dolbano писал(а): ↑02 янв 2022, 19:34Ну ошибся на порядок.
Бу-га-га!![]()
![]()
![]()
Я знаю ещё одного "специалиста", который в порядках тоже "плавает". Тоже, кстати, причастен к Едру, это у них наследственное.
dolbano писал(а): ↑02 янв 2022, 19:34Ну ошибся на порядок.
Бу-га-га!![]()
![]()
![]()
.Митингующие скандируют неуважительное «Шал, кет!» («Старик, уходи»).
Источник сообщил, что Казахстан на частном самолете также покинул Фаттах Шодиев - совладелец горнодобывающей компании Eurasian Resources Group. Ранее из страны спешно улетел Кенес Ракишев. Кошельки Назарбаева бегут с тонущего коробля.
https://t.me/breakingmash/30289Обстановка в разных городах Казахстана. Местами начинаются локальные стычки с силовиками.
В Актобе, где полиция отказалась задерживать людей, протестующие попытались прорваться в здание акимата (администрации) — правоохранителям пришлось отгонять их светошумовыми гранатами.
UPD. Местные СМИ сообщают, что митингующие в Алма-Ате пытаются прорваться в здание мэрии штурмом.
https://www.gazeta.ru/politics/2022/01/ ... 7053.shtmlВ Казахстане вот уже три дня не утихают протесты населения против властей республики.
— Изя, а в Москве такое возможно, как в Алма-Ате, как ты думаешь?
— Нет, конечно. С какой стати казахи будут устраивать восстание в Москве?
Видимо в России все уже давно привыкли к чрезмерному росту цен на все."В понедельник местные власти Казахстана сообщили, что цены на газ по соглашению с владельцами АЗС снизятся со 120 до 85-90 тенге за литр. Протестующие требуют вернуть прежние цены в 50-60 тенге за литр. В России литр газомоторного топлива на АЗС стоит в пересчете более 180 тенге."
Хреновая справка.brimal писал(а): ↑05 янв 2022, 14:49https://colonelcassad.livejournal.com/7349777.html
Для справки о Казахстане
О происходящем.
0) Казахстанский народ стонет под гнетом буржуазии. Каждая волна девальвации, очередной скачок цен били по трудящимся. Пройдитесь по хроникам труда за последние несколько месяцев и увидите: капиталисты, отнимая у трудящихся завоевания советской власти, вгоняли людей в бедность, отчаяние и злобу. Постоянное урезание социальных льгот, штрафы, падающий уровень зарплаты и вопиющее неравенство не могли оставаться без ответа бесконечно. Хоть временное затишье и создавало впечатление о безграничном терпении у народа, мы понимали, что в любой момент может грянуть буря, и вот - это и произошло.
1) Волнениям, которые охватили крупные города и небольшие населенные пункты, предшествовала череда забастовок. Там и здесь бунтовали рабочие против скотских условий труда и мизерных зарплат. Очевидно, что социально-экономическое положение народных масс толкает людей к борьбе за свои права. Известно и то, что любая экономическая борьба всегда перерастает в политическую. Никто, однако, не ожидал, что события примут настолько массовый и стремительный характер. Очередной, локальный, как вначале казалось, всплеск недовольства в небольшом городе на западе страны, вызванный повышением цен на сжиженный газ, в считанные дни перерос в протесты которые охватили почти всю страну. Несмотря на то, что жанаозенцы помнят о кровавой бойне десятилетней давности, они снова осмелились выйти на площади. В этот раз им сначала выразили солидарность и поддержку небольшие поселки, а затем и крупные города на западе. Вскоре Жанаозен приковывает к себе внимание всей страны. Правительство идет на попятную, но тут к экономическим лозунгам прибавляются политические и речь идет уже и ни о газе, а о смене правящего режима.
2) Внезапно, к Жанаозену присоединился близкий к нему областной центр - Актау. Позже люди стали собираться и в других городах Западного Казахстана. Вскоре во многих крупных городах страны, в обеих столицах (Алматы и Астана) люди стали выходить на улицу в поддержку протестов в Западных регионах. В основном выступления носили мирный характер, но в последнюю ночь в Алматы они переросли в массовые беспорядки.
3) Власть заняла двоякую позицию "пряника и кнута". Ещё днем, 4го января, объявляется, что цены на газ возвращаются к старым, правительство идет в отставку, а другой рукой отключается связь, блокируется въезд в города, вводится спецтехника, звучат угрозы уголовных преследований. Сейчас ситуация как будто бы выравнивается для власти. Уже во многих городах разогнали митингующих, и, главное, в обеих столицах уже относительно спокойно.
Теории.
1) Конкуренты.
Когда начались первые протесты в Жанаозене, либералы запели старую песню, дескать, это не рабочие сами протестуют, а их науськивают конкурирующие корпорации, фирмы. Доказательств данных утверждений ни у кого нет. Новогоднее повышение цен действительно было резким и ничем не обоснованным. Людям становится очевидно, что с ценами на газ взлетят цены и на все жизненно важные товары. Пресловутый средний класс становится бедным, а бедные становятся нищими.
2) Оппозиция.
Уже не первый год из стран Западной Европы вещает одиозный беглый олигарх Мухтар Аблязов - некая помесь Навального и Ходорковского. Несмотря на то что в Казахстане он объявлен вне закона, благодаря финансовым рычагам у Аблязова есть в стране своя ручная организация. Ещё в Казахстане сильны националистические движения. Обе эти силы немедленно стали пытаться оседлать волну народных протестов и навязать свои лозунги.. Пока Аблязов добился только большого информационного шума, а Мамая - одного из главных националистов - задержали полицейские.
Пока стихийность и неорганизованность протестующих указывают на то, что изначально эти волнения не были никем организованы, они действительно являются беспорядочными народными выступлениями. Но потом возник агрессивный вектор направленный на беспорядки и вандализм, привнесенный, по-видимому, этими оппозиционными силами.
3) Провокаторы.
Как только протесты стали происходить в Алматы, накал жестокости немедленно усилился. Появились разного рода провокаторы и разжигатели толпы. Вполне возможно, что эти люди являются государственными работниками, которые дадут простор для более решительных действий со стороны военных и полицейских.
4) Рука Москвы / Запада / Пекина / Вашингтона / Эрдогана.
Конечно же, в любых протестах находят виновных извне. Ещё когда рабочие в Жанаозене подняли свою забастовку посыпались куча догадок, попытки связать несвязанные события и обвинить кого угодно, только не выбранную экономическую модель. Никаких доказательств, что от нынешних забастовок или протестов станет резко выгодно какой-либо из стран нет. Можно учесть, что Казахстан - это максимально открытая страна для инвестиций; тут и китайские, и российские, и американские, и британские компании хозяйничают как у себя дома. Ничего не надо захватывать через угодную власть, всё и так можно купить.
5) Решительность со стороны казахстанской власти.
Мы должны понимать, что Назарбаев - это не Янукович, это скорее Пиночет. Если нужно будет расстрелять толпу, Назарбаев её расстреляет, не оглядываясь на "западных партнеров". Это жесткий восточный тиран и хитрый политик уровня Лукашенко.
На видюхах из Казахии, ислючительно молодые мужики 20-30 лет. Нет пожилых женщин, как на Майдане.сенька писал(а): ↑05 янв 2022, 14:15
Этим трём старичкам в сумме 217 лет. Пора писать транспоранты в их поддержку: "НазаЛуПу! НазаЛуПу!" и выходить скандировать.
Сейчас наши пропагандоны начнут искать укров и казахских фашистов.— Изя, а в Москве такое возможно, как в Алма-Ате, как ты думаешь?
— Нет, конечно. С какой стати казахи будут устраивать восстание в Москве?
Аблязов - это казахский аналог Навального.brimal писал(а): ↑05 янв 2022, 14:49https://colonelcassad.livejournal.com/7349777.html
Для справки о Казахстане
https://zavtra.ru/blogs/otkaz_ot_mnogovektornostiНо для полумер у Москвы больше нет исторического времени. Все сторонники "хитрого плана" и "невводилы" оказались либо предателями, либо идиотами. Сегодня всем понятно, что в 2014 году мы успустили свой шанс, результаты чего и пожинаем. Мы много чего упустили и много чего пожинаем.
Ставки выросли: помощь Минску или Нурсултану радикально меняет смысл - хотите продолжать править, сделайте однозначный выбор. В нашу сторону. И мы придём, и спасём, и поможем. Но назад уже не уйдем.
РИА Новости:
https://t.me/rian_ru/137754Порядка 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков, избиты в ходе беспорядков в Алма-Ате, передают местные СМИ со ссылкой на коменданта города