ДомосеД писал(а):Критик Силкина, справедливости ради, Сталин еще в 1922 г. предлагал план автономизации. Как ни странно, поддержали его все, кроме Грузии. На этом основании была ликвидирована ДВР (о которой кто-то вспоминал здесь). Но план, как известно, был отвергнут.
Есть еще такой нюанс. В названии РСФСР прямо упоминается Россия. В СССР такого упоминания нет. Союз Советских Социалистических Республик. Сравните с США, ФРГ. Нет даже географической привязки. Есть здесь что-то, как Вы думаете?
ДомосеДу.
Я честно не очень понял о чем идет речь про игру слов РСФСР и Россия, про нюанс. Если можно, пожалуйста, поясните вкратце.
=======================================================================
А вот что касается плана об автономизации Сталина, то тут не всё так однозначно. Я сейчас выскажу весьма крамольную мысль, к которой меня привело чтение работ Ленина. Не спешите её опровергать, а попытайтесь посмотреть на нее со стороны.
Да, Сталин предлагал "план автономизации", очевидно зная, что кто-то на него и не согласится и не факт, что его примут.
Да, Ленин предлагал план полного равноправия союзных республик в их федеративном союзе, НО Я НИГДЕ В РАБОТАХ ЛЕНИНА НЕ ПРОЧЕЛ, ЧТО ОН НАСТАИВАЛ НА ПРАВЕ ВЫХОДА ИЗ СОЮЗА ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОГО ОТДЕЛЕНИЯ. НИГДЕ! Ленин был болен и ему точно было не до деталей. Может я плохо искал, тогда пусть меня поправят, ткнув носом в том номер... и стр. номер... (Курилка, например). Тогда изменю свою точку зрения. Но не я один так считаю. А пока напишу, что происходило дальше.
Поскольку Ленин был уже болен, организационным вопросом об образовании СССР занимался генсек.
Сталин типа согласился с Лениным и после обсуждения в Политбюро представил доклад о Союзе ССР Съезду Советов. И ВОТ ТАМ-ТО В ДОКЛАДЕ СЪЕЗДУ КРОМЕ РАВНОПРАВНОГО СОЮЗА РЕСПУБЛИК И ПОЯВИЛАСЬ ФРАЗА, ЧТО РЕСПУБЛИКИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ВЫХОД ИЗ СССР ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОГО ОТДЕЛЕНИЯ. ИМЕННО ТАМ. Как она появилась и кто её автор в Политбюро - загадка, хотя подозрение падает именно на Сталина. А этот тезис стал миной замедленного действия, чем и воспользовалась корпоратократия и верхушка КГБ, разрушив СССР, когда Союз им был уже не нужен.
У Сталина была хорошая возможность вернуться к плану об автономизации в Конституции 1936 года, если он считал, что он, Сталин, прав, а Ленину он в 1922 году уступил лишь как высшему моральному авторитету в партии. Или Сталин хотя бы мог не плодить новые союзные республики, как Казахстан, например. Однако тезис о выходе остался в Конституции 36 года, а количество союзных республик при Сталине только увеличилось. Что вызывает подозрение в искренности генсека, когда он предлагал в 22 году план об автономизации. Короче, вопросы остались. Кто и из каких соображений...
С удовольствием выслушаю аргументированные возражения.