Критик Силкина писал(а):Димич писал(а):To JayCee: Умно и верно. Но есть одно но. Мы, русские - великодержавники. Вот тупо хочется чтобы страна была огромной, вот хоть тресни
Неверно со стороны того, кому вы пишите, а знаете почему? Он ставит вопрос так:
"Мне не мешает государственность Белоруссии , Казахстана". А мой посыл -
"вместе легче жить в этом мире". Подмена понятий или намеренное смещение акцентов. Мне тоже не мешала государственность Белоруссии и Казахстана в СССР. А кому она мешала тогда? Никому. Только не надо говорить, что в СССР государственность республик была мнимая. Потому что настоящая государственность это прежде всего, когда титульный народ не угнетен пришлым меньшинством. А в какой из республик СССР титульные народы угнетались русскими? В никакой. Наоборот, власть от России отрывала, а "братьям" отсылала. Где, в какой республике русские жили лучше титульной нации? Вот то-то! Значит была у нац. республик реальная государственность в СССР.
Уважаемый Критик Силкина! Что же Вы мне так опосредованно отвечаете? Я вот не понимаю, почему "государственность" мешает "вместе"? Я перечислил степени интеграции трех государств; разве это - "порознь"? По-моему, понятия смещаете и акценты подменяете именно Вы в процитированном посте: настоящая государственность не имеет ничего общего с "титульным народом". Ровно наоборот! Существование "титульного народа" является угрозой государственности и одинаково вредно как для государства, так и для самого "титульного народа".
Бомбу невиданного разрушительного действия подложили большевики, сформировав Союз по национальному признаку! Вот сами подумайте, Вы пишите: "Где, в какой республике русские жили лучше титульной нации?" Это хорошо или плохо? Т.е. "титульные нации" жили в республиках лучше русских? Это, по Вашему, хорошо? А если бы русские в республиках жили лучше "титульной нации", это было бы хорошо? Русские лучше узбеков? Эстонцы хуже молдаван? Кто из 15 (148) братских народов СССР заслуживал жизни, лучшей, чем у остальных? А кто не заслуживал? Североирландские католики - герои сопротивления колонизаторам-англиканам, а "западные украинцы" - сволочи и предатели? Казахи и белорусы не способны развиваться сами, без братской помощи русских? Или россиян (включая татар, калмыков, лезгинов)? Вопросы, на которые невозможно дать ответы, пока мыслишь категориями "титульных наций".
А государственность союзных республик в СССР была именно что мнимой. Более того, в СССР о государственности союзных республик не говорили даже в шутку. Не верите? Назовите мне министра иностранных дел КазССР в 1976 году? Или министра обороны Латвийской ССР в 1964? Может Вы приведете цитаты из Договора о присоединении Эстонии к СССР? Или из Конституции Молдавской ССР? Каким Актом договорились государства - участники СССР об участии своих вооруженных сил в ГСВГ и ЗГВ или ограниченном контингенте советских войск в Афганистане?
Ну и, наконец, кто выступал под флагом Белорусской ССР в Олимпийских играх 1976?