Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Сафрон
tigerol писал(а):...
А если кто-то считает Новгородское или Московское княжество средневековым государством, то это его воля, пусть так и считает...
Меня занимает такой вопрос. Вот, скажем, по прошествии столетий, как историки будут смотреть на события 80-90-х прошлого века.
Будут ли они считать подобными "княжествами", например, такие осколки СССР, как, скажем, Эстония или Киргизия?
 kurilka
Константин Динамович писал(а):
ДомосеД писал(а):Все верно! Внмательнее надо читать посты собеседников (точнее тех, кого Вы пытаетесь уязвить). Разве кто-то здесь выступал против термина Древняя Русь как такового? За всех писать не буду, но лично я против того, чтобы синхронизировать Древнюю Русь с европейским средневековьем. Именно об этом я и писал.
Просто так сложилось у историков считать время до падения ЗРИ античностью, от времени её падения до открытия Америки средневековьем, от открытия Америки и далее новым временем..
Можно это принимать или не принимать. Лично я читая в детстве книги Дюма воспринимал описанные в них события как средневековые, хотя "по исторически" они таковыми не были..
Ну а хронология Руси уже просто накладывают на эти несколько искуственные границы.
По моему же к примеру восприятию все события Руси до её крещения есть Древняя Русь, с момента крещения и до Петра средневековая, далее новое время..
Вот я воспринимаю так, но это лишь моё восприятие...Историкам виднее.
Разумеется, у каждого может быть своё восприятие. Но Вы, например, не путаете собственное восприятие с тем, что было на самом деле или не было.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а): Примерно то же, что консультироваться по вопросам инфляционного таргетирования в обменном пункте. Да, прав был Pups в посте о номинациях, за который он получил строгое взыскание!
Да-да, от кого-то мы уже слышали о мусорных/немусорных источниках )). А изложить свое мнение без экивоков не получится?))
А Pups всегда прав.
kurilka писал(а): Разумеется, у каждого может быть своё восприятие. Но Вы, например, не путаете собственное восприятие с тем, что было на самом деле или не было.
Т.е. у всех есть свое восприятие, но у одних оно правильное, а у других - неправильное? Вы считаете, что условные границы средневековья - это объективная реальность, то, что было на самом деле? Вроде как ежедневный восход/заход солнца? И малейшее несогласие с этим есть отрицание незыблемых законов Вселенной, переданных нам через некоторых академиков? Ни на один конкретный аргумент Вы толком не ответили)))
 kurilka
ДомосеД писал(а):
kurilka писал(а): Примерно то же, что консультироваться по вопросам инфляционного таргетирования в обменном пункте. Да, прав был Pups в посте о номинациях, за который он получил строгое взыскание!
Да-да, от кого-то мы уже слышали о мусорных/немусорных источниках )). А изложить свое мнение без экивоков не получится?))
А Pups всегда прав.
Я именно его и изложил. Если Вам нужно разжевать первую фразу, нет проблем: незачем читать разных идиотов, непременно желающих высказать своё мнение по вопросу, в котором не бельмеса не смыслят. Разве что на форуме.
Даже пример привёл. В обменном пункте ведь тоже знают о долларе, евро, валютном курсе и даже о его волатильности. А уж об инфляции и подавно.
ДомосеД писал(а):
kurilka писал(а): Разумеется, у каждого может быть своё восприятие. Но Вы, например, не путаете собственное восприятие с тем, что было на самом деле или не было.
Т.е. у всех есть свое восприятие, но у одних оно правильное, а у других - неправильное? Вы считаете, что условные границы средневековья - это объективная реальность, то, что было на самом деле? Вроде как ежедневный восход/заход солнца? И малейшее несогласие с этим есть отрицание незыблемых законов Вселенной, переданных нам через некоторых академиков? Ни на один конкретный аргумент Вы толком не ответили)))
Будьте проще! Собственное мнение может быть правильном или нет, но никак не только правильным. А обсуждать употребление термина Древняя Русь в жанре полемики можно с компетентными людьми, а не с теми, кто, как замечательно сказал Стендаль, "достаточно нахватался, чтобы поддержать светскую беседу". В противном случае это будет пустая трата времени: Вы будете приводить бесчисленные примеры на собственный вкус, вгрызаться в детали и пристрастно следить за стилем. Суть, тем временем, отойдёт на задний план. Стоит ли начинать?
Заранее готов принять упрёки во всех смертных грехах, ибо грешен.
Последний раз редактировалось kurilka 30 дек 2014, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а): Я именно его и изложил. Если Вам нужно разжевать первую фразу, нет проблем: незачем читать разных идиотов, непременно желающих высказать своё мнение по вопросу, в котором не бельмеса не смыслят.
Извините непонятливого. Опять не понял - это Вы о Саксоне Грамматике? Возможно, лично с ним знаком не был. Хотя мне казалось, что он не мнение свое высказывал. На всякий случай, я о хронике 12 в., которую написал С.Г., если Вы вдруг не поняли. Что в ней идиотского, и какое такое мнение он высказывает? Там чистое описание. Я же дал ссылку на латинский исходник.
ДомосеД писал(а): А обсуждать употребление термина Древняя Русь в жанре полемики можно с компетентными людьми, а не с теми, кто, как замечательно сказал Стендаль, "достаточно нахватался, чтобы поддержать светскую беседу".
Но Вы же ведете назидательные беседы в теме "Экономика", и никто из профессионалов Вас в этом не упрекает). Но, в принципе Вы правы. Все мои последующие посты можно просто игнорировать, я со смертными побеседую.
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 30 дек 2014, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
ДомосеД писал(а):Опять не понял...
Сегодня мне хотелось бы ознакомить читателя с моими рассуждениями по поводу прочтения книги "Язычество древней Руси", написанной доктором исторических наук, академиком Борисом Александровичем Рыбаковым.
ДомосеД писал(а):Но Вы же ведете назидательные беседы в теме "Экономика", и никто из профессионалов Вас в этом не упрекает).
Уважаемый профессионал, не сочтите за руд привести пример назидательности в моих постах в теме Экономика в качестве примера! Хочу ознакомиться с Вашей трактовкой этого термина.
 Критик Силкина
Константин Динамович писал(а):Критик Силкина, а вот как быть с доказательством того, что не смерть Удегея заставила свернуть вторжение и вернуться, а именно тяжелые потери на Руси? И где, кстати, они произошли и каковы они (пусть крайне примерно)?
Просто по Вашим словам получается что то вроде "нам приказали наступать, но мы не можем так как потери понесли, но мы ничего не можем сделать и наступаем и наконец Ура!, наш хан умер - предлог найден - ребята домой".
Я вообще не совсем понимаю как, действуя преимущественно конницей и лучниками, то есть очень передовой на тот момент тактикой (фактически говоря используя мощную артподготовку, если перевести на современность) можно понести очень большие потери. Ведь монголы используя лучшие седла того времени и, наверное, лучшие луки, при отличном умении стрелять из них на любой дистанции, истребляли войско противника до непосредственного столкновения с ним в рукопашном бою.
С Угедэем всё как раз проще объясняется - методом от противного: хан Хулагу, который в этот момент вел наступление на Арабском востоке и в Малой Азии (аналогичное нашествию Бату на Европу) тоже отъехал в ставку в Каракарум на выборы нового хана, НО ВОЙСКА СВОИ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА НЕ ОТОЗВАЛ, поручив командование темнику Кет-Буге (найману по происхождению). А БАТУ (под предлогом смерти и выборов) СВОИ ВОЙСКА ИЗ ЕВРОПЫ УВЕЛ, БЕЗ СТОЛКНОВЕНИЙ, ИЗБЕГАЯ КРУПНЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ЧЕРЕЗ ТРАНСИЛЬВАНИЮ, БОЛГАРИЮ И БЕССАРАБИЮ - В ПОЛОВЕЦКИЕ СТЕПИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.
Насчет потерь, сошлюсь на Плано Карпини: Он видел в ставке Гуюк-хана специальное кладбище, в котором были похоронены те, кто погиб в Венгрии, "ибо там были умерщвлены многие"(цитата).
Последний раз редактировалось Критик Силкина 31 дек 2014, 10:05, всего редактировалось 2 раза.
 Критик Силкина
Жаль, что на форуме нет номинации по итогам года : "За высоконаучную академическую неприязнь" ;)

Курилка бы победил без разговоров.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 30 дек 2014, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а):
ДомосеД писал(а):Опять не понял...
Сегодня мне хотелось бы ознакомить читателя с моими рассуждениями по поводу прочтения книги "Язычество древней Руси", написанной доктором исторических наук, академиком Борисом Александровичем Рыбаковым.
Ну, и зачем передергивать? Вы же прекрасно поняли, я дал ссылку на этого деятеля только потому, что он приводит русский перевод хроники Саксона Грамматика. Другого перевода в интернете не нашел (просто не искал, не заморачивался). Для Вас дал ссылку и на оригинальный текст на латыни).
kurilka писал(а):
ДомосеД писал(а):Но Вы же ведете назидательные беседы в теме "Экономика", и никто из профессионалов Вас в этом не упрекает).
Уважаемый профессионал, не сочтите за руд привести пример назидательности в моих постах в теме Экономика в качестве примера! Хочу ознакомиться с Вашей трактовкой этого термина.
А я здесь причем? На форуме много профессиональных экономистов. Я саморекламой не занимаюсь ;)
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 30 дек 2014, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
Критик Силкина писал(а):Жаль, что на форуме нет номинации по итогам года : "За высоконаучную академическую неприязнь" ;)
dvoika.jpg
И очень подходят слова батьки Бурнаша: "В бессильной злобе..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
 kurilka
ДомосеД писал(а):А я здесь причем?
Вот! Я тоже думаю, что Вы никакого отношения к выходу книги не имеете. Но стерпеть не смогли.
 Anjey
Посмотрел обзор жизни Чайковской.
Наша.
И мы...к сожалению мы помогли бы ей больше с обращением с Ф.К...Если бы могли.
Нет и не было более кондовых персонажей чем Пахомова и Горшков.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а):
ДомосеД писал(а):А я здесь причем?
Вот! Я тоже думаю, что Вы никакого отношения к выходу книги не имеете. Но стерпеть не смогли.
Понятно :) То есть, Вы здесь пишите только о том, к чему имеете непосредственное отношение? В том числе в темах "Экономика" и "Политика"? "Потом, на развалинах часовни...". Ну ладно, будем иметь в виду.
Anjey писал(а):Посмотрел обзор жизни Чайковской.
Наша.
И мы...к сожалению мы помогли бы ей больше с обращением с Ф.К...Если бы могли.
Нет и не было более кондовых персонажей чем Пахомова и Горшков.
Что Вы имеете в виду? Где показывали? Жена моя расстроится, что не посмотрела. И почему такое отношение к Пахомовой и Горшкову?
 Критик Силкина
Мне наоборот кажется, что слова сказанные Ефимом Копеляном от имени батьки Бурнаша подходят прежде всего вам, господин Курилка. Потому что я, В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС, не употребляю выражения типа "Не слушайте разных идиотов...". Не употребляю никогда в принципе , общаясь с людьми, которых я никогда не видел. Исключительной "мудростью" можно объяснить все эти ваши пассажи. "Мудрость", видимо, аж на монитор расплескивается. Тут главное, чтобы до короткого замыкания в вашем компе не дошло. ;)
В общем, то ли историки, то ли истЕрики. Не поймешь...
Последний раз редактировалось Критик Силкина 30 дек 2014, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
"На воре и шапка горит" - народная поговорка.
 Критик Силкина
kurilka писал(а):"На воре и шапка горит" - народная поговорка.
Могу сказать аналогичное, если вы приз за "академическую неприязнь" сразу примерили к себе, как ту шапку, которая горит.
 kurilka
Я не баба, чтобы всё подряд на себя примерять. Перепутали.
 tigerol
kurilka писал(а):Вчера представили энциклопедию "Древняя Русь в средневековом мире". Шикарное издание! Стоить, видимо, будет немало, зато - на несколько десятилетий точно будет главным справочником по тематике (почти 1 тыс. страниц, богатейшие иллюстрации, генеалогические таблицы, карты, схемы и пр., и пр.). Принимали участие наши, украинцы и белорусы.
И вот после этого безобидного жизнеутверждающего поста началось безумство. У меня нет слов. По дороге еще и за академика порешали. Черная зависть. Придется попроситься в модераторы. :)
 Критик Силкина
kurilka писал(а):Я не баба, чтобы всё подряд на себя примерять. Перепутали.
Насчет вашего пола я не сомневаюсь. Но мужские примерочные в магазинах одежды тоже имеются.
С днем образования СССР вас!
Последний раз редактировалось Критик Силкина 31 дек 2014, 09:38, всего редактировалось 2 раза.
  • 1
  • 125
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 421