Пиктский и кельтский циклы Роберта Ирвина Говарда - очень интересные мистические рассказы об Англии времён раннего средневековья. Автор более известен широкому кругу читателей как создатель произведений о Конане-варваре.
Серия рассказов о
Соломоне Кейне авторства того же Роберта Говарда. На этот раз в мистику погружается Европа времен Тридцатилетней войны. Этот герой считается самым интересным персонажем в библиографии автора.
"Записки о Галльской войне" Гая Юлия Цезаря, его же
"Записки о Гражданской войне", а также
"Записки..." об Испанской, Александрийской, Африканской войнах римского полководца, написанные его соратниками и продолжающие жизнеописание Цезаря. Чтение этих произведений (особенно, первых двух) позволит проникнуть в мысли одного из величайших людей истории.
Михаил Шолохов "Тихий Дон". Если раньше это произведение было обязательно к прочтению вообще для всех, то сейчас остаётся рекомендовать его хотя бы тем, кто собирается строить свои суждения об СССР, становлении Советского государства, крахе Российской Империи в Первой Мировой войне. Историчности в художественном романе гораздо больше, чем в подавляющем большинстве современных журналистских статей-исследований. Особо хочу отметить, что роман создает впечатление политически нейтрального произведения. Вопреки тому, что сейчас никто не сомневается в суровости советской цензуры, главный герой совершенно точно не является "героем-комсомольцем". Среди бесчисленного количества персонажей нам попадутся и бандитствующие "красные", и положительные "зелёные". К Корнилову Шолохов испытывает явную симпатию, а о Каледине пишет с сочувствием.
Иными словами, поколениям, уже не проходившим в школе это произведение, но сегодня интересующимся событиями той эпохи обязательно стоит прочитать, не опасаясь при этом исторических искажений.
Джеймс Брандедж "Крестовые походы. Священные войны Средневековья."
Об этих событиях мною было прочитано уже очень много, и добавить эту документальную книгу я решил по причине того, что в ней б
ольшую часть текста составляет прямая перепечатка рукописей участников событий.
Впрочем, рекомендовать книгу вполне можно и для "первого погружения" в тематику.
Дэн Симмонс "Террор".
На сегодняшний день это последнее прочитанное мной произведение. Его я совершенно случайно раздобыл в курортном отеле на полке бесплатной аренды книг. Взял наугад, не имея никакой предварительной информации, и... 780 внушительных по объему страниц улетели за 2,5 дня. Неотрывно читал на пляже, в ресторане, в автобусе по пути на экскурсию, отрываясь только на подругу
Этот мистический роман описывает версию автора о судьбе реально осуществлявшейся в 19 веке и бесследно пропавшей арктической экспедиции. Чувствуется, что при подготовке к написанию Симмонс провел очень много времени, собирая информацию как об этом походе, так и о быте английского флота того времени. Герои романа являются реально существовавшими людьми, а обилие интересных подробностей буквально переносит читателя на борт корабля ("Террор" - это название судна). Мистический же элемент, не смотря на то, что встречается уже на первых страницах, до последних 5% текста остаётся лишь дополнением к страданиям экипажа, убиваемого Арктикой и уничтожающего самих себя.
Симмонс наиболее известен по "Гипериону" - своему самому популярному произведению, но его я не читал.