AVV1
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Согласен, коммунизма как такого не было.
Был переходный этап - социализм, согласен.
Мир изменился - согласен частично. Внешне - да, по сути - нет. В отношении нашей страны так точно нет. Простите, но повторюсь - до Ленина и коммунистов нас хотели "раздербанить", во время Ленина и коммунистов нас хотели "раздербанить", сейчас, после Ленина и коммунистов, нас хотят "раздербанить"
Мир изменился очень сильно, в области прав человека и женщин. В первую очередь прав у рабочих (обычных людей) стало не сопоставимо больше. То что 100 лет назад было нормой, сейчас кажется дикостью. Так что общество поменялось, несмотря на то что мышление преобладает капиталистическое.
Если Вы будите утверждать, что большевики тут не причём, то Вы будите очень не правы.
То что есть желание нас "раздербанить", это объяснимо, оно было всегда и во все времена и будет до тех пор пока либо мы либо нас. Есть третий вариант, победа коммунизма во всём мире. Ну а "раздербанить" готовы все и каждого, на то он и капитализм, не мы одни такие особенные.
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Вот с этим
Основа коммунизма равенство и братство.
не согласен. Наверное потому, что коммунизма не было и проверить это не представляется возможным. А при социализме, кроме самого лозунга, этого точно не было. Не, что то похожее конечно было, но судя по последствиям, которые я сейчас наблюдаю (а Вы?) как то не сработало.
Как Вы понимаете равенство и братство?
Для меня равенство, это равенство в правах на образование, медицину, соц обеспечение, карьерный рост. Простой рабочий мог дослужиться до директора завода, колхозник мог стать президентом (к сожалению парочка стала). Братство, если относить к нациям (придуманным капиталом), то это равенство всех наций, без ущемления прав человека по национальному признаку.
Те или иные последствия, следствие тех или иных действий. Вся жизнь это борьба противоположностей. Сам человек на протяжении своей жизни ведёт борьбу прежде всего сам с собой и только в следствии этой борьбы приобретает те или иные качества, которые опять же не постоянны ибо борьба не прекращается до его смерти.
Проблема как раз и была в том, что лозунг сам по себе ничего не значит, его можно трактовать по разному. Нужно понимание смысла заложенного в него. Мало человеку дать чистые знания, нужно человеку прививать мироощущение. У нас же всё было выхолощено начиная с переворота, после которого пришёл к власти Хрущёв и начал "борьбу с культом личности". Как может человек обучить другого, если сам не понимает то чему пытается обучить? Никак. Если убрать из здания часть несущей конструкции, здание рухнет.
В 80-ых все понимали, что перемены нужны и они действительно нужны были. Так что песня Цоя правильная была по ощущениям, но много ли кто понимал что не так, что и как надо менять?
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Неидеальны люди, поэтому для того чтобы наступил коммунизм нужно воспитывать в первую очередь человека (общество). А вот с этим согласен, люди не идеальны. Людей нужно воспитывать... хотя... может все таки не воспитывать, а дать хорошее образование?
Ну да ладно.
Образование важно, но главнее именно воспитание. Школа в первую очередь, при советской власти, воспитывала человека - гражданина общества, складывала его мировоззрение, подспудно давая всесторонние начальные знания, чтобы человек был способен реализовать себя в любой области и чтобы у него был при этом широкий кругозор. Далее уже были более узконаправленные заведения, которые затачивали под конкретные специальности. Кто сейчас отвечает за воспитание человека непонятно. Родителям некогда, они работают, со школы эта обязанность снята. Улица? Интернет?
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Вот Вы пытаетесь объяснить мою неправоту, с Вашей точки зрения, через выбор народа. Но если бы народ принял бы "идеи Ленина", то тогда бы и войны гражданской не было бы? Значит речь все же идет не о народе, а лишь о части народа? Или Вы на полном серьезе будете утверждать что в КА была одна беднота необразованная (которая задолбалась горбатиться), а в БА - одни олигархи с "МГУшными дипломами"? Хорошо, пусть так, но разве эти "олигархи" - не часть народа? Хотя... кто не с нами, тот против нас. А значит нужно мочить.
Знал, что затроните этот момент. Хорошо, большая часть народа. Написал народ по той причине, что большинство встало в итоге на сторону большевиков.
Писал и не раз, что в КА и на стороне большевиков были разные слои населения, так что утверждать обратное не буду.
Сначала конечно у большевиков поддерживала по большей части активная часть населения, но видя происходящее в стране, сторонников становилось всё больше. Советская власть дала толчёк образованию, медицине, науке...
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)Вы тут давеча про интервентов писали. С чего Вы взяли, что истинная цель их вмешательства во внутренние дела другой страны - помощь многострадальным эксплуататорам?
Просто многим был выгоден хаос в России, глядишь, и откусить от пирога можно кусочек побольше.
Любое телодвижение капитала имеет лишь одну цель, личную выгоду. Она может извлекаться по разному. Соответственно интервенты помощь оказывали не просто так, за кусок пирога.