Мне кажется, после сегодняшнего матча можно обрисовать несколько долгосрочных выводов.
1) Черчесов совершил детскую ошибку со сменой схемы. Никогда он по 3-5-2 не играл, тут решил попробовать. Эту схему надо наигрывать целенаправленно в течении нескольких месяцев, тогда от нее будет польза, а не вред. На то есть две причины:
а) взаимодействие центральных защитников в схеме с тремя центрдефами отличается от взаимодействия в стандартных схемах. Даже самым классным защитникам нужно время, чтобы приспособиться. Яркий пример - Ювентус при Конте блестяще оборонялся с тройкой Бонуччи-Бардцальи-Кьеллинни, а когда Пранделли в сборной разрушал их связку, оборона часто превращалась в решето.
б) Так называемые фуллбэки (двужильные бегунки на флангах) - это всё в схеме 3-5-2. Если они проваливают матч - проваливает матч вся команда. На сегодняшний день у нас нет ни одного игрока, способного эффективно действовать на позиции фуллбэка. С натяжкой - Бюттнер, и то он тактически довольно слабый игрок с точки зрения обороны.
И пока в команде нет игроков под конкретную схему и у игроков нет опыта игры по этой схеме хотя бы на тренировках (не говоря уже про товарняки), нельзя так резко менять тактику игры. Хорошо, конечно, что Черчесов не врубает режим Кобелева-Силкина-Петреску и признает свои ошибки по ходу матча. Это очень важно и очень хорошо.
2) Тревожный симптом то, что поставленной комбинационной игры по-прежнему нет. Не было ее ни до Вальбуэна, нет ее и сейчас. У команды просто нет своего стиля игры и уже очень давно. Половину голов забили со стандартов, голы с игры забиваются в основном за счет индивидуальных действий, как и при Петреску. Отличие в том, что сейчас все же стараются чаще играть через центр и в короткий пас. Но опять же, взаимодействие слабое, в основном за счет отсутствия мастеровитых игроков. На пас ориентирован Вальбуэна, более-менее ориентированы Ванкер, Бюттнер и Кураньи. На что ориентирован Кокорин - ума не приложу.
3) Из вывода 2 следует, что нужно всерьез производить чистку состава по части атаки. Если уж мы всерьез нацелились играть в комбинационный футбол, то джуджаки и ионовы должны уйти. А на смену им должны прийти игроки совершенно другого уровня.
4) Вальбуэна все-таки тяготеет к флангу - сказываются 8 лет в Марселе на фланге. Он не так классно вырезает средние и дальние передачи, как это делал, например, Мисимович. Матье больше нацелен на короткий пас и скоростной дриблинг, что, скорее, роднит его с Данни. То есть в полноценном смысле Вальбуэна плеймейкером не является.
Решений этой проблемы, как видится, всего два:
а) Приобретение на позицию плеймейкера реального игрока с этим амплуа. При этом Вальбуэна играет ближе к левому флангу, тесно взаимодействуя с новым плеймейкером. А на фланг Вальбуэна забегает Бюттнер для скоростного прорыва в штрафную или навеса - как показывает практика, в этом Бюттнер особенно эффективен. Так как Вальбуэна неплохо прессингует и достаточно вынослив, оборона левого фланга в таком случае не должна стать неразрешимой проблемой.
б) Приобретение игрока, близкого по стилю к Яя Туре - то бишь бокс-ту бокс, более ориентированного на атаку. Это решило бы и проблему обрезов, и прессинга, и организации комбинационной игры между центральными полузащитниками. Вальбуэна, опять же, смещается в этом случае к флангу, ибо команда переходит на 4-5-1, Ванкер и Денисов остаются на своих местах, цементируя опорную зону. Учитывая, что Нобоа уйдет, скорее всего, приобретение центрхава в любом случае будет. Проблема в том, что сейчас игроков стиля Туре не так уж много и они все нарасхват.
5) Березовский уже надоел при любом навесе или ударе запрыгивать за линию ворот. Он не понимает, что таким образом уменьшает шансы на спасение ворот? Да и реакция уже не та у Романа, в эпизоде с попаданием в штангу он сложился медленно, мог сыграть и быстрее. Вратарь новый нужен - это очевидно.
6) Оборона как была решетом, так и осталась. Причем в любом сочетании. Дуглас как правый защитник не лучше и не хуже Манолева с Козловым, но все-таки должен играть в центре. На левом фланге тоже не определились пока с игроками - и Гранат, и Бюттнер ненадежны. Если хотим играть с двумя столбами, нужен игрок, который будет их страховать в опорной зоне. Ванкер вот привозит обрезы, а не страхует от них, значит, надо пробовать Денисова. Он должен играть чуть глубже, чуть выше - Ванкер.
Пока, конечно, общее впечатление не очень. Будем смотреть дальше. Но хотя бы не так безнадежно, как при Петреску.