Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Dynamo-Moscow-Fan
престиж писал(а):Не будет комбайнёров, трактористов, доярок, пастухов и председателей колхоза. Всех заменят роботы, лет 20-25, и всё, деревня как место жительство крестьян перестанет существовать.
Ну эт вы хватили))). В деревнях ещё достаточно людей живет, детей рожают, и никуда уезжать не собираются, хоть и не работают в колхозах..
Вместо колхозов почти везде уже крупные агрокорпорации, совсем другие по сути структуры, убирающие и обрабатывающие урожай современными американскими комбайнами и тракторами, либо нашими новыми, а зерно вывозится камазами с прицепами, а не убитыми полуторками в стиле фильмов 60-70-х гг.
И сваливают это зерно в современные элеваторы, которые по-европейски чистенькие и аккуратные.
Это я Вам по личным наблюдениям с полей рассказываю... ;)
Последний раз редактировалось Dynamo-Moscow-Fan 10 фев 2017, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а):
ДомосеД писал(а):Курилка, а вот сейчас - обидно. Настолько я с русской литературой знаком. Ну ладно, нет своего мнения, так нет.
Да откуда ж у крестьянина своё мнение? На что оно нам нужно?
А Вы по какой части? Растениеводство, животноводство? Пчеловод промышленных масштабов?
 kurilka
Сторожу оставшееся!
 ДомосеД-3
Тогда Вы не крестьянин. В крайнем случае, сельская интеллигенция))
Однако же, далеко нас обсуждение Н.С, Хрущева завело.
Престиж, эдак можно обо всем так написать. В промышленности, торговле, сфере услуг всех заменят роботы. А нам куда податься?
 престиж
Мы будем заниматься творчеством. А кто будет плохо заниматься творением , того робот-полицай будет бить резиновой дубинкой по голове.
 ДомосеД-3
Каким конкретно творчестом? И как робот, существо неодушевленное, сможет понять и оценить муки и результаты творчества?
 престиж
А он просто так будет бить, что бы не возомнили о себе. Предположим, что для начала каждого 5-го. Некоторые говорят о гениальности Шагала. Вот ему раз в неделю, как всем, и два выходных.
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):
Если не сложно, можно уточнить, о чём Вы, когда упоминаете Берию?
Большевики никогда не были идейно едины. Ещё при Ленине делились на три группы, во главе которых были Ленин, Троцкий и Зиновьев с Каменевым. Я считаю, к счастью России, благодаря Ленину свершилась Великая Октябрьская. Троцкий, Зиновьев и Каменев были против революции (боялись поражения). После смерти Сталина возникло снова три направления. Наибольшую силу имел Маленков, позиции Хрущёва были слабее и самые слабые позиции были у Берии.
Пришёл Хрущёв и началась борьба с культом личности. Вектор изменился.
Одним из главных преступлений Хрущёва, говорящим о многом, был Новочеркасский расстрел. Получается власть встала против рабочего класса. Что по сути своей нонсенс.
1) Давайте начнем с того, что только Зиновьев и Каменев были против вооруженного восстания в тот момент, хотя, возможно, они не были бы против самой революции в принципе в более отдаленной перспективе. Троцкий же был в числе самых активных участников Октября как организатор и председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 12 октября Троцкий организовал Военно-Революционный Комитет, который по сути и занялся технической подготовкой восстания.

2) Что касается Берия. Он первый заговорил о культе Сталина, но только в верхних, властных кругах. Он первый предложил сдать Восточную Германию американцам. Он первый заговорил, что республикам надо дать больше самостоятельности, вплоть до создания раздельных республиканских армий и чтобы в руководстве республик были ТОЛЬКО представители титульной нации. Он первый предложил упразднить влияние парт. органов на советы и экономику, передав им власть, а партии сосредоточиться только на идеологической работе. Под эти вещи Берия как Первый зам. Пред. Совета Министров готовил проекты документов. Они обсуждались в Политбюро и были потом Берии вменены в вину. ПО ЭТОМУ ЖЕ ПЛАНУ ФАКТИЧЕСКИ СТАРТОВАЛА И перестройка в 85 году, намеченная Андроповым ещё в 1983 году. К чему она привела - известно.
Думаю, что у Маленкова и Берии было примерно одинаковое влияние во власти (до ареста Берия), с учетом того, что Берии подчинялись объединенные милиционеры и чекисты, плюс внутренние войска. Хрущев по влиянию первоначально шел на позиции за ними.

3) Насчет Новочеркасских событий. Тут я с вами целиком согласен. Это было началом идеологического конца. Сам факт расстрела рабочих в 61 году армией, которая состояла из детей рабочих был чудовищен.
..................................................................
Но, вообще, новые факты(для меня по крайней мере новые), которые я изложу позже, могут и отодвинуть дату начала "конца" в 20ые годы.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 10 фев 2017, 20:21, всего редактировалось 4 раза.
 albicelestes62
Критик Силкина писал(а): Думаю, что у Маленкова и Берии было примерно одинаковое влияние во власти .
Думаю или знаете? - Это ведь не слова- синонимы.

Просто с улыбкой- читаю Ваши утверждения что Горбачёв был верным учеником и продолжателем Андропова.
Большой ахинеи на форуме не слышал-разве только ещё одной.
Тоже Вашей - про зеленые тарелочки.
 ДомосеД-3
Человек написал: "Думаю". Проблемы со зрением или с освоением информации?
Если Вы считаете, что Горбачева провел в Политбюро кто-нибудь другой, ознакомьте нас со своей версией. Или Вы считаете, что в Политбюро попадали исключительно благодаря личным качествам? Если нет своей версии, лучше промолчать. Или хотя бы корректно выразить сомнение.
 kiel
Критик Силкина писал(а):
kiel писал(а): Значит если что-то хорошее(полет в космос,например),значит это коллективное достижение всего народа, а если что-то плохое(развал Союза,дефицит тот же самый)-тут уже весь народ не должен отвечать,это всё американцы и верхушка КГБ виноваты......
.............................................................
Всё серьезно. Вы правильно поняли,это камень и в ваш огород.

Могу вам камешек вернуть. Если про американцев.

Рекомендую вам книгу американского разведчика Швейцера "Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Союза и социалистического лагеря" Минск, 1995 год

Да почему я должен верить вашим американским разведчикам и их книгам?
Не о них, а о вас речь,ваше мнение интересно...
 Критик Силкина
albicelestes62 писал(а):
Критик Силкина писал(а): Думаю, что у Маленкова и Берии было примерно одинаковое влияние во власти .
Думаю или знаете? - Это ведь не слова- синонимы.

Просто с улыбкой- читаю Ваши утверждения что Горбачёв был верным учеником и продолжателем Андропова.
Большой ахинеи на форуме не слышал-разве только ещё одной.
Тоже Вашей - про зеленые тарелочки.
albicelestes62. Улыбайтесь чаще. А если не нравится - можете не читать или поставить в игнор. Мне как-то "до лампочки".
-----------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------
kiel Я свое мнение по этому и похожим вопросам выражал неоднократно. Если есть желание - полистайте страницы форума.
Позабавило: "ваши американские шпионы". А может всё-таки не мои, а ВАШИ?
ваше мнение интересно..
А вы уверены, что я о работе американской разведки информирован больше, чем американский шпион?
Последний раз редактировалось Кaпитaн 11 фев 2017, 16:37, всего редактировалось 7 раз.
 Критик Силкина
Веселому Роджеру.
Если не возражаете, продолжу.

А возможно развал начался и раньше. В головах прежде всего. Статья о праве выхода из СССР была всего лишь механизмом, упрятанным до нужных времен.
Напомню, что приводил уже как-то слова видного большевика Красина Л. Б., сказанные на 10 съезде РКП(б) (это ещё в 1921 году!), что в партию на 90% вступают из карьеристских соображений и в поисках привилегий.
-------------------------------------------------------------------------------
Именно в 20ые годы сложилась система привилегий номенклатуры: служеб. машины, лучшие квартиры, дачи, дома отдыха, закрытые распределители продуктов и др. товаров, персональные пенсии.

Дальше-больше: 8 февраля 1932 года Политбюро ЦК официально отменило партмаксимум (если кто знает, это когда зарплата директора предприятия, члена ВКП(б) не могла превышать зарплаты квалифицированного рабочего - если в чем-то неточен, пусть курилка поправит.) То есть снялся барьер, который мешал обогащению партийных верхов.

19 апреля 1936 года вышло постановление о создании на предприятиях директорского фонда (в него должны поступать 4% плановых доходов и 50% сверхплановых). Создался источник накопления, который тоже сыграл свою роль в деле перерождения парт-хоз. номенклатуры.
Во время Великой Отечественной тоже произошло на народном горе и в неразберихе войны частичное "накопление первоначального капитала". Когда товары, предназначенные для распределения по карточкам пускались на "черный рынок" или в коммерческую торговлю. Плюс заграничный поход Красной Армии в Европу. Одно дело, когда привозили добро из Германии генералы-маршалы, это конечно плохо, но понятно. Другое дело, когда тем же занялись идеологи партии: Сатюков (замглавредакцией "Правды"), Ильичев (главред "Правды", а потом член ЦК), Кружков (возглавлял Институт Маркса-Энгельса Ленина, а потом Отдел агитации и пропаганды ЦК). Они занимались скупкой картин и драгоценностей, сделали свои квартиры мини-Эрмитажами. И стали миллионерами.
--------------------------------------------------------------------------------------
А сейчас я приведу слова деятеля, который сказал о советской бюрократии пророческую правду, хоть и рискую вызвать на себя гнев Неосталиниста и подозрение в развешивании портретов дома. ;) СЛОВА УБОЙНЫЕ!

Вот что писал об этом Троцкий Л. Д.в 30ые годы из-за границы, предвидя на 30-40 лет вперед:
"Постоянный рост неравенства в СССР -тревожный сигнал. Группы менеджеров не будут бесконечно удовлетворяться потребительскими привилегиями... Рано или поздно они попытаются сформироваться в новый имущий класс, экспроприируя государство... Вопрос - в судьбе потомства. Чтобы передать привилегии детям, недостаточно быть директором треста, нужно быть владельцем, пайщиком, акционером треста или концерна... Превращаясь в новую буржуазию, бюрократия по необходимости вступит в конфликт со сталинизмом... Это должно завершиться ИЛИ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ, ИЛИ ПОЛНОЙ РЕСТАВРАЦИЕЙ КАПИТАЛИЗМА..."
Хоть что-то не сошлось :?:
( взято из книг: Дойчер "Троцкий в изгнании", Троцкий "Преданная революция"и Островский "Проект "Распад СССР"")
---------------------------------------------------------------------------------
Кстати, при Хрущеве, уже упомянутые мной грабители-миллионеры с партбилетами в карманах: Сатюков возглавил газету "Правду", а Ильичев стал секретарем ЦК по идеологии.

(сам до недавнего времени не знал этих подробностей)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 11 фев 2017, 00:45, всего редактировалось 8 раз.
 kurilka
Эти слова лишь приписываются Троцкому. Никто не мешал Дойчеру их придумать, если вспомнить, что обильно писать о своём кумире он начал лишь десять с гаком лет спустя после его смерти. И даже после смерти Сталина (на всякий случай).
 Неосталинист
Критик Силкина писал(а):Веселому Роджеру.
Если не возражаете, продолжу.

А возможно развал начался и раньше. В головах прежде всего. Статья о праве выхода из СССР была всего лишь механизмом, упрятанным до нужных времен.
Напомню, что приводил уже как-то слова видного большевика Красина Л. Б., сказанные на 10 съезде РКП(б) (это ещё в 1921 году!), что в партию на 90% вступают из карьеристских соображений и в поисках привилегий.
Именно в 20ые годы сложилась система привилегий номенклатуры: служеб. машины, лучшие квартиры, дачи, дома отдыха, закрытые распределители продуктов и др. товаров, персональные пенсии.

Дальше-больше: 8 февраля 1932 года Политбюро ЦК официально отменило партмаксимум (если кто знает, это когда зарплата директора предприятия, члена ВКП(б) не могла превышать зарплаты квалифицированного рабочего - если в чем-то неточен, пусть курилка поправит.) То есть снялся барьер, который мешал обогащению партийных верхов.

19 апреля 1936 года вышло постановление о создании на предприятиях директорского фонда (в него должны поступать 4% плановых доходов и 50% сверхплановых). Создался источник накопления, который тоже сыграл свою роль в деле перерождения парт-хоз. номенклатуры.
Во время Великой Отечественной тоже произошло на народном горе и в неразберихе войны частичное "накопление первоначального капитала". Когда товары, предназначенные для распределения по карточкам пускались на "черный рынок" или в коммерческую торговлю. Плюс заграничный поход Красной Армии в Европу. Одно дело, когда привозили добро из Германии генералы-маршалы, это конечно плохо, но понятно. Другое дело, когда тем же занялись идеологи партии: Сатюков (замглавредакцией "Правды"), Ильичев (главред "Правды", а потом член ЦК), Кружков (возглавлял Институт Маркса-Энгельса Ленина, а потом Отдел агитации и пропаганды ЦК). Они занимались скупкой картин и драгоценностей, сделали свои квартиры мини-Эрмитажами. И стали миллионерами.
--------------------------------------------------------------------------------------
А сейчас я приведу слова деятеля, который сказал о советской бюрократии пророческую правду, хоть и рискую вызвать на себя гнев Неосталиниста и подозрение в развешивании портретов дома. ;) СЛОВА УБОЙНЫЕ!

Вот что писал об этом Троцкий Л. Д.в 30ые годы из-за границы, предвидя на 30-40 лет вперед:
"Постоянный рост неравенства в СССР -тревожный сигнал. Группы менеджеров не будут бесконечно удовлетворяться потребительскими привилегиями... Рано или поздно они попытаются сформироваться в новый имущий класс, экспроприируя государство... Вопрос - в судьбе потомства. Чтобы передать привилегии детям, недостаточно быть директором треста, нужно быть владельцем, пайщиком, акционером треста или концерна... Превращаясь в новую буржуазию, бюрократия по необходимости вступит в конфликт со сталинизмом... Это должно завершиться ИЛИ НОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ, ИЛИ ПОЛНОЙ РЕСТАВРАЦИЕЙ КАПИТАЛИЗМА..."
Хоть что-то не сошлось :?:
( взято из книг: Дойчер "Троцкий в изгнании", Троцкий "Преданная революция"и Островский "Проект "Распад СССР"")
---------------------------------------------------------------------------------
Кстати, при Хрущеве, уже упомянутые мной грабители-миллионеры с партбилетами в карманах: Сатюков возглавил газету "Правду", а Ильичев стал секретарем ЦК по идеологии.

(сам до недавнего времени не знал этих подробностей)
КС, мелко мыслите. Предлагаю взглянуть глубже на поднятый Вами вопрос. Корни распада СССР находятся в изгнании Адама и Евы из эдемских садов. Именно тогда, в момент грехопадения, человеческая природа стала уязвима к жажде наживы, алчности, сребролюбию и прочим порокам. Крах социализма, как и возрождение Динамо, стало тогда делом неизбежным. Масштабнее на проблему смотреть надо! Основательнее! Хотя в чём то, Вы безусловно правы. Рацион питания у Сталина был вовсе не крестьянский. Табак наверное хороший курил. Это безусловно явные доказательства тайного сталинского плана по свёртыванию социализма!
P.S. КС, иногда для достижения главной цели неизбежны уступки в чём то малом. Не абсолютизируйте возможности Сталина. Перечисленные Вами примеры - не сталинская прихоть. Это способ консолидации элиты перед вызовами времени. Охульные попытки вывернуть всё наизнанку - розовые сопли интеллигентишек.
P.P.S. Какие обстоятельства подтолкнули Вас в бездну троцкизма?
 Критик Силкина
Вот-вот нечто подобного я и ожидал. Сейчас пойду , смахну тряпочкой от пыли портрет Лейбы Бронштейна. Мне же делать всё равно больше нечего. Кроме как мелко мыслить. :D
А может это не Адам и Ева вообще были виноваты (в грехопадении и изгнании), а товарищ на небесах, который их замутил, не задумавшись о последствиях? :D ;)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 11 фев 2017, 09:14, всего редактировалось 2 раза.
 Критик Силкина
kurilka писал(а):Эти слова лишь приписываются Троцкому. Никто не мешал Дойчеру их придумать, если вспомнить, что обильно писать о своём кумире он начал лишь десять с гаком лет спустя после его смерти. И даже после смерти Сталина (на всякий случай).
Курилке. А в случае с личной книгой "Преданная революция"?
С тем же успехом можно написать, что Нестор вообще ничего не писал (как и его четыре-пять соавторов - по академику Шахматову), а ему всю летопись приписали составители поздней Лаврентьевской летописи в 1377 году, написанной на потребу власти 14 века.
=====================================================================
Далее Неосталинисту.
Значит постановления парторганов СССР об отмене партмаксимума и введении директорского фонда не отрицаем?! Уже хорошо.
Разберемся с ерничанием.
Рацион питания у Сталина был вовсе не крестьянский. Табак наверное хороший курил. Это безусловно явные доказательства тайного сталинского плана по свёртыванию социализма.
Аргумент, рассчитанный на то, что ваш оппонент - полный идиот. Тогда зачем с ним общаться?
Абсолютно глупо представлять дело так, что, к примеру, Сталин (хотя я о нем лично не писал) должен был жить так же как рабочие в мокрых бараках Магнитки и курить самосад вместо Герцеговины Флор. Это вообще неверно. Советская элита того времени отличалась тем, что строила заводы, поднимала страну, догоняла более развитые экономические страны, а не паразитировала и не жировала как с середины 60ых годов от сверхдоходов, И ТАК ЖЕ КАК ЭТО ДЕЛАЕТ НЫНЕШНЯЯ, НО ВО СТО КРАТ СИЛЬНЕЕ.
Но она(советская элита) к этому шла долгие годы и пришла, переродившись, и приняв сегодня вид нынешних олигархов-упырей. А тенденции к перерождению закладывались давно. Очень давно.
================================================================================
Считаю, что надо открытыми глазами смотреть на прошлое, а не зажмурившись. В темноте может только сон наступить.
Мы же здесь пытаемся в причинах гибели СССР разобраться. Раз это произошло, а это произошло, то кому это было нужно и где истоки в прошлом? Причины-то тоже должны быть.
=======================================================================
К сожалению, вы полностью идеализируете прошлое, впадая в догматизм (про "чистый социализм" до 1953 года). Если бы он был таким чистым, не появился бы потом и более поздний условно "грязный".
Последний раз редактировалось Критик Силкина 11 фев 2017, 15:29, всего редактировалось 6 раз.
 albicelestes62
Поражаюсь.
Как можно столько книг прочитать ( к тому же надо их ещё и осмыслить)?

Понятно, что про бабу уже не думают,
Ни до нее, если речь идёт о будущем человечества
Но когда - посрать успеваете сходить,
Ведь надо такую уйму информации переварить[/i

Может не стоит приписывать чьи- то ремарки об прочитанной литературе себе?
Или это и есть сущность российской интелегенции.
Прав Ильич , который охарактеризовал данный подвид человечества, одним емким словом - гов.о!!!
 Критик Силкина
Великолепная самокритика от Асфальтобетона 62. Вам кот такие блестящие мысли подсказывает или сами додумались?
Как там китайцы, в Восточной Сибири, не беспокоят вкупе с "зелеными тарелочками"? :D
Но когда - посрать успеваете сходить,
Ведь надо такую уйму информации переварить
Вот оно-сокровенно высказанное по Фрейду - посрать(причем ВЕЗДЕ) - оно конечно самое главное. :D
Последний раз редактировалось Критик Силкина 11 фев 2017, 09:46, всего редактировалось 5 раз.
 ДомосеД-3
kurilka писал(а):Эти слова лишь приписываются Троцкому. Никто не мешал Дойчеру их придумать, если вспомнить, что обильно писать о своём кумире он начал лишь десять с гаком лет спустя после его смерти. И даже после смерти Сталина (на всякий случай).
Даже если эти слова приписываются Троцкому, разве авторство меняет их суть? Разве прогноз не был научно-точным? И я бы не сказал, что Троцкий был кумиром Дойчера (возможно, в какой-то момент, да и то с натяжкой), всем известна его высокая оценка роли и личности Сталина (приписываемая то Черчиллю, то кому-то еще). Так что, будучи идейным антисталинистом, он был достаточно объективен.
З.Ы. Очень плодотворные исторические изыскания от albicelestes62. Получаю истинное интеллектуальное удовольствие.
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 11 фев 2017, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 227
  • 228
  • 229
  • 230
  • 231
  • 421