Актуальнейшая инфа.Megap1xel писал(а): S&P понизило прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3%
Главный двигатель экономики, это как раз избавление от денег. Избавляться можно по разному, можно вкладывать в драг металлы, а можно в доходные бумаги (акции и т.д. ...)vkolokol писал(а):Спойлер! (кликните для показа/скрытия)ну я и не говорил, что знаю точно, что будет при отрицательной ставке... я просто несколько моментов отметил, которые бросились в глаза. просто все будут избавляться от денег и не только потребители, но и производители. по-моему, это напомнит игру из детства в "сифака", когда никто на счету не захочет держать денег. отсюда все серьезные проекты и гос задачи с привлечением денег просто развалятся...
экономика все-таки не точная наука, как математика и все точно рассчитать не получится. нужно посмотреть на практике что будет, в определенных условиях.. и только тогда ведущие экономисты расскажут нам почему же это случилось
ведь тот скачек рубля в 2014, так толком никто и не ждал, только после падения цен на нефть, по графикам (которых так боятся тут некоторые) выяснили насколько тесна связь с рублем у России.
А то что нам ставки и кредиты в 0% не грозит, то это я согласен. я не говорил, что Швеция откажется от денег, но они могли бы, как никто другой это попробовать... но так как они живут среди других стран где деньги имеют огромную роль, их выбор в пользу денег очевиден.
Кредит в 0% не плох для потребителя, но сам кредит может оказаться негативным в перспективе для самой экономики...vkolokol писал(а):думаю, полезно узнать что случилось в Швеции, чтобы понять куда расти, ведь кредит в 0% это не так плохо, как многие думаютMegap1xel писал(а):
Приятно что людей волнуют Швеция и ФРС конечно, но главное что мы "растем" только вглубь..
не совсем понял к чему это? говорили про социальную справедливость, я считаю, что если где-то и есть социальная справедливость, то наверное в Швеции... возможно кто-то знает и другие места...Veselyi_Rodger писал(а): В сравнении с Швецией мы конечно проигрываем. Но стоит учесть, что до 30-ых годов прошлого века, Швеция не была столь привлекательна. Привлекательной она стала после второй мировой, почему, думаю объяснять не стоит. Так же нужно учесть, что форма правления в Швеции Конституционная монархия, менялась не двадцать с небольшим лет назад.
Ну и не забывайте о шведских налогах
А это, по-моему, очень правильно, я об этом же и говорил. что для обывателя это хорошо, для экономики страны скорее всего плохо, особенно если она не готова к последствиям.Veselyi_Rodger писал(а): Кредит в 0% не плох для потребителя, но сам кредит может оказаться негативным в перспективе для самой экономики...
Ну и чтобы выдавать кредит под 0, нужно извлекать прибыль с другой стороны (с продажи товара на который был выдан кредит)... Потому как в ином случае отсутствует смысл.
Не было этого!Veselyi_Rodger писал(а): В России же существовала не нормальная ситуация, при которой вместе с высшим бесплатным образованием была большая разница в доходах. Впрочем у нас своя история не похожая на другие.
это точно! кстати, даже сейчас в удаленных и труднодоступных селениях в с тайге и Сибири, деньги играют значительно меньшую роль чем в Москве и других крупных городах.Veselyi_Rodger писал(а):vkolokol
Сейчас у Швеции конкурентов немного (в плане соц. справедливости и бесплатных услуг). Раньше была такая страна СССР, где деньги тоже имели не очень большое значение...
а разве они не связаны? "отмена" денег как и отрицательные ставки заставят искать в чем можно выгодно хранить сбережения. и золото, это самый простой и классический пример, по-моему...Сафрон писал(а): ЗЫ А золото тем временем рекордными темпами скупают и наращивают производство.
ЗЗЫ Куда там архаичному золоту до прогрессивной отрицательной ставки!
Речь не о покупке золота населением, как средства сохранения сбережений, а о покупке золота государствами под будущий "золотой" стандарт, а не под обеспечение нынешних "денег" деривативами, читай, - воздухом.vkolokol писал(а): а разве они не связаны? "отмена" денег как и отрицательные ставки заставят искать в чем можно выгодно хранить сбережения. и золото, это самый простой и классический пример, по-моему...
так я и не говорил ТОЛЬКО о населении, пусть скупает государство, но ведь никто не мешает скупать золото и компаниям и населению. Разве Вам важно для каких целей оно скупается сейчас, чтобы кто не говорил, если Вам очевидно, что потом золото будет играть "другую" или "старую" роль? наличие золота у государства это не только кратковременная цель как выбор "золотого" стандарта, но способ получить долгосрочную выгоду и обеспечить стабильность своей экономики и резервы государства, если рост цены на золото ожидаем... хорошее решение с золотом, главное сделать это раньше других...Сафрон писал(а):Речь не о покупке золота населением, как средства сохранения сбережений, а о покупке золота государствами под будущий "золотой" стандарт, а не под обеспечение нынешних "денег" деривативами, читай, - воздухом.vkolokol писал(а): а разве они не связаны? "отмена" денег как и отрицательные ставки заставят искать в чем можно выгодно хранить сбережения. и золото, это самый простой и классический пример, по-моему...
это верно, рабочий получал больше инженера, единственный способ инженеру иметь достойную зарплату - оборонное предприятие, завод или институт. там можно было получать как военные от 200 до 300 рублей.Сафрон писал(а): Не было этого!
Стартовый оклад инженера редко превышал 120 руб, в то время как квалифицированный рабочий высоких разрядов мог получать в 3-4 раза больше. Ученики (сразу со школы, ничего не знавшие) получали 80-90 руб.
То же касалось и военнослужащих. "Шнурок" получал оклад базовый в 140 рублей, а все остальные +++ шли от званий, выслуги, пайковых и т.п. доплат, и на круг выходило под 300 руб/месяц.
Внимательней мой пост прочитайте. Я о России писал, которой в наследство от СССР достались бесплатное образование (в том числе и высшее), медицина ...Сафрон писал(а):В СССР, например, было всего два вида кредита для населения, первый, это т.н. рассрочка при покупке некоторых товаров ш.п., и второй, КВП, это уже инициатива снизу, и тот, и другой варианты были в нулевой ставкой.
Не было этого!Veselyi_Rodger писал(а): В России же существовала не нормальная ситуация, при которой вместе с высшим бесплатным образованием была большая разница в доходах. Впрочем у нас своя история не похожая на другие.
Стартовый оклад инженера редко превышал 120 руб, в то время как квалифицированный рабочий высоких разрядов мог получать в 3-4 раза больше. Ученики (сразу со школы, ничего не знавшие) получали 80-90 руб.
То же касалось и военнослужащих. "Шнурок" получал оклад базовый в 140 рублей, а все остальные +++ шли от званий, выслуги, пайковых и т.п. доплат, и на круг выходило под 300 руб/месяц.
ну и разницы в доходах между рабочими и менеджеров с высшим образованием почти нетVeselyi_Rodger писал(а): Внимательней мой пост прочитайте. Я о России писал, которой в наследство от СССР достались бесплатное образование (в том числе и высшее), медицина ...
Я внимателен. Вы пишите в прошедшем времени,значит, отсылаете к тому, что было.Veselyi_Rodger писал(а):
Внимательней мой пост прочитайте. Я о России писал, которой в наследство от СССР достались бесплатное образование (в том числе и высшее), медицина ...
читал... жаль чувака, а мог бы еще поработать... приступ: горячка... белая...Valerich73 писал(а):Костин из втб нешуточные заявы толкает сегодня, охренеть. Кризиса нет, так и должно быть, огонь. Дерипаску, аж судорога схватила))