Акела писал(а):
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/114/21.html" onclick="window.open(this.href);return false;
На несколько дней Москва погрузилась в хаос: жители грабили магазины, штурмовали уходящие на восток поезда, жгли портреты Сталина. Исчез страх, а с ним — и советская власть
"Лжеапостолы,лукавые делатели,принимают вид Апостолов Христовых.И не удивительно:потому что сам сатана принимает вид Ангела света,а потому не великое дело,если и служители его принимают вид служителей правды,но конец их будет по делам их".(Второе послание к коринфянам)
История,это не математика,это во второй,если 5 умножить на 6,то будет 30 и никак иначе,даже если этого сильно захочет Млечин.В истории порой достаточно чуточку недоговорить,немножко передёрнуть,вырвать пару фактов из общего контекста,всё это однобоко упаковать с помощью красивого словоблудия,и получится совсем иная картина.Млечины и сванидзе подобны умелым шулерам,всегда вытаскивают ту карту,которая им нужна.На первый,непосвящённый взгляд,всё по правилам,рядовой обыватель и не заметит подвоха.Это я к тому,какие выводы созреют в голове среднестатистического,слабо подкованного в таких вопросах человека.Хаос,сумятица,беспомощность власти,трусость партбилетчиков вплоть до Курской дуги,а может и дольше,и всё от него,усато-окаянного.Но стоит заметить,что за 4 года войны,в Москве не было осуществленно ни одного крупного терракта,ни одной крупномасштабной диверсии,сопоставимой по своей величине с захватом больниц и школ,взрывами спящих москвичей в собственных постелях,в "постчеловеконенавистническую" эпоху.Так когда была бОльшая беспомощность власти?Нет,я не отрицаю многих фактов,приведённых в статье,было,чего греха таить,кое в чём можно было даже пожёсче сказать,к сожелению,многие из тех,о ком шла речь в статье,после ХХ съезда стали жертвами "репрессий",но я против формулы подачи части этих фактов,их избирательного толклвания.То,что была паника,а разве можно было её полностью избежать в тот момент?Вот к примеру,как описывает современник Москву в 1812г.:"Весть о том,что французы 6 августа взяли Смоленск,вызвала большое беспокойство в Москве.Из города стали поспешно уезжать дворяне и купцы со своими семьями."Куда,бояре,бежите вы с холопоми своими?Али невзгодье и на вас пришло?И Москва в опасности вам не мила уже?"-говорили таким беглецам.Кое-кого из дворян народ силой возвращал в Москву".Почему бы господину Млечину,через год,на юбилей этих событий,не пройтись бы по Александру1 и его времени?Хотя о чём я,господин Млечин пишет лишь по законам коньюктуры,она его муза и вдохновение.И что-то я сильно сомневаюсь,что бы в той Москве,действовала наполеоновская агентурная сеть,преднамерено распростанявшая пораженческие слухи и настроения,а для убедительности сжигавшая портреты Александра1.Только в Московской области,в период с 1 октября по 20 ноября,было обезвреженно 223 агентов-пропагандистов.К примеру,вот один из поджигателей портретов Сталина.
"На московском машиностроительном заводе № 1, производившем боевые самолеты, в октябре 1941 г. под видом бывшего красноармейца, получившего ранение еще в первые дни войны, появился некто Храмов И.Д. Он не отличался общительным характером, был молчалив, но во время обеда в заводской столовой обычно оживлялся и частенько рассказывал своим товарищам по цеху о якобы гуманном отношении гитлеровцев к советским гражданам, об их доброжелательных передачах по радио, о том, стоит ли зря тратить силы у станка, когда Москва все равно падет и к власти придут совершенно другие люди. Нашлись люди, которые поверили в правдивость слов этого молодого, со шрамами от ранений человека. И если бы не своевременное вмешательство чекистов в "такие проповеди" фашистского агента, ее последствия могли привести к нежелательным результатам. Во время следствия выяснилось, что Храмов Н.Д. под чужой фамилией был заброшен в столицу как агент-пропагандист абвера."
Верный пёс вашингтонского обкома и "общечеловеков",что то вякает,о предполагавшейся сдаче Москвы Сталиным,вследствии его растерянности.Вот,что по этому поводу думает маршал авиации А.Голованов:"Жуков написал, что 6 октября 1941 г. Сталин у него спрашивал, отстоим ли Москву, и Жуков твердо ответил: "Отстоим!" А ведь было так, что он прислал генерала Соколовского к Василевскому (Александр Михайлович это должен помнить), чтобы тот в Генштабе принял узел связи для Западного фронта. Василевский с недоумением позвонил об этом Сталину, и тот дал нагоняй Жукову. Жуков предлагал сдать Москву, и так оно и было бы, если бы не Сталин...Большинство документов,показывающих истинную роль Сталина в войне,сожгли при Хрущёве.Так были уничтожены три тома моей переписки со Сталиным.Умрёт Василевский,умрёт Голованов,умрёт Штеменко,и никто не узнает истинную правду".А вот мнение члена-корреспондента РАН Н.Шмелёва:"Когда я был молодым человеком, то случайно узнал из двух источников, что по личному распоряжению Хрущева уничтожена одна бумажка. Потом покойный академик A. M. Деборин подтвердил, что такая бумажка была и он держал ее в руках. Бумажка — это постановление Политбюро ЦК от 16 октября 1941 г. о сдаче Москвы, где были подписи всех членов Политбюро, включая и Н. С. Хрущёва, не было лишь одной подписи — Иосифа Виссарионовича Сталина. Он не подписал эту бумагу".Но больше всего,мне нравится свидетельство генерал-лейтенанта В.Румянцева:"В октябре 1941 г., в один из самых напряженных дней московской обороны, в Ставке обсуждалось применение 81-й авиационной дивизии, которой командовал Голованов. Неожиданно раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал ее на расстоянии — громкость была такая, что находившийся неподалеку человек слышал всё. Звонил корпусной комисcap Степанов, член Военного Совета ВВС. Он доложил, что находится в Перхушкове, немного западнее Москвы, в штабе Западного фронта.
—Как у вас дела? — спросил Сталин.
—Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.
Воцарилось довольно долгое молчание.
—Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? — не повышая голоса, сказал Сталин.
—Сейчас. — И снова молчание. — А какие лопаты, товарищ Сталин?
—Всё равно, какие.
—Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.
-Товарищ Степанов, дайте каждому вашему товарищу по лопате в руки, пусть роют себе братскую могилу. Вы останетесь в Перхушкове, а я в Москве. Отступления не будет. Только вперед. Такова была реакция Сталина".
Можно привести ещё кучу примеров,в которых чётко видно,что Сталин не собирался сдавать Москву,несмотря на то,что правящая верхушка,была в принципе,за такой вариант,и только лишь личное мужество Иосифа Виссарионовича,его несгибаемая воля,являлась залоном,для такого рода умазаключений.Наиболее ёмко и правдиво,ту ситуацию обрисовал в всоих строчках Ф.Чуев:
"Уже послы живут в тылу глубоком,
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцирные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать.
Решают в штабе Западного фронта —
Поставить штаб восточнее Москвы,
И солнце раной русского народа
Горит среди осенней синевы…
Уже в Москве ответственные лица
Не понимают только одного:
Когда же Сам уедет из столицы —
Но как спросить об этом Самого?