ZLODEY писал(а):Так Вы серьёзно что ли?)))
Ну тогда я покаюсь перед совестью и разумом, аминь.
Кстати по теме истории. Могут знатоки подсказать, старый и новый заветы, являются ли историческими произведениями, можно ли их авторам доверять?
Не уверен, являюсь ли я знатоком именно в содержании Нового и Ветхого Заветов (честно, знакомился с ними поверхностно, было не очень интересно), но с известной долей истины скажу, что
отдельные их части можно расценивать как исторические свидетельства той эпохи. Приукрашенные, конечно, пересказанно-на другие языки-неточно- переведенные, отбросившие апокрифы. Но во многих-то случаях свидетельств из той эпохи(кроме археологических) и нет. Приходиться довольствоваться имеющимися данными, в том числе и из заветов.
=========================================================================
Был такой польский ученый, забыл его имя, ещё в советские времена. Так он вообще попытался, и во многом успешно, обосновать, как правду, каждое слово из Ветхого Завета. Например, манна небесная- это плоды какого-то синайского растения, которые легкие, разлетаются по воздуху и по вкусу действительно напоминают манную кашу. И растение такое в реале есть.
Скорее Заветы- это многоавторная попытка описать и осознать (а иногда приукрасить, оправдать)деяния людей в свою историческую эпоху и на фоне разных исторических событий. Одновременно, Заветы - художественные произведения.(Хорошо, что их автор не Акунин.

)
==========================================================================
Лично я для себя вопрос существование бога (не как дядечки на небесах) так и не разрешил. С одной стороны я долго был стопроцентным атеистом. С возрастом, ко мне пришло понимание того, что вероятность появления жизни, цепочек ДНК и сложных организмов
СЛУЧАЙНО - очень мала. Это всё равно как сильный ветер подбросит разложенные рядом детали авиалайнера и
СЛУЧАЙНО соберет их в самолет, который сможет летать.
Возможно,
есть нечто, но точно не дядечка на небе, не вездесущий Аллах, пока мало поддающееся нашему пониманию. Или, возможно, огромное информационное поле, задающее программу развития материи (один из этапов которого - это появление живой материи и человеческого разума). Как его назвать и есть ли это поле, пусть каждый решает сам.
Извините, если не был краток.