Вспомнил Яна Спарре. Историю которую я рассказываю, произошла весной 1976 года. Мне было 13 лет в то время. Может быть ветераны уточнят.
ЯН СПАРРЕ
Был в 70-е годы такой спортивный комментатор на радио-Маяк Ян Спарре.
С ним постоянно приключались забавные истории. Одну из таких историй я нашёл на бескрайних просторах всемирной паутины
http://gazeta.aif.ru/online/ss/172/sis04_03" onclick="window.open(this.href);return false;
Вспомнил я ещё одну весёлую историю про Яна Яновича, который как известно притапливал за спартак.
Итак, апрель 1976 года. спартак прерывая многолетнюю чемпионскую гегемонию ЦСКА, за несколько туров до финиша становится чемпионом СССР по хоккею.
В последнем или предпоследнем туре, комментируя игру спартака, Спарре буквально захлёбывается в восторге от этого чемпионства. Ян Янович договорился до того, что стать чемпионом СССР – это даже почётнее, чем чемпионом мира. Потому что у нас в Советском Союзе много хороших хоккеистов, и даже второй состав сборной легко выиграл бы золото на ЧМ.
Напомню, что на момент этого комментария, сборная 12 раз подряд (с 1963 по 1975 год)становилась чемпионами мира. Затем в мае 1976 года, наша сборная едет на ЧМ в Катовице, где занимает второе место. Был большой скандал, и статья в Советском Спорте, после которой Ян Спарре надолго исчез с хоккейного горизонта.
Спустя год, в 1977 у нашей сборной опять серебро. И лишь в 1978, в Праге (!!!) наши возвращают себе чемпионство, а Яну Яновичу место в эфире Радио Маяк.