Veselyi_Rodger писал(а): ↑24 июн 2020, 20:40
1. Про РПЦ я действительно никогда положительно не высказывался и вряд ли буду, без разницы какой период.....Почему для РПЦ 9 мая это трагический день, а 22 июня праздник? 22 июня гитлеровские войска начали борьбу за освобождение России от Советской власти, 9 мая эта борьба была проиграна
2. У Вас явная путаница:
Для меня есть люди и есть организации, я это разделяю, Вы всё смешиваете.
3. Нет никакого единого отечества, есть два отечества. В России исторически сложилось, что это белое и красное отечество.
4. А Вам, коль Вы назвались когда-то Неосталинистом, не мешало бы почитать что-нибудь из Сталина
"Когда христиане вольются в социальную революцию, она станет непобедимой." Че Гевара(с.)
Понимаю, что Че Гевара, не оставивший после себя богатого теоретического наследия, навряд ли будет выглядеть в Ваших глазах сколько-нибудь значимым авторитетом, но всё же полагаю, что к его словам имеет некий смысл прислушаться. Чай не из офиса эту аксиому выводил, напротив, открыл нам её исходя из своего практического опыта и тонкого понимания движущей силы в борьбе за справедливость, проповедь Христа в которой является фундаментом и базисом(построение Царства Небесного на Земле). Это к вопросу о социализме и религии. Не на основе скопированных догматов, а исходя из переосмысления пройденного пути, его причинно-следственных связей. Весёлый Роджер, по другому, если Вы хотите двигаться вперёд, не бывает. Нельзя сидеть на пыльном топчане и схватившись в него мёртвой хваткой не обращать внимания на тектонические сдвиги, которые неизбежны в процессе общественного развития. Классики, безусловно, молодцы! Это неоспоримо! Но!!! они дали нам направление, которое необходимо развивать и углублять. Вы этого не хотите понимать. Именно в этом и кроется, в том числе, и Ваша "война" с религией. А теперь перейдём к Вашим заблуждениям:
"Про РПЦ я действительно никогда положительно не высказывался и вряд ли буду, без разницы какой период"(с.)
К счастью, товарищ Сталин, будучи гибким политиком, думал совершенно иначе(аполитично согласно канонам "чистого марксизма"), а именно:
Выписка из протокола заседания политбюро ЦК от 11.11.39 г. Вопросы религии.
В отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.
Секретарь ЦК И.Сталин
"Ага!" - скажите Вы. "Товарищ Сталин в ноябре 1939 г. и представить не мог, что "для РПЦ 9 мая это трагический день, а 22 июня праздник? 22 июня гитлеровские войска начали борьбу за освобождение России от Советской власти, 9 мая эта борьба была проиграна"(с.) Наивный читатель, купившийся на эту Вашу мульку, может Вам и поверить, если бы не следующий исторический факт, ставшим прямым следствием легендарной встрече Сталина с иерархами РПЦ в сентябре 1943 г.:
Указания о работе Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР:
б) Совету не представлять собою бывшего обер-прокурора, не делать прямого вмешательства в административную, каноническую и догматическую жизнь церкви и своей деятельностью подчеркивать самостоятельность церкви;
в) председателю Совета установить такие отношения с патриархом, которые не давали бы церковному центру повода рассматривать председателя Совета как обер-прокурора. Обеспечить соответствующие встречи, приемы, формы обращения с патриархом, которые могли бы быть использованы для соответствующего влияния;
г) не смотреть в карман церкви и духовенства, так как это испортит отношения между Советом и церковным центром и другими руководящими деятелями церкви, и считать это компетенцией органов министерства финансов;
д) не делать «булавочных уколов» группам верующих и при рассмотрении вопроса об открытии церкви, хотя и регулировать, но не зажимать;
е) Совету обеспечить, чтобы епископат являлся полновластным хозяином епархии, и право архиерея распоряжаться церковными суммами;
ж) не делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и. т. п.
Весёлый Роджер, может хватит уже из Иосифа Виссарионовича лепить оппортуниста и ревизиониста?!?!?!

)
"У Вас явная путаница:
Для меня есть люди и есть организации, я это разделяю, Вы всё смешиваете."(с.)
Мне нет нужды что-либо смешивать, т.к. и обычный сельский священник с искренний молитвой на устах, и Сергий Радонежский, и танковая колонна "Дмитрий Донской" - это ЧАСТЬ РПЦ! Вы этого не знали? Если так, то тогда зачем Вы берётесь за оценки "этой организации"(с.)? Весёлый Роджер, понимаете, у любой медали есть две стороны. Перевожу Вам на простой язык. Наверняка в министерстве образования есть нечистые на руку люди. Но их наличие в высоких кабинетах не означает, что вся организация - преступна и нечистоплотна. Вооружённые силы России нельзя называть сборищем ландскнехтов только на том основании, что в них Герасим какое-то время отрабатывал свой мучительно невкусный контракт.
"Нет никакого единого отечества, есть два отечества. В России исторически сложилось, что это белое и красное отечество."(с.)
Весёлый Роджер, Бога Вы не боитесь, так побойтесь хотя бы Ожегова с Далем! Корень термина Отечество не предполагает наличия двух батькив. Отечество - оно всегда одно(если, конечно, Вы не Гражданин Мира). У Вас же получается, что до Октября 1917 г. была тюрьма. Не было бессмертного подвига Ермака, не было посромленного Drang nach osten в первой редакции, не было презрения к смерти в глазах Ивана Сусанина(ну или были в виде прихлебателей феодалов и помещиков. Тут нужны Ваши уточнения). Не было русской песни и русской берёзы. Ничего не было, кроме эксплуататоров и эксплуатируемых. Мне такая историческая картина не близка. Серый, безликий какой то натюрморт, с неодушевлёнными предметами на пепелище Русского пейзажа.(
"А Вам, коль Вы назвались когда-то Неосталинистом, не мешало бы почитать что-нибудь из Сталина"(с.)
А Вам несколько ранее стоило поторопиться с советом. Ну, коль настаиваете на своём близком знакомстве с работами Сталина, попробуйте определить, о ком из сораДников говорит ИВС:"Эти, и подобные им многочисленные примеры с достаточной ясностью свидетельствуют о том, как неосторожно, несерьезно, легкомысленно относятся некоторые местные организации Партии и местные органы власти к такому важному вопросу, как вопрос о свободе религиозных убеждений. Эти организации и органы власти, видимо, не понимают, что своими грубыми, бестактными действиями против верующих, представляющих громадное большинство населения, они наносят неисчислимый вред советской власти.."(с.)