Aii писал(а):Уважаемый сораДник kurilka очень интересно услышать Ваше мнение: вот такой вопрос - мне кажется, или наши (Россия) как то несколько вяло осуждает и уж точно не вмешивается в реальные действия против ИГ ?
Не, вроде как мы как бы против ИГ, но как то не сильно против то, не отчётливо, что ли.
Не действует ли здесь принцип "враг моего врага..." ?
В своё время Валентин Иванович Ежов расцветил сценарий Рустама Ибрагимбекова множеством замечательных фраз. "Восток - дело тонкое" - одна из них. Там сам чёрт ногу сломит. У СССР, как Вы прекрасно помните, были отличные позиции в исламском мире. В том числе и в Ираке. Правила там при Саддаме партия БААС. Она сажала коммунистов в тюрьму и нещадно их гнобила. Но это вовсе не мешало нам находится с руководством Ирака в тёплых, дружественных отношениях. Попутно, при этом, реально поддерживая иракских коммунистов. То же было и в Сирии. И как теперь быть? Практически всё военное руководство Сирии и Ирака обучалось в наших академиях. Как Вам известно, основную ударную часть военной мощи ИГ составляют бывшие иракские военные. Являются ли они нашими союзниками? Нет. Можем ли мы использовать ситуацию в своих интересах? Никогда не признаемся, но, думаю, да. Особенно пикантным выглядит положение, в которое попали США. Атаки на ИГ ведь выгодны Асаду. И это бесит США. Они реально пока не знают, как выбраться из этого дурацкого положения. А ведь всё идёт к тому, что без наземной операции против ИГ не обойтись. По-моему, вопрос "Выгодно ли это нам?" выглядит риторическим, если без сантиментов. Вам, как я вижу, это понятно.