Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Вратарь
Megap1xel писал(а):
Приятно что людей волнуют Швеция и ФРС конечно, но главное что мы "растем" только вглубь.
думаю, полезно узнать что случилось в Швеции, чтобы понять куда расти, ведь кредит в 0% это не так плохо, как многие думают ;).
 Pups
Megap1xel писал(а): S&P понизило прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3%
Актуальнейшая инфа.
 Veselyi_Rodger
vkolokol писал(а):
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
ну я и не говорил, что знаю точно, что будет при отрицательной ставке... я просто несколько моментов отметил, которые бросились в глаза. просто все будут избавляться от денег и не только потребители, но и производители. по-моему, это напомнит игру из детства в "сифака", когда никто на счету не захочет держать денег. отсюда все серьезные проекты и гос задачи с привлечением денег просто развалятся...
экономика все-таки не точная наука, как математика и все точно рассчитать не получится. нужно посмотреть на практике что будет, в определенных условиях.. и только тогда ведущие экономисты расскажут нам почему же это случилось ;)
ведь тот скачек рубля в 2014, так толком никто и не ждал, только после падения цен на нефть, по графикам (которых так боятся тут некоторые) выяснили насколько тесна связь с рублем у России.
А то что нам ставки и кредиты в 0% не грозит, то это я согласен. я не говорил, что Швеция откажется от денег, но они могли бы, как никто другой это попробовать... но так как они живут среди других стран где деньги имеют огромную роль, их выбор в пользу денег очевиден.
Главный двигатель экономики, это как раз избавление от денег. Избавляться можно по разному, можно вкладывать в драг металлы, а можно в доходные бумаги (акции и т.д. ...)
В сравнении с Швецией мы конечно проигрываем. Но стоит учесть, что до 30-ых годов прошлого века, Швеция не была столь привлекательна. Привлекательной она стала после второй мировой, почему, думаю объяснять не стоит. Так же нужно учесть, что форма правления в Швеции Конституционная монархия, менялась не двадцать с небольшим лет назад.
Ну и не забывайте о шведских налогах ;)
 Veselyi_Rodger
vkolokol писал(а):
Megap1xel писал(а):
Приятно что людей волнуют Швеция и ФРС конечно, но главное что мы "растем" только вглубь.
думаю, полезно узнать что случилось в Швеции, чтобы понять куда расти, ведь кредит в 0% это не так плохо, как многие думают ;).
Кредит в 0% не плох для потребителя, но сам кредит может оказаться негативным в перспективе для самой экономики...
Ну и чтобы выдавать кредит под 0, нужно извлекать прибыль с другой стороны (с продажи товара на который был выдан кредит)... Потому как в ином случае отсутствует смысл.
 Сафрон
Вот здесь конспективно, сжато и содержательно по отношениям Москвы и ОПЕК, себестоимости нефти, движущих силах процессов на рынке и т.п. Хорошее summary.
РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ СПАСАТЬ НЕФТЯНОЙ БИЗНЕС АРАБСКИХ ШЕЙХОВ: http://smi2.mirtesen.ru/blog/4383767364 ... ih-sheyhov" onclick="window.open(this.href);return false;

А вот материал с говорящим заголовком.Китай и другие страны сбрасывают гособлигации США рекордными темпами: http://expert.ru/2015/10/11/kitaj-rezko ... tsii-ssha/" onclick="window.open(this.href);return false;

ЗЫ А золото тем временем рекордными темпами скупают и наращивают производство.

ЗЗЫ Куда там архаичному золоту до прогрессивной отрицательной ставки! :lol:
 Вратарь
Veselyi_Rodger писал(а): В сравнении с Швецией мы конечно проигрываем. Но стоит учесть, что до 30-ых годов прошлого века, Швеция не была столь привлекательна. Привлекательной она стала после второй мировой, почему, думаю объяснять не стоит. Так же нужно учесть, что форма правления в Швеции Конституционная монархия, менялась не двадцать с небольшим лет назад.
Ну и не забывайте о шведских налогах ;)
не совсем понял к чему это? говорили про социальную справедливость, я считаю, что если где-то и есть социальная справедливость, то наверное в Швеции... возможно кто-то знает и другие места...
а причем тут не забывать шведские налоги? мы как раз о них помним, с них и начинается социальная справедливость, где оставшиеся деньги после вычетов, почти не имеют значения и где все собранные налоги идут на бесплатные услуги, которыми пользуются все граждане страны. конечно, в такой большой стране как Россия, это сложно сделать чисто технически.
 Вратарь
Veselyi_Rodger писал(а): Кредит в 0% не плох для потребителя, но сам кредит может оказаться негативным в перспективе для самой экономики...
Ну и чтобы выдавать кредит под 0, нужно извлекать прибыль с другой стороны (с продажи товара на который был выдан кредит)... Потому как в ином случае отсутствует смысл.
А это, по-моему, очень правильно, я об этом же и говорил. что для обывателя это хорошо, для экономики страны скорее всего плохо, особенно если она не готова к последствиям.
 Veselyi_Rodger
vkolokol
Сейчас у Швеции конкурентов немного (в плане соц. справедливости и бесплатных услуг). Раньше была такая страна СССР, где деньги тоже имели не очень большое значение...
Впрочем, что деньги для шведов не так важны, очень сильно сомневаюсь.

То что более высокие специалисты получают не на много зп выше, чем специалисты ниже уровнем, для шведской модели это нормально, у них образование бесплатное. В америке платное, поэтому и разница в зп больше (людям получившим вышку, нужно расплачиваться с кредитами взятыми на образование). Шведам этого делать не надо, у них и для иностранцев получение высшего образования до недавнего времени было бесплатным.
В России же существовала не нормальная ситуация, при которой вместе с высшим бесплатным образованием была большая разница в доходах. Впрочем у нас своя история не похожая на другие.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 12 окт 2015, 13:24, всего редактировалось 2 раза.
 Сафрон
В СССР, например, было всего два вида кредита для населения, первый, это т.н. рассрочка при покупке некоторых товаров ш.п., и второй, КВП, это уже инициатива снизу, и тот, и другой варианты были в нулевой ставкой.
Veselyi_Rodger писал(а): В России же существовала не нормальная ситуация, при которой вместе с высшим бесплатным образованием была большая разница в доходах. Впрочем у нас своя история не похожая на другие.
Не было этого!
Стартовый оклад инженера редко превышал 120 руб, в то время как квалифицированный рабочий высоких разрядов мог получать в 3-4 раза больше. Ученики (сразу со школы, ничего не знавшие) получали 80-90 руб.
То же касалось и военнослужащих. "Шнурок" получал оклад базовый в 140 рублей, а все остальные +++ шли от званий, выслуги, пайковых и т.п. доплат, и на круг выходило под 300 руб/месяц.
Последний раз редактировалось Сафрон 12 окт 2015, 13:32, всего редактировалось 2 раза.
 Вратарь
Veselyi_Rodger писал(а):vkolokol
Сейчас у Швеции конкурентов немного (в плане соц. справедливости и бесплатных услуг). Раньше была такая страна СССР, где деньги тоже имели не очень большое значение...
это точно! кстати, даже сейчас в удаленных и труднодоступных селениях в с тайге и Сибири, деньги играют значительно меньшую роль чем в Москве и других крупных городах.
Сафрон писал(а): ЗЫ А золото тем временем рекордными темпами скупают и наращивают производство.

ЗЗЫ Куда там архаичному золоту до прогрессивной отрицательной ставки! :lol:
а разве они не связаны? "отмена" денег как и отрицательные ставки заставят искать в чем можно выгодно хранить сбережения. и золото, это самый простой и классический пример, по-моему...
 Сафрон
vkolokol писал(а): а разве они не связаны? "отмена" денег как и отрицательные ставки заставят искать в чем можно выгодно хранить сбережения. и золото, это самый простой и классический пример, по-моему...
Речь не о покупке золота населением, как средства сохранения сбережений, а о покупке золота государствами под будущий "золотой" стандарт, а не под обеспечение нынешних "денег" деривативами, читай, - воздухом.
 Вратарь
Сафрон писал(а):
vkolokol писал(а): а разве они не связаны? "отмена" денег как и отрицательные ставки заставят искать в чем можно выгодно хранить сбережения. и золото, это самый простой и классический пример, по-моему...
Речь не о покупке золота населением, как средства сохранения сбережений, а о покупке золота государствами под будущий "золотой" стандарт, а не под обеспечение нынешних "денег" деривативами, читай, - воздухом.
так я и не говорил ТОЛЬКО о населении, пусть скупает государство, но ведь никто не мешает скупать золото и компаниям и населению. Разве Вам важно для каких целей оно скупается сейчас, чтобы кто не говорил, если Вам очевидно, что потом золото будет играть "другую" или "старую" роль? наличие золота у государства это не только кратковременная цель как выбор "золотого" стандарта, но способ получить долгосрочную выгоду и обеспечить стабильность своей экономики и резервы государства, если рост цены на золото ожидаем... хорошее решение с золотом, главное сделать это раньше других...
Сафрон писал(а): Не было этого!
Стартовый оклад инженера редко превышал 120 руб, в то время как квалифицированный рабочий высоких разрядов мог получать в 3-4 раза больше. Ученики (сразу со школы, ничего не знавшие) получали 80-90 руб.
То же касалось и военнослужащих. "Шнурок" получал оклад базовый в 140 рублей, а все остальные +++ шли от званий, выслуги, пайковых и т.п. доплат, и на круг выходило под 300 руб/месяц.
это верно, рабочий получал больше инженера, единственный способ инженеру иметь достойную зарплату - оборонное предприятие, завод или институт. там можно было получать как военные от 200 до 300 рублей.
Последний раз редактировалось Вратарь 12 окт 2015, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
Сафрон писал(а):В СССР, например, было всего два вида кредита для населения, первый, это т.н. рассрочка при покупке некоторых товаров ш.п., и второй, КВП, это уже инициатива снизу, и тот, и другой варианты были в нулевой ставкой.
Veselyi_Rodger писал(а): В России же существовала не нормальная ситуация, при которой вместе с высшим бесплатным образованием была большая разница в доходах. Впрочем у нас своя история не похожая на другие.
Не было этого!
Внимательней мой пост прочитайте. Я о России писал, которой в наследство от СССР достались бесплатное образование (в том числе и высшее), медицина ...
 Вратарь
Veselyi_Rodger писал(а): Внимательней мой пост прочитайте. Я о России писал, которой в наследство от СССР достались бесплатное образование (в том числе и высшее), медицина ...
ну и разницы в доходах между рабочими и менеджеров с высшим образованием почти нет ;)
инженеры в России получают от 30-40 тыс. рублей и выше.
а водители метро со средним образованием например в 2 и более больше.
строители и того больше.
разница в доходах есть, но уровень образования не причем... потому, что в зависимости от компании и города, один и тот инженер может получать как 40 тыс рублей в месяц так и более 250 тыс руб. в месяц и это не предел.
Последний раз редактировалось Вратарь 12 окт 2015, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
 Сафрон
Veselyi_Rodger писал(а):
Внимательней мой пост прочитайте. Я о России писал, которой в наследство от СССР достались бесплатное образование (в том числе и высшее), медицина ...
Я внимателен. Вы пишите в прошедшем времени,значит, отсылаете к тому, что было.
И я писал о том, что было.
А сейчас, как показывает опыт, от образования и его качества мало, что зависит, во всяком случае, прямой зависимости нет между уровнем и качеством образования и уровнем доходов. Это если брать ситуацию в целом, не углубляясь в детали.
 Veselyi_Rodger
При чём тут уровень и качество образования?
Основное тезисно:
Высшее образование бесплатно - небольшие зарплаты.
Платное высшее образование - более высокие зарплаты.
Сравнивать всё же нужно те страны в которых это работает. В первом варианте - Швеция. Во втором - штаты.
 Вячеслав.РУ
А разве платно учатся не те, кто не мог сдать экзамены, но у кого денег немерянно?
 Valerich73
Костин из втб нешуточные заявы толкает сегодня, охренеть. Кризиса нет, так и должно быть, огонь. Дерипаску, аж судорога схватила))
 Вратарь
Valerich73 писал(а):Костин из втб нешуточные заявы толкает сегодня, охренеть. Кризиса нет, так и должно быть, огонь. Дерипаску, аж судорога схватила))
читал... жаль чувака, а мог бы еще поработать... приступ: горячка... белая... :( санитары уже ждут?
:D
его бы в производство закинуть, в малый бизнес, который он поддерживать не хочет... а то хорошо устроился в банке с полной гос поддержкой! :evil:
Последний раз редактировалось Вратарь 13 окт 2015, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
Вчера Познер расспрашивал Глазьева. Вот это было действительно интересно. Особенно его слова о том, что не стоит верить написанному в газетах...
  • 1
  • 425
  • 426
  • 427
  • 428
  • 429
  • 1315