Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):
13 фев 2021, 16:18
Два джентльмена нашли друг друга. Порадуемся! Один другому кость кидает, а тот и рад. Но нахрапистость впечатляет.
Никак что-то жмёт, трёт, протекает?

ЗЫ: Куда нам до собчаковского фраера Богомолова. Да мы и не стремимся, во всяком случае я точно не стремлюсь.
 Fil
Veselyi_Rodger писал(а):
13 фев 2021, 16:38
kurilka писал(а):
Два джентльмена нашли друг друга. Порадуемся! Один другому кость кидает, а тот и рад. Но нахрапистость впечатляет.

ЗЫ: Куда нам до собчаковского фраера Богомолова. Да мы и не стремимся, во всяком случае я точно не стремлюсь.
Заглотил наживку ... :lol: :lol: :lol:
Браво 88 !
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):
kurilka писал(а):

Богомолов -личность крайне неоднозначная с его спектаклями. Однако это не значит, что он не имеет права на высказывание своего мнения. Не будете вы же ему затыкать рот как соловьев профессору Гундарову в своей так называемой передаче. Плохой пример для подражания. Рациональное зерно в статье Богомолова есть, хоть и не всё в ней хорошо. Писал выше. Эта статья-плач- обида по Европе в которую "элиту" РФ не пустили, даже в тесный европейский предбанник, и к тому же они обе скурвились и деградировали: и Европа и "элитка" РФ. Если так разобраться, рациональное зерно даже в текстах Латыниной изредка встречается (например, знаменитое: " я не ракетчик...")

А слово "фраер" не из марксистского лексикона. :D Порицание вам, дражайший, порицание. Это слово из арсенала нашего форумного Леши НаЛИвального. Вам не к лицу.
 ДомосеД
Критик Силкина, рациональное зерно в манифесте Богомолова трудно отрицать. Очевидно - это его констатирующая часть, или диагноз. По содержанию ничего нового в нем и нет, но облечен этот диагноз в художественную форму, богатую метафорами, гиперболами, что и придает ему силу новизны и оригинальности. Кстати, все нападки со стороны либералов идут на художественные образы, по сути-то возражений нет). Далее идет "программная часть" манифеста, с которой, очевидно, можно и нужно спорить.
Но фишка не в этом - это написал один из самых как бы "своих" (муж самой Ксении Анатольевны!), вот либеральная тусовка и всполошилась. Удар в спину!))))
 Щ И
Veselyi_Rodger писал(а):
kurilka писал(а):

Роджер, спасибо за развернутый ответ, но не стоило столько много писать кмк
У меня возникло еще 4 вопроса.
1. ты веришь, что народ Прибалтики в большинстве своем хотел в СССР и при настоящих демократических выборах выиграла бы коммунистическая партия?
2. Как ты думаешь каких успехов бы добились страны Прибалтики без СССР за 50 лет? Больших или меньших, чем в составе СССР?
3. Мирным договором ты называешь пакт Молотова-Риббентропа без секретного протокола или с ним?
4. Как ты выбираешь период в истории для сравнений границ Российской империи для возвращения? Почему ты берешь границу именно до русско-польской войны? Почему не со времен основания империи в 1721 , допустим, когда Брест не принадлежал России?
 ДомосеД
А я слышал о секретном приложении к Кревской унии. По нему вся Польша должна в 2021 году перейти к Литве, а Литва - к Польше. Highly likely, что Ягайло был сексотом Дмитрия Донского.
Кто что может сообщить по этому поводу?
 albicelestes62
Илья88 писал(а):
13 фев 2021, 20:16
Veselyi_Rodger писал(а):
kurilka писал(а):

1. ты веришь, что народ Прибалтики в большинстве своем хотел в СССР и при настоящих демократических выборах выиграла бы коммунистическая партия?
2. Как ты думаешь каких успехов бы добились страны Прибалтики без СССР за 50 лет? Больших или меньших, чем в составе СССР?
3. Мирным договором ты называешь пакт Молотова-Риббентропа без секретного протокола или с ним?
4. Как ты выбираешь период в истории для сравнений границ Российской империи для возвращения? Почему ты берешь границу именно до русско-польской войны? Почему не со времен основания империи в 1721 , допустим, когда Брест не принадлежал России?
Внятного ответа не дождётесь . Понимаю, почему в собеседники записали Весёлого Роджера, а не более адекватных форумчан. Да и те тоже ответа не дадут.
Они до сих пор живут старыми стереотипами. Есть в медицине понятие фантомная боль.. Вот она до сих пор сохранилась тут у многих, связанная с распадом империи. Надеюсь, понимаете- о чем говорю.
Слишком мало прошло времени после разрушения Союза по меркам истории.
Есть , наверное, другие, но те об этом на форуме не пишут.
 kurilka
А что смущает в Договоре о ненападении, вернее, в Секретном дополнительном протоколе к нему?
Не уверен, что все заинтересованные знакомы с текстом.
 Veselyi_Rodger
Илья88 писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
kurilka писал(а):

Я старался кратко и аргументировано ответить.
Это не вопрос веры.
Не было никакого единого народа Прибалтики. Были три небольших, а следовательно зависимых государства.
Эти три условно независимых государства появились в следствии гражданских войн и интервенции зарубежных государств. Победили в гражданских войнах те кого поддерживала Англия и войсковые части сформированные из немцев.
По завершению гражданских войн коммунистические партии запретили, так же всё было в порядке с политическими репрессиями.
Что значит "народ Прибалтики в большинстве своем хотел в СССР"?
После демократических выборов в каждой стране победили прокоммунистические партии, то есть демократическим образом сменилась власть. Но сменилась не только власть, но и строй. Так как государства стали социалистическими, то произошла национализация.
Далее нужно разобрать, что такое СССР. Если дословно то это Советский Союз Социалистических Республик, другими словами это некое объединение (союз) социалистических государств (республик). Что-то на вроде нынешнего Евросоюза, только объединение социалистических государств в одну экономическую и политическую зону с правом выхода.
Логично, что если государство стало социалистическим, то ему политически и экономически выгодно присоединиться к союзу таких же социалистических государств.
Что касается народа, то большая часть его была либо наёмными рабочими, либо крестьянам им выгоден социализм. В проигрыше осталась меньшая часть состоящая из крупной буржуазии по той причине, что её собственность была национализирована.

Если ты подразумеваешь настоящими демократическими выборами буржуазные выборы. То это дискуссионная тема.
Если исходить из того каких они успехов добились после распада СССР, то по мне ответ очевиден - они бы и половины того, что имели не добились.
Я не уверен в том, что секретный протокол действительно был.
Что касается совместного парада, то парада не было. Разбор мифа http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1 ... %B5#fnt__1
Причём тут я?
Польша воспользовалась удобным моментом (Гражданской войной) развязала захватническую войну в результате которой захватила часть Белоруссии, Украины и Литвы. В 39-ом году после того как польское правительство бежало из Польши в соседнюю Румынию, а напавшая на Польшу Гитлеровская Германия продолжала захват Польши, начался освободительный поход РККА.
Если бы Красная Армия не выдвинулась на ранее захваченные Польшей территории они бы достались Гитлеровской Германии. Вот собственно и всё.
По твоему этого не надо было делать?
 Критик Силкина
Илья писал:
...4. Как ты выбираешь период в истории для сравнений границ Российской империи для возвращения? Почему ты берешь границу именно до русско-польской войны? Почему не со времен основания империи в 1721 , допустим, когда Брест не принадлежал России?
Что же у вас так именно Брест сильно чешется? А почему его считать именно со времен основания империи в 1721 году, если уж на то пошло.
Брест входил в Русскую Землю (Киевскую Русь) как город древлян с 1017 года года под названиемБерестье. Может оттуда считать лучше?! При этом изначально никакого Брест-Литовска не было.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 14 фев 2021, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД
Почему-то никто не принял мое предложение считать за точку отсчета Кревскую унию (?)
 Критик Силкина
2-ДомосеД писал(а):
14 фев 2021, 15:19
А я слышал о секретном приложении к Кревской унии. По нему вся Польша должна в 2021 году перейти к Литве, а Литва - к Польше. Highly likely, что Ягайло был сексотом Дмитрия Донского.
Кто что может сообщить по этому поводу?
Да они итак были дальними родственниками по матери Ягайло, а планировали стать более близкими родственниками, но сорвалось (Ягайло, Дмитрий Донской)
 Щ И
Veselyi_Rodger писал(а):
14 фев 2021, 17:43
Илья88 писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):

Я старался кратко и аргументировано ответить.
Это не вопрос веры.
Не было никакого единого народа Прибалтики. Были три небольших, а следовательно зависимых государства.
Эти три условно независимых государства появились в следствии гражданских войн и интервенции зарубежных государств. Победили в гражданских войнах те кого поддерживала Англия и войсковые части сформированные из немцев.
По завершению гражданских войн коммунистические партии запретили, так же всё было в порядке с политическими репрессиями.
Что значит "народ Прибалтики в большинстве своем хотел в СССР"?
После демократических выборов в каждой стране победили прокоммунистические партии, то есть демократическим образом сменилась власть. Но сменилась не только власть, но и строй. Так как государства стали социалистическими, то произошла национализация.
Далее нужно разобрать, что такое СССР. Если дословно то это Советский Союз Социалистических Республик, другими словами это некое объединение (союз) социалистических государств (республик). Что-то на вроде нынешнего Евросоюза, только объединение социалистических государств в одну экономическую и политическую зону с правом выхода.
Логично, что если государство стало социалистическим, то ему политически и экономически выгодно присоединиться к союзу таких же социалистических государств.
Что касается народа, то большая часть его была либо наёмными рабочими, либо крестьянам им выгоден социализм. В проигрыше осталась меньшая часть состоящая из крупной буржуазии по той причине, что её собственность была национализирована.

Если ты подразумеваешь настоящими демократическими выборами буржуазные выборы. То это дискуссионная тема.
Если исходить из того каких они успехов добились после распада СССР, то по мне ответ очевиден - они бы и половины того, что имели не добились.
Я не уверен в том, что секретный протокол действительно был.
Что касается совместного парада, то парада не было. Разбор мифа http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1 ... %B5#fnt__1
Причём тут я?
Польша воспользовалась удобным моментом (Гражданской войной) развязала захватническую войну в результате которой захватила часть Белоруссии, Украины и Литвы. В 39-ом году после того как польское правительство бежало из Польши в соседнюю Румынию, а напавшая на Польшу Гитлеровская Германия продолжала захват Польши, начался освободительный поход РККА.
Если бы Красная Армия не выдвинулась на ранее захваченные Польшей территории они бы достались Гитлеровской Германии. Вот собственно и всё.
По твоему этого не надо было делать?
Роджер, начал тебе писать, но понял,что не стоит. Вообще наверно не стоило затевать этот разговор. Тут с тобой мнение у меня сходится на процентов 10. По моему мнению,ты смотришь предвзято, только с одной стороны, а это неверно с точки зрения справедливости. Потому мы никогда не сойдемся с тобой в истории и только разосремся. Так что давай закончим с историей) прошлое лучше просто вспоминать, обсуждать настоящее и думать о будущем)
Вот ты мне насчет настоящего скажи - представим, что тебе сейчас скажут ехать в какую-то из Корей. Ты какую выберешь? Капиталистическую Южную или социалистическую Северную?)
 Щ И
albicelestes62 писал(а):
14 фев 2021, 15:50
Илья88 писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):

Внятного ответа не дождётесь . Понимаю, почему в собеседники записали Весёлого Роджера, а не более адекватных форумчан. Да и те тоже ответа не дадут.
Они до сих пор живут старыми стереотипами. Есть в медицине понятие фантомная боль.. Вот она до сих пор сохранилась тут у многих, связанная с распадом империи. Надеюсь, понимаете- о чем говорю.
Слишком мало прошло времени после разрушения Союза по меркам истории.
Есть , наверное, другие, но те об этом на форуме не пишут.
Полностью понял и абсолютно согласен.
Тут новое выражение услышал, точнее слово - Постимперский ресентимент . Вот у нашего народа он в явном виде, как мне кажется.
Ресентиме́нт (фр. ressentiment /rəsɑ̃timɑ̃/ «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе»[1]. Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.
 Критик Силкина
ИЛЬЯ ПИСАЛ:
Вот у нашего народа он в явном виде, как мне кажется.
Ресентиме́нт (фр. ressentiment /rəsɑ̃timɑ̃/ «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе»[1]. Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.
Не хотелось писать, но вынудили. В вашем приведенном понятии слишком много обобщений. В такие обобщения можно много кого впихнуть, интеллектуал вы не наш никак не уехавший.
-----------------------------------------------------------------------------------
чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач
Под это что угодно можно притянуть хоть за уши, хоть за 21ый палец.
Например,
- "желтые жилеты" разве не испытывают чувство враждебности к французским властям или полиции?
- а амерские демократы разве не испытывают патологическую неприязнь к Трампу и его 72 млн. избирателям, которых они провозгласили внутренними врагами
- значительная часть поляков испытывает горячую иррациональную "любовь" к России (причем к любой России), считая её причиной всех своих неудач.
И. Т. Д, хотя примеров можно еще много найти.
--------------------------------------------------------------------
Дальше:
«тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе».
Это про ваших что ли? Они осознают, что могут богатеть только думкой заползти в парламент или взять власть. А это, скорее всего, тщетно.
У них нет дворцов размером с Ватикан и, может быть, поэтому ВАШИ находятся в
"бессильной злобе "

----------------------------------------------------------------------------------------
Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага».
Это вы мусульманским и африканским эмигрантам в Европе скажите. Особенно про их слабость и неполноценность. Они вам ответят исключительно "пропорционально". А с другой стороны: непонятно почему самодостаточные люди или большие группы людей, считающих, что у них есть враг, "не должны отрицать его систему ценностей". Вот вы же лично отрицаете систему ценностей, которая де-факто есть у власти в России. А из каких соображений? Из неполноценности, зависти и желания переделить богатства? Или из-за чувства своего морального превосходства? Вопросик! И не однозначный.
-----------------------------------------------------------------------------------
Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи
Тут вообще тьму примеров можно привести:
-евреи и цыгане в нацистской Германии, чего им только не приписывали - враги нацистского режима
-коварные русские посадившие в президентское кресло Трампа- тоже враги Америки,
ну и далее, не будем перегружать мозги примерами.
--------------------------------------------------------------------------------------------
То есть понятие "Ресентиме́нт" не однозначное, чтобы не сказать искусственное, навязывающее народам мысль, что они могут или только злобно завидовать, или пытаться в единичных экземплярах и, благодаря стечениям обстоятельств, "вырваться в люди", но все равно "Кесарю кесарево, а слесарю - слесарево".Но ни в коем случае не вести борьбу за свои права, если они "неправильно" их понимают.
---------------------------------------------------------------------------
Да, и кстати, а чего вы постеснялись написать, что автор понятия Ресентиме́нт является Ницше, достаточно аморальный и одиозный тип с его человеконенавистнической аксиомой "Падающего толкни". Болезнь и лечение её опиатами превратили Ницше в того, кем он был. Отсюда и его личный Ресентиме́нт, которого он сам не избежал, и который зародился в нем после этого: синдром ущербной агрессивности по отношению нормам морали, религии и культуры, скорее всего, из-за своего, увы, состояния здоровья.

Так что пример у вас вышел плохой. Сии чувства всему человечеству, увы, характерны в разной степени и делать русофобский вывод о том , что наш народ весь такой или только ему это свойственно - делать дико.
Вы уверены, что после этого вы можете писать про "наш народ" :?:
как мне кажется.
 Критик Силкина
Илья писал:
Роджер, начал тебе писать, но понял,что не стоит. Вообще наверно не стоило затевать этот разговор. Тут с тобой мнение у меня сходится на процентов 10. По моему мнению,ты смотришь предвзято, только с одной стороны, а это неверно с точки зрения справедливости. Потому мы никогда не сойдемся с тобой в истории и только разосремся. Так что давай закончим с историей) прошлое лучше просто вспоминать, обсуждать настоящее и думать о будущем)
Вот ты мне насчет настоящего скажи - представим, что тебе сейчас скажут ехать в какую-то из Корей. Ты какую выберешь? Капиталистическую Южную или социалистическую Северную?)
Я не Роджер и не знаю, что он ответит. Но я просто представил себя на месте Роджера, которому написал этот пост выше Илья.
наверно не стоило затевать этот разговор.
1) Этот разговор затевать не стоило. Мы от него тут устали ещё в прошлые года, когда Роджер даже ещё не писал о политике. По этому поводу шла жаркая дискуссия с Акелой, Аленаторе, Джей Си и Оркасом. Эту дискуссию с ними вели курилка, ДомосеД , скромно отмечу ещё и себя, ;) а также Фандорина и, по-моему, Дэнни Динамо.
Ничего нового мы не услышим и не услышали. Скажу, что наша беседа была более эмоциональной и содержательной, но Роджер всё равно порадовал.

2)
а это неверно с точки зрения справедливости.
Где вы этого набрались? Что за детство!? В политике нет справедливости, а есть только целесообразность и выгода. Об этом все демократы/ либералы и прочие тори с вигами знают, начиная с лорда Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля. Да и ранее господа Гладстон и Дизраэли об этом тоже отметились.
3)
Потому мы никогда не сойдемся с тобой в истории и только разосремся
А как тогда решать идеологические проблемы и находить общую платформу в новой либерально-социалистической партии? Отношение к прошлому так или иначе влияет на политику настоящего и будущего.
4)
Ты какую выберешь? Капиталистическую Южную или социалистическую Северную?
Я бы остался дома, хотя может быть и съездил в Юж. Корею туристом.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 14 фев 2021, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
Илья88 писал(а):
14 фев 2021, 19:38
Роджер, начал тебе писать, но понял,что не стоит.
Вообще наверно не стоило затевать этот разговор. Тут с тобой мнение у меня сходится на процентов 10. По моему мнению,ты смотришь предвзято, только с одной стороны, а это неверно с точки зрения справедливости. Потому мы никогда не сойдемся с тобой в истории и только разосремся. Так что давай закончим с историей) прошлое лучше просто вспоминать, обсуждать настоящее и думать о будущем)
Дело хозяйское, я всегда готов к конструктивному диалогу.
То, что представление о истории практически противоположные тоже неудивительно. Вся твоя жизнь прошла при демонизации Советской власти на государственном уровне, плюс к этому у нас разное мировоззрение.
Что касается предвзятости тут оно очень спорно и нужно возвращаться к тому, что есть история.
Если буквально, то история это последовательность тех или иных событий происходящих на определённом временном отрезке. В привязке к обществу, это так же изменения происходящие в нём (развитие орудий труда и науки, взаимоотношений внутри общества)
Расхождения в отношении к историческим событиям понятны и логичны ибо отношение к истории как к прошлому субъективно. Есть довольно точное выражение: "История есть политика, опрокинутая в прошлое".
Так как современная Россия это государство другого строя, других ценностей и другого понимания о справедливости нежели РСФСР, то и взгляд на исторического предшественника у него определённый. Он очень близок к западному взгляду в силу того же строя и ценностей прививаемых обществу и в то же время несколько отличается в виду разности политических интересов.
Но мне ближе другая цитата:
"История - это есть политика прошлого, без которой нельзя понять политику настоящего" (М. Н. Покровский)
На данный момент я не представляю свою жизнь вне своей Родины.
Насколько я люблю свою страну, настолько же негативно отношусь к государству.

Что касается твоего вопроса, то он не столько связан с тем какую из Корей я выберу, а привязан к противопоставлению социализма и капитализма.
В данном случае противопоставление мягко говоря некорректное. Северная Корея с момента своего появления находится под жёсткими санкциями капиталистических государств, демонизируется пропагандой и в то же время о ней мало, что известно - страна закрытая.
Я бы не сказал, что в этом государстве социализм, можно назвать его искажённым социализмом. В виду сложившихся обстоятельств (мировую изоляцию) у них появилась своя идеология - чучхе (опора на собственные силы). Учитывая то в какие условия их поставили, а так же то, что большая часть территории страны это горный рельеф, то эта страна вызывает как минимум уважение.
В противовес Южная Корея с самого её образования не находилась под санкциями, а наоборот её экономика поддерживалась относительно дешёвыми американскими кредитами.
Мне бы не хотелось жить в стране в которой берут кредиты на поход в кино. К тому же в Южной Корее высокий уровень самоубийств, что вызывает определённые сомнения в том, что люди в этой стране живут счастливо.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 14 фев 2021, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 392
  • 393
  • 394
  • 395
  • 396
  • 421