Сегодня столкнулся с тем, что сотрудники даже крупных страховых компаний, к коим безусловно относится и "Росгосстрах", не против прибегнуть к весьма низкопробным хитростям.
Вчера возвращался с работы домой, и, пересекая реку Волгу по мосту, впервые за 7-летнюю водительскую практику попал в более-менее серьезное ДТП. Ехавшая передо мной Реношка затормозила, затормозил и я, а вот 2 идущих следом автомобиля нужным это сделать не посчитали. Неутешительный итог для меня: разрыв заднего бампера (навскидку, не менее 20 тыс.р.), деформация рамки багажника (он не закрывается), "возможны скрытые повреждения": опасаюсь, не деформировались ли задние крылья (бампер от удара порвал крепления - деформацию металла визуально не определить). Товарищи по несчастью оказались нормальными мужиками: 50-летний работяга на ВАЗе 111 и "белый воротничок" того же возраста на Октавии. За
8 часов ожидания дежурной части разве что побрататься не успели))
Вобщем, собрал в кипу все нужные и ненужные документы и сегодня к 10 утра поехал в вышеозначенную страховую компанию, предъявил там справку о ДТП, взамен получил запрос в ГИБДД на копию протокола и пару справок. В ГИБДД сообщили, что документы на вчерашние аварии еще не пришли, и придется подождать до понедельника.
Момент 1: В страховой компании, отправив меня в ГИБДД, мое дело не открыли. По опыту знаю, что с момента ДТП необходимо открыть дело не позднее, чем за 3 дня, иначе страховой случай рассматриваться не будет. Одна знакомая, попав в аварию накануне Нового Года, когда вообще никто не работает, неслабо по этому поводу понервничала. А понедельник был бы как раз четвертым днем с момента ДТП...
Решив прояснить ситуацию, из дома стал звонить страховщикам.
Момент 2: На официальном бланке "Росгосстрах" официальным штемпелем проставлен несуществующий в природе телефонный номер 
Поиски в справочниках показали опечатку в одну цифру. Расчет на то, что определенный процент бедолаг, не уточнив правила, упустит драгоценное в данном случае время?
Когда же номер был найден, и я дозвонился, мое дело открыли прямо по телефону за 2 минуты. Что же помешало им это сделать при моем личном визите?
Момент 3: Дожидаясь дежурной части, разговорился с дамой-участницей предыдущего ДТП. Она оказалась (о, как тесен мир!) сотрудницей "Росгосстраха". Рассказала, что страховщики занижают страховую сумму так нагло, что
шанс оспорить ее в суде близок к 100%. Расчет идет исключительно на то, что люди в суд не пойдут.
Это, естественно, ни для кого большим секретом не является, но слова официального сотрудника я не привести не мог))
Вобщем, сораДники, соблюдайте дистанцию, а если уж не повезло, то действуйте оперативно
P.S. Но это ещё что... Вот днем ранее в нескольких сотнях метров от меня рвануло 2 автозаправки.