Мастер и Маргарита (Ю.Кара)
Оценка: 2
После выхода фильма Бортко по Булгакову было много терок на старом форуме, в том числе с оптимистичными надеждами на поднятие с полок фильма Кары. Сходил я сегодня на киноверсию фильма Кары, а для окончательного впечатления "догнался" полной режиссерской версией... Ну что сказать, мне кажется критики Бортко после просмотра данной ленты могут признать "МиМ" в его трактовке шедевром)) Киноверсия не просто плоха - она ужасна. Грубый монтаж, загублена половина сюжетных линий, расхождения с текстом довольно существенны, некоторые режиссерские трактовки вроде Гитлера и Сталина на балу у Воланда - просто ни в какие ворота. Полная версия, увы, тоже не спасает. Поначалу фильм идет с претензией на реалистичность постановки - все живо, динамично, ровно наоборот с версией Бортко, где фильм течет неспешно и по театральному, с мизансценами, театральной подачей реплик. Однако постепенно и этот стиль рушится. Коровьев-Филиппенко чересчур экспрессивен даже для Коровьева, иногда просто напоминает балаган, а сам фильм превращается в комедию. Совсем неудачна Маргарита. Начитался нескольких рецензий и ждал настоящей инфернальной героини от Вертинский, ибо мне Маргарита-Ковальчук не нравится как раз своей простотой. Но у Кары вообще какая-то девочка-припевочка вышла, причем никакого намека на печать трагедии или мистицизм Маргариты-ведьмы нет и в помине. Из явных провалов - бледный и пожилой кот. Проделки воландовской свиты вообще сильно порезаны и лишены притягательности книги. Смятой получилась и библейская линия. Из явных актерских удач, на мой взгляд, - Гармаш-Бездомный, очень органичный и очень булгаковский. Раков-Мастер тоже очень близок книжному, хотя его образ режиссер раскрыл не до конца, получился отчасти второго плана персонаж. Также отмечу Ульянова-Пилата и Куравлева-Босого. На этом с явными удачами приходится завязывать. Гафта-Воланда специально выделю отдельно - оценить очень трудно, все зависит от восприятия книги. Для кого-то это образцовый Воланд - отстраненный, холодный, мрачный. Кто-то скажет, что ему не хватает мистицизма, кто-то - что живости. Мне в целом такой Воланд по душе. Однако все отдельные актерские удачи фильм, увы, не спасают. Он получился сумбурным, скомканным, о передаче атмосферы и духа "МиМ" речь вовсе не идет. Ну а сюжетные и игровые находки, по мне лично, совсем ни о чем. Сталин на балу у Воланда... Даже захотелось "Мастера" Бортко пересмотреть. Фильм Кары лучше бы оставался легендой, лежавшей на полке.