-запад, там и покрытие гражданскими радарами плотнее, да и наши военные РЛС могли бы отследить, а вот загоризонтные возможности наших РЛС в центре Индийского океана фактически нулевые, чего не скажешь об американских, которые там имеют мощнейшие авиабазы, но пиндосы ничего не говорят.
Теоретически при полете на малой скорости на запасе топлива этот Боинг мог дотянуть до побережья Сомали, Саудовской Аравии. Ирак и Афганистан - вряд ли, там и наши имеют радиолокационные возможности. То что он в целости и сохранности свидетельствует тот факт, что датчики были отключены, т.е. в полете вряд ли возможно отключить датчик, стоящий на двигателях, на земле - запросто, если иметь необходимую квалификацию.
Свидетелей посадки нет, значит, если теоретически мог приземлиться на гражданском аэродроме с подходящими ТТХ, то этого не произошло, остаются закрытые военные базы с необходимыми ТТХ и специалистами, имеющими квалификацию по таким самолетам, таких не очень много в Индийском океане.
Плюс сам полет без привычных курсовых маяков по незнакомому маршруту и благополучная посадка на незнакомом аэродроме без наводки и помощи с земли выглядят очень странным стечением обстоятельств.
ИМХО очень похоже на случайное БИНГО-попадание "неопытного летчика" в башни-близнецы. И там, и в этом случае была квалифицированная, точно рассчитанная наводка на автопилоте.