На дворе месяц-май, а в теме ... глухозимье
Хоть сам и обещал сораДникам отчитаться о рыбалке в апреле ... но фотки пока не собрал, так что ... чуть позднее.
А сейчас, хочу немного прорекламировать документальный фильм, который мне (нам) посоветовал посмотреть хозяин рыболовной базы (Вадим) на которую я постоянно езжу.
Так вот, с его слов, именно после просмотра данного фильма ... он решил заняться похожим бизнесом (гостевые домики для охоты/рыбалки) и в Сибири.
Рассказал интересную историю ...
Приехал на Север в тьму-таракань (куда точно не помню), выбрал в Богом забытой деревеньке домик (купил) и собрав оставшееся местное население (в основной массе старики) объяснил суть своего предложения: мол, будут приезжать охотники/рыболовы, им надо обеспечить быт/уют + рыбалку/охоту. Естественно, что все будет оплачиваться (мужик он не жадный, даже наоборот, за что иногда он жены получает ...

). А т.к. в деревне из доходов ... только пенсии (см.фильм), то конечно же, особо никто не против.
Общаясь с дедами, что нужно сделать, да как лучше, дошло дело до печки - деда печника. Дед начал ему диктовать, что нужно купить в городе, чтобы отремонтировать печь ... мол надо то, надо сё, а Вадим ему и "ляпнул", да на клюя покупать заслонку для печи, если в деревне половина домов стоит разрушенных/згоревших еще похоже со времен татаро-монгол

. И тут дед просто "убил" Вадима: "Ты что, дурак чтоли? Это же чужое!!! Как можно???

"
После этих слов ... дед был назначен старшим

(старшему поколению нужно обязательно быть при деле, им нужно быть нужными/полезными - они так привыкли, иначе они быстро стареют

ИМХО). Вадим сделал вывод, что не ошибся ...!!!...
После были рассуждения на тему: отличие менталитета южного человека от северного и т.д., но это уже другая история ...
Так вот, по приезду решил на ночь посмотреть 1-ую часть данного фильма в инете (4 части: осень, зима, весна, лето)... посмотрел в один заход практически до утра! Скажу честно, МЕНЯ зацепило!!! Даже некая переоценка ценностей произошла ... ну да ладно обо мне ...
Кстати, авторы данного фильма - авторы
"Диалогов о рыбалке"
Счастливые люди (Дмитрий Васюков)
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Продолжительность: 03:40:22
Режиссер: Дмитрий Васюков
В ролях: Местное население с. Бахта, Туруханского района
Описание: Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так - счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", - говорит режиссёр фильма "Счастливые люди" Дмитрий Васюков. Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино. "Счастливые люди" получили национальную премию - Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации "Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года". Жители Красноярского края оценили "Счастливых людей" первыми.