Могу понять напряги людей, не любящих оборонительный футбол. Такие люди сборной Италии не симпатизируют и им невыносимо тяжко видеть такой футбол от любимого клуба.
Им не понять эстетики такого футбола, его изюминки.
А всё это имеется, но только в очень скрытом виде.
Это как опорный полузащитник - в атаках часто незаметен, в голевых атаках участвует редко, передачи вроде как чаще всего вдоль да поперек, но игрок на самом деле системообразующий.
Но меня удивляют комментарии Миши, который насколько я помню любитель именно итальянского футбола и Юве в частности.
Миша, разве Юве добивался успехов играя не так? Разве мало забивал со стандартов?

Но это лирика.
Я доволен, что Дан прививает команде именно прагматичный футбол, где каждый игрок знает свой маневр.
Да, игра команды позапрошлым летом была фантастически красива, зрелищна, но мы не Барселона, у нас нет возможности иметь столько квалифицированных игроков для воплощения такой игры и поддерживать такой стиль на протяжении долгого времени.
У нас нет теплого испанского климата и хороших полей круглогодично, которые будут позволять весь сезон играть так, как нам хочется.
Надо исходить из реалий - невозможно весной в Казани или Самаре (например) сыграть в красивый атакующий комбинационный футбол.
И поэтому с Даном я солидарен на все 100% - если хочу смотреть эффектное (и не всегда эффективное) зрелище, то включаю Барсу.
О нынешнем футболе...
Да, есть определенные проблемы в построении игры, пока в атаке наши парни смотрятся тяжеловато, но есть ощущение, что подготовка команды нацелена не на стартовые матчи, а на весь финишный отрезок чемпионата, а также не стОит забывать, что мы еще имеем шансы выиграть кубок.
Да, в обороне мы достаточно монолитны, а при перехвате/отборе пружина распрямляется не совсем так, как хотелось бы (лично для меня образцом этого всегда было киевское Динамо имени ВВЛ), но всё же видно, что каждый игрок знает что должен делать в этой ситуации.
Причин этому вижу несколько:
1. Для совершенствования игры Нужно, чтобы игроки не думали что им сделать, а уже на автомате действовали. И для этого банально не хватает времени. Дан ведь в команде меньше года!
2. Не все игроки подходят под эту конкретную модель игры, особенно это касается нашего ближайшего резерва. Как только вываливается 1 игрок основы (травма, дисквалификация), как равноценно его некем заменить, вся система рушится. Так было во всех трех матчах этой весны (удаление Юсупова, потом его дисквалификация, травма Коко). Необходимо усиление и усиление точечное, на несколько конкретных позиций.
3. Наш вратарь. От уверенности кипера зависит игра команды в обороне в целом . Если у тебя за спиной надежный тыл, который пусть не всегда спасет, но косячить в элементарных ситуациях будет по минимуму, то и игроки будут больше думать об атаке, смелее подключаться. У нас игроки НЕ ВЕРЯТ в нашего кипера. Вспомните, почти в каждом матче случается ситуация, когда защитник выносит мяч подальше даже тогда, когда Шунин кричит "Я!" и должен быть первым. Помню такие ситуации и с Гранатом, и с Ферни, и с Ломичем, и с Нобоа.
Всё это то, что лежит на поверхности.
ИМХО. И сорри за "много букаф".