Уже не собирался ничего писать, но так достали эти плачи одессита в жилетку первому попавшемуся журналисту из Спорт-Экспресса...
Видно, что тренер очень эмоциональный, действительно жаждет побед и хочет выигрывать в каждом матче. Посмотрите, как человек переживает на скамейке. Не сидит сложа руки и не смотрит со стороны, а играет вместе с командой.
Явный упрек в сторону Силкина, хотя здесь с ним я согласен.
Звонил только Дима Хохлов – узнать, можно ли меня вернуть. Подробности разговора останутся между нами. Уверен, со временем он станет большим тренером. Мне кажется, у него и с «Динамо» все могло получиться. Но руководство решило назначить другого. Значит, не в этот раз.
Откуда все-таки такая уверенность в том, что Хохлов станет крутым тренером? Я вот не вижу, за счет чего он в будущем может стать большим тренером. Куча недостатков, начиная от несдержанности в комментариях (вспомним недавнюю историю с обвинениями в адрес защитника молодежки), и заканчивая непрофессиональным подходом к делу (троевластие в команде в виде магического треугольника Семшов-Воронин-Хохлов и Силкина, как перманентного дестабилизирующего фактора).
Я примерно понял, почему так произошло и кто виноват. Но не буду говорить об этом. Скажу лишь, что просто так ничего не бывает. Многие знакомые до сих пор вспоминают игру «Динамо» летом прошлого года и удивляются, как можно было довести команду до такого состояния. Очень обидно: растеряли то, что у нас было, когда можно было только улучшать. У нас собрался хороший коллектив, мы наконец-то начали понимать друг друга на поле. Не один, два или три человека, играющих для себя, – у нас была команда, командный дух. Приятные воспоминания. Обидно: команда играет в один футбол, а потом – бац, все поломали и пытаются навязать футбол, в который команда не умела играть.
– Ради чего?
– Я не знаю, ради чего. Мы проиграли два матча в начале года. Тренер решил полностью поменять тактику и играть от обороны. Не нас боялись, а мы боялись...
Продолжает строить из себя невинную овечку. Я не виноват, я не понимаю...
Думается, что расхлябанность на сборах, отсутствие какой-либо игры в первых трех матчах, проигранный без вариантов матч с Анжи, еле-еле вырванная ничья в матче с ЦСКА с более чем случайным голом Семшова, позорный матч против Зенита - причин более чем достаточно, чтобы сломать то, что блестяще работало прошлым летом, и совершенно отказывалось работать весной. Сами посудите, поставьте себя на место Силкина: команда продолжает проигрывать, игры нет, через три дня матч с соперником, который только что камня на камне не оставил от твоей команды. Что делать? Не оставлять же все, как есть?! Силкин пошел наугад, доверил игру тем, кому, в общем-то, никогда ее не доверял, отстранил от игры тех, в чьем профессионализме он окончательно разочаровался. Пожалуй, брошу небольшой камешек в огород Силкина: эту ситуацию можно было предусмотреть заранее, можно было приготовиться к ней (многие сораДники, и я в том числе, прошлой осенью предполагали подобное развитие событий), а не лихорадочно в спешке тасовать состав наугад.
Все, что пытался донести до него, – в интересах команды
Неправда. Может, в прошлом году это и граничило с интересами команды, а весной непрофессионализм Воронина и Ко сильно ударил по интересам команды и клуба.
– Помните момент, когда для вас в «Динамо» начало все рушиться?
– Мне показалось, все начало потихоньку меняться со второго сбора зимой.
Нам тоже так показалось, но тогда так называемые "негундосы" (как в команде, так и в рядах болельщиков) уверяли: все нормально, шеф, только первые сборы, Семшов - не чемпион мира по тренировкам, плохие поля (самое нелепое оправдание), сейчас-сейчас, к пятому-шестому туру вкатимся в сезон.
Чем все закончилось, думаю, напоминать не стоит.
– Претензии от тренерского штаба были: ты плохо тренируешься, Андрей, ты не вкалываешь?
– Нет. Плохо подготовиться игрок не может, он всю предсезонку проводит с командой. А я работал, как и вся команда. Но потом начались игры – и понеслось. Не стану отрицать, видимо, где-то и футболисты плохо подготовились к сезону.
Противоречит сам себе. С одной стороны, футболисты, как бы, не могут плохо подготовиться, а с другой - некоторое осознание собственной вины на сборах при подготовке к сезону. Как же он все-таки думает, вот ведь что интересно...
Могу болельщикам только терпения пожелать. Пусть и дальше поддерживают команду. Поддержка как никогда нужна в ближайших играх, чтобы ребята чувствовали, что они не одни.
Странно, а болельщикам показалось, что футболистам очень даже неплохо чувствовать, что они "одни", что ни перед клубом, ни перед болельщиками у них нет никаких обязательств. Удобная позиция: мы никому ничего не должны. В нынешней "игре" сквозит именно такая мысль.
В целом, то же самое, что и в прошлых интервью: никакого (даже частичного) признания собственных ошибок, любовь к публичному самобичеванию, оговорки, противоречие самому себе в некоторых фразах. Ничего нового, очередной сеанс у психотерапевта, по совместительству, журналиста Спорт-Экспресса.
Когда Воронин вернется в Динамо, ему будет уже 34, и вряд ли ему найдется место в команде.