А наши доблестные сайтовские юристы говорили, что перспектив НЕМА. Однако, же противоположное совершенно очевидно, о чем писал неделю назад, а теперь пишу не только я:
Британская Гардиан пишет, что больше всего американские спортивные чиновники опасаются исков от российских спортсменов, поданных не в спортивный арбитраж в Лозанне, а в суды общей юрисдикции.
Иски о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также требования возместить моральный и материальный ущерб из-за пропуска Олимпиады обещают быть настоящим адом для американских чиновников. Ведь в обычных судах именно на них ляжет ответственность в плане доказательства своих обвинений, и никакие ссылки на "секретных свидетелей" и происки ФСБ уже не помогут. А иски ведь можно предъявить не только WADA как организации, но и конкретным её сотрудникам, экспертам и юристам, которые в своих интервью наговорили достаточно, чтобы их по судам таскали с целью получить компенсации всю оставшуюся жизнь. А компенсации могут быть самыми разными, например, за упущенную российскими спортсменами выгоду от рекламных контрактов.
Американские спортивные чиновники уже поняли, что их ждёт, и пытаются дать задний ход. Из последней версии доклада WADA вдруг исчезло письмо Родченкова, а глава WADA Крей Риди вдруг заявил о том, что нет доказательств того, что государство вмешивалось в деятельность Всероссийской федерации лёгкой атлетики, забыв свои прежние обвинения. Это всё хорошо, но поздно. И пусть то, что произойдет с чиновниками WADA послужит уроком для других.
Ещё немного и они половину легкоатлетов с Исинбаевой во главе допустят.