Одна жизнь – одна команда!
Все что мы о них думаем. Кто нужен клубу, а кому пора уже на пенсию или куда подальше.
 vitik
Пас коленом не является преднамеренным действием - ну кто, скажите специально будет играть коленом, рискуя получить неприятности... Коленом у нас только Кокорин осознанно голы забивает!
 selpet
avv1 писал(а):Почитал. Но это Вики, а где в правилах то это? Опять же, если пишут в правилах "пас ногой", то соответственно подразумевается, что "пас" можно сделать и другой частью тела.
Че, проспорил? :) Смирись. :D
 AVV1
Футбол игра динамичная. И частенько на поле бывают ситуации, когда кроме как головой или грудью пас или скидку не сделаешь. Т.е. в данных случаях поступаешь преднамеренно.
У меня бы вообще никаких вопросов не было, если бы в ПРАВИЛАХ была норма, аналогичная описанию "паса" в ссылке Selpet. Но такого я еще не видел.

Пи.си. Я не спорю, я задаю вопросы и хочу получить на них ответы))) Мне правда это интересно. Пока же мне приходится смириться с тем, что действительно нифига не понимаю. Не, мне понятна логическая цепочка, созданная из обрывков правил и википедии))) Но сами правила, если их толковать буквально - эту же цепочку безжалостно рвут.
Последний раз редактировалось AVV1 22 сен 2011, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
 selpet
Вообще, конечно, да, там намудрили с этими правилами. Но главное все четко разъяснено предложением "...игрок может отдать мяч своему вратарю головой, грудью или коленом и т.д.." Значит колено - не часть ноги. Кстати трюком будет например если игрок добежит с мячом на голове до вратаря и скинет ему в руки. :D
 AVV1
А это как раз понятно)))
 vitik
Господа, ну что спорить - это вопросы анатомические... Ну какому нормальному человеку придет в голову (особенно военному), что плечо это не то место где прилажены погоны, а расстояние от локтевого до плечевого сустава, а предплечье - от кисти до локтя... Те кто составлял правила и понятия не имеют - где находится у нормальных людей колени (ну у девушек то понятно, а вот у мужиков)...
 AVV1
Не спор это. А попытка "понять и простить")))))
 Kavka
avv1 писал(а):У меня бы вообще никаких вопросов не было, если бы в ПРАВИЛАХ была норма, аналогичная описанию "паса" в ссылке Selpet. Но такого я еще не видел.
avv1, вот как раз строчка "С учетом положений правила 12, игрок может отдать мяч своему вратарю головой, грудью или коленом т.д." и является сама по себе ПРАВИЛОМ.
Тут дело в том, что правила игры в футбол - это закон, как в повседневной жизни. Уверен, что сораДники юристы Вам достоверно подтвердят, что в юриспруденции кроме собственно Законов, немалую роль играют и разъяснения и решения Президиума и т.п. Собственно говоря, в данном случае, "решения Совета" - это и есть те же правила, с той же законной силой, просто написанные позже появления самого свода правил, и не добавленные туда отдельным пунктом. В юридическом мире это обычное явление, я бы даже сказал одно из основополагающих, это мне в институте вбили крепко - кроме самой статьи из кодекса, необходимо изучить кучу документов, особенно верхних инстанций, иначе сядешь в лужу :)
 tigerol
Вообще то, если окунуться в предисторию, то запрет в правилах на пас вратарю ногой был введен во избежание многочисленных перепасовок вратаря с дефами для затяжки времени, чем умело пользовались многие команды, и от чего результативность, а от того и посещаемость матчей, постепенно стремились к нулевой отметке. Ясно, что затягивать время, пасуя вратарю коленом, грудью, плечом, головой не представлялось возможным, что и выразилось в изменении правил - только стопой.
 AVV1
Спасибо за совет))) Аналогию провел - сразу появились новые вопросы))) Будет время постараюсь найти на них ответы. К примеру - что это за Совет, его полномочия, какое правило настоящее: "...преднамеренно отдаст ему пас" или "...преднамеренно отдаст ему пас ногой"?
Что касается этого решения Совета, то меня там смущает формулировка "... и т.д."
Возвращаясь к Вашему совету... под "верхними инстанциями" по аналогии можно понимать "Постановлениях Президиума ВС"? Если так, то данные постановления принимаются в частности в целях обеспечения единства судебной практики. Соответственно должны излогаться в недвусмысленной форме. А вот тут всплывает "... и т.д.", что уже позволяет трактовать данное решение произвольно.

Единственное, что для меня понятно, так это "преднамеренность" действий. В том смысле, что это остается на усмотрение футбольного арбитра.

Может я уже повторяюсь, но это решение Совета абсолютно бессмысленно с точки зрения как здравого смысла так и с точки зрения трактования футбольных правил. Всего то и делов нужно ввести в правила понятие "паса". )))
Последний раз редактировалось AVV1 22 сен 2011, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
 Емеля
Антон вчера просто МОЛОДЕЦ.
 Kavka
Ну, с Советом всё просто:
The International Football Association Board (IFAB) is the body that determines the Laws of the Game of association football (w). Если не доверяете Вики (что, в принципе, правильно :D ), об IFAB можно почитать на сайте FIFA.
То бишь как раз банда, которая и меняет правила футбола. Кстати, если какие-то изменения в последнее время пришлись не по душе, это как раз к ним с битами выезжать :) Красная за подкат сзади, правило 6-ти секунд - это всё они.
Что касается "и т.д.", тут немного сложнее, однако постараюсь ясно, в три приёма, изложить своё мнение. Всё взято отсюда, если есть желание, можно порыться.
10. "Decision 18: Subject to the terms of Law XII, a player may pass the ball to his own goalkeeper using his head or chest or knee, etc." Как видим, "и т.д." есть никуда не деться :)
20. Смотрим само правило: "...touches the ball with his hands after it has been deliberately kicked to him by a team-mate" Обращаем внимание не на определение "преднамеренно", а на сам термин "kicked". Обращаем внимание, потому как (барабанная дробь) третий пункт:
30. GOTO 10 :D "a player may pass the ball to his own goalkeeper". Итого получаем два разных термина: "kick" (пнуть) и "pass" (передать, или, по нашим устоявшимся терминам, сбросить, откинуть). Возможно, это играет роль. Как юрист и по образованию, и по дотошности к услышанным мною формулировкам (да Вы уже и сами заметили, наверно, что я ещё тот зануда :D ) я таки считаю, что в Правилах (читай, законе) термины играют роль.

Хотя возможно всё гораздо проще, и при имеющихся данных - стопа, голова, грудь, колено и запрет играть руками - на теле игрока остаётся весьма мало площади для возможности "трактовать данное решение произвольно".
 AlSkywalker88
Ну вы даете =)
Я думал весь мир знает что вратарю можно пасовать хоть жопой, главное не стопой и не рукой...
Помню вроде бы в 2003-м наши с лохами играли и Лекхето скинул назад вратарю ляхой, так тоже тогда гул на стадио - как можно не знать такие элементарные правила =)
Последний раз редактировалось AlSkywalker88 23 сен 2011, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
 Fil
AlSkywalker88 писал(а):Ну вы даете =)
Я думал весь мир знает что вратарю можно пасовать хоть жопой, главное не стопой и не рукой...
Динамо - это не весь мир :D
Хорошо хоть НАШИ апелляцию не подали на НАШИХ :D
 AVV1
С Советом понятно. Полномочия оспаривать не собираюсь)))
Перевел в яндексе :)
касается шара его руками после того, как его сознательно пнул ему товарищ по команде

игрок может передать мяч своему собственному goalkeepe
Вопросы.
В англоязычном варианте правил есть понятия: "нога", "стопа"? Или можно исходить из того, что "пнуть" можно только стопой?

И соответственно отдать пасс можно любой разрешенной в футболе частью тела?

Я так понимаю, что пассовать можно любой частью тела, а пинать только стопой (не голенью, не коленом...короче - не ногой :D ) И вратарю можно пасовать, а не пинать :o
Но правила то говорят:
коснется мяча руками после того, как партнер по команде преднамеренно отдаст ему пас
И уже неважно какой частью тела, т.к. при переходе на первоисточник мы понимаем, что это явно не нога/стопа :?
В любом случае пока остаюсь при мнении, что
мне понятна логическая цепочка, созданная из обрывков правил и википедии))) Но сами правила, если их толковать буквально - эту же цепочку безжалостно рвут.
 Fil
avv1 ? А вы что так страстно то боретесь ? Есть шанс на переигровку ? :D
Я за !
Праздник можно продолжить !
Последний раз редактировалось Fil 23 сен 2011, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
 AlSkywalker88
Да еще в детской футбольной школе учат, что можно коленом, хоть икроножной мышцей если исхитритесь (только здесь судья может посчитать что пяткой и назначить свободный).
О чем рассуждения нипанятна
 AVV1
Блин блинский :D Не борюсь я ни с чем. Охотно принимаю правило, что коленом можно .... (вот тут заминочка :? )... пусть будет - скинуть вратарю мячик.

Мне просто интересно, где это в правилах записано. Kavka пытается мне помочь с объяснениями, но пока чего то не выходит. Соглашусь с ним в одном, что правила (читай - закон) должны содержать четкие определения терминов. А этого нет ни в русском, ни в английском варианте правил.
 Fil
Я так понимаю , что avv1 - юрист ?
 AVV1
Да)) И тоже бываю занудливым)))
  • 1
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 297