Давно обещал, но не выполнил. Сначала Динамо проиграло, потом пришлось отвлечься. Выполняю обещание.
Чили кон карне
Исходные продукты:
Фасоль, говядина, лук репчатый, перец сладкий, перец чили, чеснок, пряности
С говядиной более-менее понятно – любую часть, пригодную к обработке). Фасоль в наших условиях можно любую. Лучше красную крупную. В последний раз брал красную пеструю (см. картинку), очень даже ничего. После варки она, естественно, свою пестроту потеряет, не обращайте на это внимание. Советую и тем, кто делает лобио. Не разваривается, главное - не солить во время варки. Некоторые берут фасоль в банке для экономии времени, но я все-таки предпочитаю натур-продукт.
Изображение 279-1.jpg
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем вновь холодной водой и доводим до кипения. Не солить! Через десять минут варки на среднем огне воду сливаем, вновь заливаем холодной и доводим до готовности. В последний раз потребовалось меньше часа. А в общем случае процесс надо контролировать. Хитрости. 1. Во время варки периодически перемешивайте фасоль аккуратно деревянной ложкой. Так она не разварится. 2. Для этих же целей добавьте немного пищевой соды. Но немного, иначе появится привкус. Фасоль сварится и будет целенькая.
Мясо режем мелкими кусочками, примерно с фасоль величиной. Во многих рецептах используется фарш, но это профанация от лени. Это блюдо мексиканских пастухов, откуда у них в прериях мясорубка?). В крайнем случае, всегда можно порезать покрупнее. С хорошим ножом это не проблема.
3-4 луковицы накрошить кубиками. Грубо накрошить 3-4 зубчика чеснока. 2-3-4 болгарских перца нарезать квадратиками. Предварительно, естественно, срезать плодоножку и очистить от семян. 2-4 маленьких стручка свежего жгучего перца (больше лучше не рисковать в первый раз, потом можно увеличить) вычистить от семян и нарезать тонко. Даже так может быть остро, поэтому жгучий перец можно заменить среднежгучим, какой в плове используется (я выкладывал).
На большой глубокой сковороде (я делаю в казане) разогреваем оливковое масло, обжариваем слегка лук и чеснок, добавляем мясо и слегка его румяним со всех сторон. Туда же кладем сладкий и жгучий перец, еще немного жарим. Теперь нужно положить помидоры, и здесь есть несколько вариантов. Можно взять свежие помидоры без шкурки. Шкурку снять, обдав последовательно кипятком и холодной водой. А можно использовать банку помидоров в собственном соку, что я и сделал (фото).
Изображение 280-1.jpg
Добавляем специй, доливаем воды и тушим на слабом огне без крышки примерно 1 час. Некоторые советуют добавить красного вина, но у Стейнбека о вине ничего нет.)) Да где ему взяться у пастухов? .Солим – очень немного.
Изображение 282-1.jpg
Добавляем фасоль, тушим вместе еще минут 10-15. Все! Да, пряности. Традиционно – зира и орегано (а по нашему – попросту душица), немного черного и красного жгучего перца. Есть одна экзотическая примочка – в классическом рецепте иногда добавляют какао-порошок или темный шоколад. Но я не рискую.
Можно посыпать свежей кинзой, добавить сметаны – для смягчения остроты.
Приятного аппетита! В дождливые, морозные дни – самое то. Текила вам в помощь!
И последнее. В пост можно готовить
чили син карне (чили без мяса). С баклажанами, цуккини, тыквой и т.д.