Одна жизнь – одна команда!
Ваши мысли о стратегии клуба и тактике на игру. Подумаем вместе с тренерами и руководством.

Предпочитаемая вами схема

4-4-2
93
22%
3-5-2
38
9%
4-5-1(креатив через фланги)
52
12%
4-4-1-1(АПЗ творит, ПЗ выжигают и страхуют)
60
14%
4-3-3(три номинальных форварда)
39
9%
4-3-2-1(два свободных художника)
37
9%
4-2-3-1(ЦАПЗ в духе Джерарда, box to box)
68
16%
4-1-2-1-2(без номинальных крайних ПЗ)
15
3%
схема с 5-ю защитниками
13
3%
другая схема
15
3%
Аватара пользователя
 AlSkywalker88
#870164
Даже не знал, что есть такая тема на форуме. Теперь есть весомый повод в нее заглядывать после матчей.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#870168
Спасибо. Интересным показался разбор замены Морозова с прицелом на изменение структуры игры. Хороший разбор по Ионову. А то у нас привыкли критиковать Кобелева за отсутствие замен ради замен. Вариант - для усиления игры по позиции. Хотя какое может быть усиление по позиции, если все сильнейшие играют в старте?)
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 12 ноя 2015, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#871532
У меня два вопроса к сораДникам
1. Какой из подходов вам ближе: тактика под состав или состав под тактику? Почему?
2. Тактика, техника, физика. В каком порядке вы расставили бы приоритеты и почему?
Аватара пользователя
 Kurt
#871534
Кмк, тактика под состав оптимальнее, бывают случаи, как у нас например, что играть надо тем составом который есть и покупки под тактику не предвидятся. Соответственно раскрытие сильных сторон игроков при правильной тактике приоритетней, чем покупка игроков по тактику.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#871538
Я думаю примерно также. Добавлю, что хороший тренер постепенно может подводить имеющихся игроков под свою тактику. Т.е., работай с теми, кто есть, используй и развивай их качества. И со временем они смогут реализовать те тактические задумки, которые есть у тренера. Такая вот диалектика.))
Аватара пользователя
 JayCee
#871540
Думаю, что в чистом виде ни один из подходов не используется. У хорошего тренера в приоритетах не состав и не тактика, а стратегия. Если стратегия есть, то и тактические приоритеты определятся.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#871545
А в чем заключается тренерская стратегия? Не командная, а тренерская?
Аватара пользователя
 JayCee
#871550
А что такое "командная стратегия"?
Стратегия тренера заключается, на мой непросвещенный взгляд, в определении своего индивидуального видения игры в футбол и следовании ему. В разных командах и разных условиях. Есть тренеры-чемпионы (даже если реальных чемпионских титулов у них нет), есть тренеры-спасители (из у нас в лиге 75%). Есть тренеры-воспитатели и тренеры-"наездники". Тренеры-примы и тренеры-кордебалет. Тренерские стратегии (я имею в виду жизненные стратегии) - различные сочетания этих амплуа. Повторяю - по моему непросвещенному мнению.
Аватара пользователя
 Наблюдатель
#871552
ДомосеД писал(а):А в чем заключается тренерская стратегия? Не командная, а тренерская?
Понимание того, как привести команду к чемпионству.
Ну, или к поставленной задаче. Допускаю, что таким кратким ответом пылким ум не удовлетворится. Да, лень расписывать. Впрочем, стратегия, она дама немногословная.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#871559
Не вижу противоречий с тем, что я написал. Зачем мудреным словосочетанием "тренерская стратегия" подменять более привычные "характер и жизненная позиция"? Победитель, спаситель и пр. зависит не от того, какие стратегические идеи заложены в тренерской голове, а от его тренерских и личностных качеств.
Командная стратегия = приоритеты, стратегические цели и операциональные задачи + планируемые мероприятия + финансирование (финансовая политика) + организационное, маркетинговое и пр. сопровождение. В общих чертах.
Наблюдатель писал(а):
ДомосеД писал(а):А в чем заключается тренерская стратегия? Не командная, а тренерская?
Понимание того, как привести команду к чемпионству.
Ну, или к поставленной задаче. Допускаю, что таким кратким ответом пылким ум не удовлетворится. Да, лень расписывать. Впрочем, стратегия, она дама немногословная.
Подпадает под мое понимание стратегии развития команды (см. выше). Вот такие ленивые вы, медведи с бабалайками)
Аватара пользователя
 Сафрон
#871942
ИМХО все эти разговоры о какой-то тренерской стратегии, тактике - это все разговоры ниочем!
На мой взгляд успешность или не успешность тренера зависит от следующих факторов и личных характеристик тренера:
1. воспитатель или учитель, прежде всего, в самом широком понимании этого слова, а методы учебы или воспитания могут быть совершенно разными. Не секрет, что человек может быть отличным специалистом в плане формальной квалификации, обученности и теории в свой области, но никудышным учителем, т.е. не способным донести до другого, убедить в необходимости и правильности выбранным методов, не способным передать опыт, дать возможности для развития подопечных
2. аналитик, способный накапливать опыт, правильно его анализировать и использовать на практике
3. возможность оказаться в нужном месте и в нужное время, как для начала успешной карьеры, так и перехода на какой-то более высокий уровень. Не секрет, что для кого-то порой бывает труднее поступить, например, в ВУЗ, чем там учиться, или найти определенную вакансию, чтобы потом иметь возможности для развития потенциала и площадку для того, чтобы быть услышанным и получить поддержку на будущее.
4. опыт, который генерируется и тиражируется на базе первых трех пунктов, усиливая позиции и влияние тренера.

А уж потом решается вопрос о том, игроки под тактику или тактика под игроков, это сугубо индивидуально и не всегда зависит исключительно от тренера.
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#872296
Все так, но не так))). По-моему. Когда рассматривается кандидатура тренера, он встречается с владельцем/президентом/гендиром. Тот излагает ему стратегию клуба и в ответ он хочет услышать, готов ли кандидат следовать этой стратегии и как он собирается это делать. Будут ли нужны покупки для решения поставленных задач либо он будет добиваться поставленных задач с имеющимися игроками за счет тактических перестроений. Кто он по жизни - воспитатель, аналитик или тренер с опытом - потенциального работодателя не интересует.
Аватара пользователя
 Сафрон
#872316
ДомосеД писал(а):Все так, но не так))). По-моему. Когда рассматривается кандидатура тренера, он встречается с владельцем/президентом/гендиром. Тот излагает ему стратегию клуба и в ответ он хочет услышать, готов ли кандидат следовать этой стратегии и как он собирается это делать. Будут ли нужны покупки для решения поставленных задач либо он будет добиваться поставленных задач с имеющимися игроками за счет тактических перестроений. Кто он по жизни - воспитатель, аналитик или тренер с опытом - потенциального работодателя не интересует.
Именно последнее интересует работодателя прежде всего, т.к. это и есть т.н. портфолио тренера, именно на основе этого работодатель очеркивает круг потенциальных тренеров для клуба
Стратегически работодатель желает видеть того тренера, который отвечает его стратегическим интересам, а уж воплощение на практике (тактика) - есть прерогатива тренера, и потом уже решаются вопросы о том, "будут ли нужны покупки для решения поставленных задач либо он будет добиваться поставленных задач с имеющимися игроками за счет тактических перестроений."
Аватара пользователя
 ДомосеД-3
#872322
Искренне не понимаю. Предположим, перед клубом поставлена задача стать чемпионом (это не у нас, это высоко в горах, в соседнем районе). Абстрактная информация по поводу того, кто кандидат - воспитатель, аналитик или тренер с опытом - работодателя не интересует. Безусловно, какой-то предварительный мысленный перебор кандидатур существует (в другой теме писал о критериях отбора). Но главный вопрос - готов ли ты здесь и сейчас решить задачу?
Посмотрите на бомжей: стратегическую цель они ставили одну, а тренеры работали с разной тренерской философией. Адвокат, Спалетти, ВБ.
Благодарю за общение. Будем думать...
Аватара пользователя
 Сафрон
#872326
Посмотрите, все трое названных так или иначе:
1. в качестве воспитателя или учителя оказывались способными работать с весьма разношерстными и мультиязыковыми коллективами, яркими и своенравными лидерами (один Тоти чего стоит ;) ), с очень молодыми игроками, доводя их до уровня и т.д. и т.п., споачивали коллективы и приводили к победам
2. доказывали не раз способность анализировать качество игры и потенциал команды, находили решения в разных обстоятельствах и на разных уровнях
3. удачно использовали предоставлявшиеся им возможности, как для начал карьеры, так и для продолжения ее на новом уровне
4. имеют опыт работы в разных условиях и при разном финансировании
Соответственно, попали в свое время в узкий круг потенциальных кандидатов, и после собеседования (очерчивание тактики, финансов и проч. частных, но важных вопросов) были назначены на должности.

Опять же мысленный перебор - это ведь не просто перебор мыслей, это всегда SWOT анализ, базирующийся на индивидуальных характеристиках потенциальных ГТ.

А вот ответить однозначно на вопрос "готов ли ты здесь и сейчас решить задачу" вряд ли сможет как нанимающая сторона, так и сам будущий ГТ, это всегда вопрос %% вероятности, и успешный ответ, как правило, зависит от обеих сторон, от слаженности их взаимодействия и доверия.
Последний раз редактировалось Сафрон 19 ноя 2015, 12:33, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
 Valerich73
#872934
fima912 писал(а):Разобрал тут Динамо Кубань, если вдруг кому интересно. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tact ... 57204.html" onclick="window.open(this.href);return false;
хорошее дело.

Мелькнул, в одном из роликов, Юра Жирков, и видно, что ему не пофиг на игру.
 Alauda
#874675
Вам бы на клубное ТВ. Прочитал (и посмотрел) с большим удовольствием, спасибо.
Аватара пользователя
 Cesada
#874704
Спасибо сорадник!
  • 1
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 71