- 04 фев 2020, 19:40
#1186555
Зачёт! Даже три зачёта!Банщик писал(а): ↑03 фев 2020, 23:19В определенном возрасте шмотки были важны , конечно. Помню, как в 60-х в моду вошли белые синтетические водолазки, очень хотелось иметь такую. Мама на какой то распродаже достала( при совке не было слова "купить" , было только слово "достать") мне и сестре по отличной тонкой шерстяной водолазке. Полный аут, хотелось ведь как у всех белую синтетическую, и главное, МОДНУЮ!
Ну, а в самом начале 70-х, всвязи с вливанием в институтский кол-в, со знакомством с большим числом совершенно разных сверстников, уже появился свой дресскод - фирменные джинсы. Прикид в фирме ( никаких милтонов, это позор) весьма помогал при знакомстве с девочками в кабаках, на институтских танц. вечерах, при доставании дисков рокгрупп у продвинутых чуваков и тд.
В 72 купил "lee" за 90р и плюс две "бомбы" по 0,8л "Кавказа"( это по знакомству, в реале стоили 120р.). К слову, сестра в это время закончила МИЭМ и попала по распределению ( при совке после ВУЗа самому работу выбирать было нельзя, куда направят , туда и иди)в НИИ, так в первый год з/т её была 95р. Это для справки.
Понятно, не всякий едок морковных котлет из Дома быта, захаживал вечерками в Лиру или Метлу,пивал пивасик в Сайгоне или Жигулях, проникал на концерты неофициальных рок-групп, так и незачем ему были джинсы, замшевые шузы и даже как то в пару сезонов пришедшая и неожиданно широко распространившаяся мода из стран демократического блока на цветастые рубашки и почему то цветные носки. В доме быта и на улице кумачовых флагов носили вещи попроще. Ну и бог с ними, пропустившими юность в борьбе за дело социализма, им и в шароварах удобно.
А в 73 друг вернулся из Японии с практики после второго курса, привёз мне проф.костюм японского нефтяника. Недорого.
Это была бомба -курточка темно зеленого болотного цвета, из тряпки похлеще джинсовой, короткая, обалденно подчеркивавшая конус тела, с надписями джапан ойл, с кучей молний. Штаны попроще, но вместе с курткой это тянуло на эксклюзивный джинсовый костюм. Очень выгодное впечатление производил на дурех в Метле, появившись вечерком в таком костюме японского рабочего нефтянки.
А через два-три года чуть повзрослели- и я, и сверстницы, и друзья- чуваки, и тряпки стали терять статустность. Просто удобная одежда. И все!
Закончили вузы, другими стали разговоры, стали меняться интересы, взрослее стали. Но память о бесшабашной юности, когда хотелось и пофорсить, чего уж там согревает душу иной раз.
А деревянным солдатам социализма , наверное, интереснее вспоминать своего грузинского Урфинджюса в одном засаленном кителе и надувать щеки от гордости за духовности)) таких воспоминаний.