Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 kurilka
По журналам и газетам изучают только крупные специалисты.
Обычные историки предпочитают документы. Что касается этого периода, то вряд ди осталось хоть что-то, способное кардинально изменить картину. Точнее, не осталось. Но закрытые фонды есть. Например, британцы в очередной раз продлили гриф на документы о визите Гесса.
 vasilev
kurilka писал(а):
11 фев 2021, 13:05
Обычные историки предпочитают документы. Что касается этого периода, то вряд ди осталось хоть что-то, способное кардинально изменить картину. Точнее, не осталось. Но закрытые фонды есть. Например, британцы в очередной раз продлили гриф на документы о визите Гесса.
У Пэдфилда на этот счет есть своя версия.
Конспирология, но хоть что-то!
 airbus
kurilka писал(а):
11 фев 2021, 13:05
Саш , на счет изучения истории по журналам, это все "лирика" кмк...хотя , что вкладывать в понятие история..?
 kurilka
vasilev, версии версиями, но документы закрыты. И не только эти (в британских архивах).

Лёш, каждый вкладывает в это свой смысл. Я бы сказал, что есть история и история. В принципиальном плане, вся она мифологизирована. Это не хорошо и не плохо, это так. Такова особенность человеческого мышления. Но это в обществе. В науке несколько по-другому. И это тоже естественно. Там не принимают на веру, но и сами мифы тоже являются предметом исследования.
Может коряво, но для понимания позиции. Не только моего персонально.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):
11 фев 2021, 13:47
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
vasilev, версии версиями, но документы закрыты. И не только эти (в британских архивах).

Лёш, каждый вкладывает в это свой смысл.
Я бы сказал, что есть история и история.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
В принципиальном плане, вся она мифологизирована. Это не хорошо и не плохо, это так. Такова особенность человеческого мышления. Но это в обществе. В науке несколько по-другому. И это тоже естественно. Там не принимают на веру, но и сами мифы тоже являются предметом исследования.
Какое шикарное объяснение. Главное всё сразу понятно стало.
 airbus
kurilka писал(а):
11 фев 2021, 13:47
Лёш, каждый вкладывает в это свой смысл. Я бы сказал, что есть история и история. В принципиальном плане, вся она мифологизирована. Это не хорошо и не плохо, это так. Такова особенность человеческого мышления. Но это в обществе. В науке несколько по-другому. И это тоже естественно. Там не принимают на веру, но и сами мифы тоже являются предметом исследования.
вот живы будем, в марте подъеду на ботанический, и это обсудим)))
ок?
 ДомосеД
Полагаю, есть история как цепь свершившихся событий (извините, коряво). И есть история как наука - область знаний о прошлом. С присущими ей методами исследования и изложения, концепциями, гипотезами и т. д.
Аутентичные газеты и журналы (включая фотоматериалы, которые в них содержатся) - такой же исторический источник, как и документы. Не говоря уже о том, что значительная часть официальных документов размещалась и размещается в печатных источниках (газетах) - законы, указы, постановления и пр. Иначе и летописи, скажем, можно вычеркнуть из числа исторических источников и изучать только документы. Вопрос - какие?) И все археологические находки - туда же)
 airbus
забыл дописать: там то ты мне мозги и вправишь, а может и наоборот...еще ьольше раскорячишь!)))
заметано!
п.с. история- историей...но , на главной, судя по заголовку, гриша еще одну страничку истории приоткрывает. ознакомились? я нет..пойду почитаю...
 ДомосеД
Раньше приходилось, когда печатались материалы разных пленумов, н/х планы. Пока брошюры напечатают или ДСП дойдет)). Не говоря уж о стат. сборниках, которые с годовым опозданием печатались. Это сейчас порталы, эл. почта)).
И я же не говорю, что это единственный или основной источник. Тем более, история не экономика. Там по зернышку собирается информация. Мне, например, с экспортом зерна в царской России больше помогли разобраться мемуары, тогдашние журналы.
А в конкретном случае с немецким журналом просто поделился информацией о том, что можно отыскать в сети. Ведь интересно.
 kurilka
Не смотрел Вашу ссылку, дело ведь не в этом конкретном журнале. В сети и даже в прессе гуляют многочисленные фальшивки о предшествовашем Второй мировой периоде и о самой войне. Если знаете, как неспециалист может понять, что перед ним фальшивка, сообщите - мне очень поможет!
 airbus
2-ДомосеД писал(а):
11 фев 2021, 14:22

А в конкретном случае с немецким журналом просто поделился информацией о том, что можно отыскать в сети. Ведь интересно.
ну да...
2-ДомосеД писал(а): Это не чье-то оценочное суждение, а история в самом что ни на есть объективном представлении.
 ДомосеД
kurilka писал(а):
11 фев 2021, 14:29
Не смотрел Вашу ссылку, дело ведь не в этом конкретном журнале. В сети и даже в прессе гуляют многочисленные фальшивки о предшествовашем Второй мировой периоде и о самой войне. Если знаете, как неспециалист может понять, что перед ним фальшивка, сообщите - мне очень поможет!
Там отскринен немецкий журнал 1939 года, постранично. На обложке министры иностранных дел Литвы и Германии Урбшис и фон Риббентроп подписывают договор о передаче Клайпедского края (Мемельланда). Оригинал договора, действительно, представить не могу. Далее - исключительно одни фотографии. Они относятся к документам? В конце концов, я же не докторскую защищаю о Второй мировой войне.))). Проверить, фальшивка ли это, человеку заинтересованному довольно просто . Надо обратиться в библиотеку. Например, в Национальную немецкую библиотеку.
 ДомосеД
airbus писал(а):
11 фев 2021, 14:32
2-ДомосеД писал(а): Это не чье-то оценочное суждение, а история в самом что ни на есть объективном представлении.
А как иначе? Аутентичный журнал того времени, да еще с фотоматериалами - объективное свидетельство, исторический источник. Это можно прочитать в любом учебнике по источниковедению. И это не исключает того, что журнал может быть интересен сам по себе как атрибут эпохи. Его оформление, содержание. Дважды два - четыре.
Смешно. Как говорится, усилия не стоят и бумаги, на них затраченной. Осел животное упрямое.
 kurilka
Не отвлекайтесь на приведённый Вами журнал. Вам разве неизвестны случаи, когда с фотографий вымарывались присутствовашие на них изначально персонажи. Вряд ли обычный человек способен определить аутентичность снимка. Я об этом. Но если хотите непременно оказаться правым, я не буду донимать. Просто намекните.
 airbus
2-ДомосеД писал(а):
11 фев 2021, 14:53
airbus писал(а):
11 фев 2021, 14:32
Осел животное упрямое.
вторую свою цитату из моего поста , умышленно убрали? подмена понятий)))
не сомневаюсь...
 airbus
"просто поделиться" и "история в самом что ни на есть объективном представлении" это не противоречит друг другу,а?
  • 1
  • 390
  • 391
  • 392
  • 393
  • 394
  • 421