Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 ДомосеД-3
престиж, убийство Павла I - это восстание или мятеж?))
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):
Критик Силкина писал(а):Классика: при революции меняется базис, при перевороте только надстройка. ;)
Это ваше определение.
Революция, это смена формы правления (строя). Например, великая французская революция, в следствии которой на смену абсолютной монархии пришла республика. Так же есть контрреволюция, революция наоборот (возвращение к предыдущей форме правления).
Поэтому в феврале 1917 года была революция, на смену монархии пришла буржуазия, а в октябре на смену ей пришла диктатура рабочих и крестьян, т.е. тоже революция. Хотя Ленин иногда называл октябрьскую революцию переворотом.

То что произошло на Украине, это переворот и не что иное.
Само по себе слово переворот не несёт негативный смысл.
Это не моё определение, это марксистский взгляд. Что у вас с обществоведением в школе было? Я не настолько самовлюблен, чтобы считать себя фигурой, равной К. Марксу или В. И. Ленину.

Вы путаете формы правления государства: монархию и республику с базисом и надстройкой.
Базис -это экономический строй и отношения классов в нем.
Надстройка — это совокупность идеологических, политических, нравственных, правовых, то есть вторичных отношений; связанных с ними организаций и учреждений (государство, суд, церковь и т. д.); настроений, взглядов, идей в обществе...
................................
Вот вам ваш любимый пример про Французскую революцию. При феодализме во Франции основные классы были феодалы и крестьяне. Их отношения были соответственными. Основа была- труд на земле (с/х) и формы присвоения продуктов с/х труда.

Когда из цехов и из-за ограбления колоний путем накопления первоначального капитала появилась буржуазия, стало много горожан, появился пролетариат, тогда постепенно изменился БАЗИС.
А НАДСТРОЙКА осталась та же(монархия, защищающая интересы феодалов) и не выражала интересы новых классов. Конфликт интересов при тупизне правящей надстройки привел к революции. Почему К РЕВОЛЮЦИИ? Потому что поменялся базис:феодальный способ производства сменился капиталистическим. Главным классом стала буржуазия. Новый БАЗИС сменил НАДСТРОЙКУ - провозгласил республику вместо монархии.
Но вот в Англии монархия осталась и при капитализме. Так же долго она была и при капитализме в Италии, Германии, Испании. А может быть бурж. республика. То есть форма государства может быть любой при любом строе. Это не главное. Главное это базис и надстройка.
-----------------------------------------------------------------------------
Почему любые"цветные революции" госдепа - это перевороты и никак не революции?!
Потому что при них БАЗИС не меняется, строй и способ производства остается тем же, капиталистическим. Меняется только верхушка во власти, что рассаживается у "корыта". Меняется только НАДСТРОЙКА, да и то частично. (Пример- Украина, где вместо одних олигархов во власть посадили других, а капитализм никуда не делся)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 29 янв 2017, 19:17, всего редактировалось 2 раза.
 Veselyi_Rodger
Раз зашла у нас тема по поводу революций, да и год у нас юбилейный. Выложу несколько роликов, может кому будет интересно послушать.
Егор Яковлев о февральской революции и отречении Николая II Егор Яковлев про последствия февральской революции Егор Яковлев о корниловском мятеже, часть первая Егор Яковлев о корниловском мятеже, часть вторая Егор Яковлев о событиях перед Октябрьской революцией Егор Яковлев про Октябрьскую революцию
 Критик Силкина
Gerasim писал(а): Что касается ЕР то я голосую не за ЕР, и даже не за Путина, а за сегодняшнюю жизнь. Не за жизнь Критика Силкина, не за жизнь Шувалова или Костина, а за свою.
КС, а Вам я просто напомню,что СССР ушёл в прошлое больше 25 лет назад, а по Вашему так вообще все 60.
Не обижайтесь, конечно, но взгляд достаточно ограниченный. "Вот мне сейчас хорошо, а тем кому сейчас плохо - мне по барабану!"
А потом будете обижаться, когда те кому сейчас плохо, А ИХ В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БОЛЬШИНСТВО, развалят всё это в том числе и вашу судьбу к чертовой матери. Кто виноват будет? Те, кто не хотел плохо жить? Или те, которым было наплевать как живет большинство сограждан? А :?:
...................................................................................
И в истории человечества такое происходит не в первый и даже не в десятый раз. Может потому, что это неизбежно, хотя я сам лично этого тоже не хочу?! И так и будет постоянно от мировой войне к мировой войне, от революции к революции , пока человечество не изменится: либо погибнет, либо станет намного лучше и построит справедливую жизнь, отвергнув капитализм( в том числе в российском изводе), что ведет человечество от одной истребительной войны к другой.
..............................................................................
Что касается СССР. СССР никуда не ушел пока его помнят люди. Его "ушли" незаконно. Он не существует фактически, но остался юридически, вместе с результатами того референдума. У вас даже советское гражданство осталось, хотите вы этого или нет. :D Потому что чтобы выйти из него надо было написать заявление в Верховный Совет с просьбой лишить гражданства. И у детей осталось. И никакой РФ юридически нет, а только РСФСР, потому что ельцин в нарушение Конституции переименовал страну своим указом без согласия Верховного Совета. И потому ваш паспорт - это документ ни о чем.
Может наступить ситуация, когда СССР (не в том виде и не в тех границах) вполне может вернуться. Нравится вам это или нет. Или под несколько иным названием. Вернули же прибалты законодательство 1940 года. А кто бы в это мог поверить
ещё в начале 1985 года?!
Последний раз редактировалось Критик Силкина 29 янв 2017, 19:45, всего редактировалось 2 раза.
 Критик Силкина
ДомосеД писал(а):престиж, убийство Павла I - это восстание или мятеж?))
Он же с нами не общается. Обиделся. В смысле, не тень императора Павла, а камер-юнкер престиж. :D
 Veselyi_Rodger
Критик Силкина
Я вроде как и писал о смене правящего класса.
То, что Вы написали, не совсем понятно, базис, надстройка... Я написал более ясно, на мой взгляд.
Оранжевые и прочие перевороты позиционируются революциями, потому как под этим лозунгом проще собрать массы. Революция гидности - звучит, а вот переворот гидности - не очень.
 Veselyi_Rodger
Критик Силкина писал(а): Может наступить ситуация, когда СССР (не в том виде и не в тех границах) вполне может вернуться. Нравится вам это или нет. Или под несколько иным названием. Вернули же прибалты законодательство 1940 года. А кто бы в это мог поверить
ещё в начале 1985 года?!
Вы про территории или про строй?
Если про второе, очень сомнительно, я бы даже сказал невозможно.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 29 янв 2017, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):Критик Силкина
Я вроде как и писал о смене правящего класса.
То, что Вы написали, не совсем понятно, базис, надстройка... Я написал более ясно, на мой взгляд.
Оранжевые и прочие перевороты позиционируются революциями, потому как под этим лозунгом проще собрать массы. Революция гидности - звучит, а вот переворот гидности - не очень.
Считайте как знаете. Я вам пересказал краткий курс школьного обществоведения. Вы должны это были проходить по программе. И в вузе тоже.

Про переворот на Украине: мало ли что и как звучит, главное чем оно является в реале.
Вот в России есть институт выборов? Есть! А есть ли реально сами выборы и выбор при них? Фактически нет. Потому что власть на выборах у нас сменить невозможно в принципе. Мало ли, что они выборами называются .
 ДомосеД-3
Критик Силкина писал(а):
ДомосеД писал(а):престиж, убийство Павла I - это восстание или мятеж?))
Он же с нами не общается. Обиделся. В смысле, не тень императора Павла, а камер-юнкер престиж. :D
Возможно, вызывает дух императора для консультаций?
 Veselyi_Rodger
Критик Силкина писал(а): Вот в России есть институт выборов? Есть! А есть ли реально сами выборы и выбор при них? Фактически нет. Потому что власть на выборах у нас сменить невозможно в принципе. Мало ли, что они выборами называются .
Может подскажите страну в которой иначе?
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):
Критик Силкина писал(а): Может наступить ситуация, когда СССР (не в том виде и не в тех границах) вполне может вернуться. Нравится вам это или нет. Или под несколько иным названием. Вернули же прибалты законодательство 1940 года. А кто бы в это мог поверить
ещё в начале 1985 года?!
Я не знаю каким будет будущее. Не знаю, что в будущем возможно, а что нет.
Предполагаю, но могу ошибиться, как любой человек. Мой отец, будучи молодым человеком, сразу после войны был на концерте(если это можно назвать концертом)В. Мессинга в Доме офицеров. Вот если бы я мог переместиться во времени, спросил бы... :) :oops:
 Критик Силкина
Veselyi_Rodger писал(а):
Критик Силкина писал(а): Вот в России есть институт выборов? Есть! А есть ли реально сами выборы и выбор при них? Фактически нет. Потому что власть на выборах у нас сменить невозможно в принципе. Мало ли, что они выборами называются .
Может подскажите страну в которой иначе?
Предполагаю, что такого наглого вранья нет при подсчете на выборах во Франции или Англии. Просто у них это неприлично. За такое можно и из элиты вылететь навсегда. Но опять -таки это выборы для богатых и только для них.
А вот в США выяснилось, что у них есть и карусели, и мертвые души, и мухлёж с электронными машинами голосования.

Прочтите про меритократию. Хотя и в этом я не очень уверен. Но по крайней мере это могло бы быть лучше, чем сейчас...
Главное, на мой взгляд всё упирается в воспитание и человеческий фактор. В человеческий капитал. В процесс образования. Какая-то не воровская, а служилая элита должна этим заняться, может быть. Если доберется до власти. Возможно, я очень наивный человек ;)
Последний раз редактировалось Критик Силкина 29 янв 2017, 20:10, всего редактировалось 2 раза.
 Veselyi_Rodger
Критик Силкина писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
ещё в начале 1985 года?!
Я не знаю каким будет будущее. Не знаю, что в будущем возможно, а что нет.
Предполагаю, но могу ошибиться, как любой человек. Мой отец, будучи молодым человеком, сразу после войны был на концерте(если это можно назвать концертом)В. Мессинга в Доме офицеров. Вот если бы я мог переместиться во времени, спросил бы... :) :oops:
Я тоже не являюсь провидцем. Исхожу из другого.
По Ленину, основным был рабочий класс который был определяющим. Рабочий класс, это рабочие заводов, мануфактур и пр. Как дела сейчас у нас с рабочим классом? Пожалуй, не очень, он диктовать что-то не в силах. У нас сырьевая страна по сути. Какой класс в состоянии противостоять нынешнему правящему классу, я не знаю. Даже если и найдётся такой, то это уже будет что-то иное.
 Veselyi_Rodger
Критик Силкина писал(а): Главное, на мой взгляд всё упирается в воспитание и человеческий фактор. В человеческий капитал. В процесс образования. Какая-то не воровская, а служилая элита должна этим заняться, может быть. Если доберется до власти. Возможно, я очень наивный человек ;)
Воспитанием сейчас усиленно занимаются. Только воспитывают как выгодно правящему классу и веянию времени.
Что касаемо образования, правящему классу не нужны мыслители, нужен обслуживающий персонал.
 ДомосеД-3
Не понимаю, как можно вступать в дискуссии, не обладая минимально достаточными знаниями. Это как пытаться доказывать оппоненту геометрическую теорему, не зная таблицы умножения)
 престиж
На данный момент я не общаюсь с евреем-стукачом. Кто это? Ну, мы знаем. Заговор против Государя удался, значит восстание. Масоны- декабристы были арестованы, и некоторые даже казнены. Значит мятеж. Это классификация, и не в коей мере не есть выражение моего личного отношения.
 ДомосеД-3
Похоже, у вас на форуме на данный момент только один достойный собеседник - albicelestes62. Приятного общения! (с)
 Критик Силкина
ДомосеД писал(а):Похоже, у вас на форуме на данный момент только один достойный собеседник - albicelestes62. Приятного общения! (с)
Я смотрю, что представители "голубых кровей" у нас на форуме совсем неблагодарны. Впрочем, они были таковыми всегда. Не зря же говорили про Бурбонов, что они "ничему не научились и ничего не забыли".

Предупреждаешь человека ПРЯМО, ОТКРЫТО И ГЛАСНО (а не тайно на ушко модератора), что у тебя 4 подряд поста, что противоречит правилам форума. Спасибо скажи и сотри хотя бы один. А потом обратись к модератору, что ошибся в запале общения. И ВСЁ! Ни бана тебе, ни предупреждения. Просто признай свою ошибку! Нет же, надо ДРУГИХ ВИНОВНЫХ найти в своем же разгильдяйстве, в своих же ошибках. А виновного где у этой публики принято искать? Чтобы далеко не отходить, надо искать его поближе. Так не аристократы делают , а маргиналы под парами. В общем, какие "аристократы", такое и общение. Крыловские персонажи.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 30 янв 2017, 09:30, всего редактировалось 4 раза.
 dolbano
Критик Силкина писал(а):
Gerasim писал(а): Что касается ЕР то я голосую не за ЕР, и даже не за Путина, а за сегодняшнюю жизнь. Не за жизнь Критика Силкина, не за жизнь Шувалова или Костина, а за свою.
КС, а Вам я просто напомню,что СССР ушёл в прошлое больше 25 лет назад, а по Вашему так вообще все 60.
Не обижайтесь, конечно, но взгляд достаточно ограниченный. "Вот мне сейчас хорошо, а тем кому сейчас плохо - мне по барабану!"
А потом будете обижаться, когда те кому сейчас плохо, А ИХ В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БОЛЬШИНСТВО, развалят всё это в том числе и вашу судьбу к чертовой матери. Кто виноват будет? Те, кто не хотел плохо жить? Или те, которым было наплевать как живет большинство сограждан? А :?:
...................................................................................
И в истории человечества такое происходит не в первый и даже не в десятый раз. Может потому, что это неизбежно, хотя я сам лично этого тоже не хочу?! И так и будет постоянно от мировой войне к мировой войне, от революции к революции , пока человечество не изменится: либо погибнет, либо станет намного лучше и построит справедливую жизнь, отвергнув капитализм( в том числе в российском изводе), что ведет человечество от одной истребительной войны к другой.
..............................................................................
Что касается СССР. СССР никуда не ушел пока его помнят люди. Его "ушли" незаконно. Он не существует фактически, но остался юридически, вместе с результатами того референдума.

Советский Союз, не все помнят по хорошему. Я, например, помню по плохому. Сгущённого молока в Ефремове не было. Фирменные джинсы стоили 250 руб, при зарплате в 150, и за полгода протирались между ног.
А "за" на референдуме голосовали не за тот СССР, а за обновлённый, с фирменными джинсами и сгущённым молоком. :)
Я, если что, голосовал "против" и большинство моих знакомых тоже.
Последний раз редактировалось dolbano 30 янв 2017, 10:47, всего редактировалось 2 раза.
 престиж
dolbano А кожаный нанерник пришить на джинсы не пробовали?
  • 1
  • 205
  • 206
  • 207
  • 208
  • 209
  • 421