Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!

Каковы основная причина Октябрьской революции, на Ваш взгляд?

Влияние заинтересованных иностранных правительств, финансирование переворота
10
24%
Большевики воспользовались ситуацией, хотя народу в целом это было не надо
11
26%
Тяжелая жизнь народа
12
29%
Несоответствие производительных сил общественным отношениям
4
10%
Другая причина, не указанная в опросе
5
12%
 Норман
Лоно, говоришь? Хм, и тут без блата не обойтись.
kiel писал(а):А в чем роль малой земли? По-моему такая же незначительная как и невского пяточка (встал там фронт и ни туда -ни сюда). При освобождении Новороссийска и Тамани решающую роль сыграли сухопутные войска и прямой десант в Новороссийск, а не малая земля. Если бы не Брежнев никто бы и не вспомнил про эту малую землю (ну сидели там до октября ,ну и что?, фронт -то давно уже ушел на запад,уже Днепр форсировали), уж очень много было у нас таких земель.
В чём? Наверное в подвиге, в самопожертвовании, а ещё в том, что с этого плацдарма началось освобождение Новороссийска и всего Таманского п-ва, но вот возник плацдарм не благодаря, а по сути вопреки планам, в результате трагических событий февральской ночи 43го...
А далее несогласованные удары 47-ой армии и десанта позволили немцам маневрировать силами, подтянуть к плацдарму три дивизии и началась семимесячная эпопея обороны.
 kiel
Константин Динамович писал(а):
kiel писал(а):А в чем роль малой земли? По-моему такая же незначительная как и невского пяточка (встал там фронт и ни туда -ни сюда). При освобождении Новороссийска и Тамани решающую роль сыграли сухопутные войска и прямой десант в Новороссийск, а не малая земля. Если бы не Брежнев никто бы и не вспомнил про эту малую землю (ну сидели там до октября ,ну и что?, фронт -то давно уже ушел на запад,уже Днепр форсировали), уж очень много было у нас таких земель.
В чём? Наверное в подвиге, в самопожертвовании, а ещё в том, что с этого плацдарма началось освобождение Новороссийска и всего Таманского п-ва, но вот возник плацдарм не благодаря, а по сути вопреки планам, в результате трагических событий февральской ночи 43го...
А далее несогласованные удары 47-ой армии и десанта позволили немцам маневрировать силами, подтянуть к плацдарму три дивизии и началась семимесячная эпопея обороны.
А роль-то в чем? Подвиг ради подвига? Самопожертвование ради самопожертвования?Какая реальная роль была этого десанта? 17 немецкая армия вермахта без потерь переправилась в Крым а потом и в Румынию и не заметила этой малой земли.
 kurilka
kiel писал(а):А роль-то в чем? Подвиг ради подвига? Самопожертвование ради самопожертвования?Какая реальная роль была этого десанта? 17 немецкая армия вермахта без потерь переправилась в Крым а потом и в Румынию и не заметила этой малой земли.
Надо было сдаться или вообще не участвовать в боях, ожидая, что само рассосётся?
Последний раз редактировалось kurilka 06 окт 2011, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
 kiel
kurilka писал(а):
kiel писал(а):А роль-то в чем? Подвиг ради подвига? Самопожертвование ради самопожертвования?Какая реальная роль была этого десанта? 17 немецкая армия вермахта без потерь переправилась в Крым а потом и в Румынию и не заметила этой малой земли.
Надо было сдаться или вообще не участвовать в боях, ожидая, что само рассосётся?
Надо было подготовить основной десант как следует....А сдаться, расстреляться -конечно не вариант - какие-то примитивные способы предлагаете, слава богу никто не сдался и не рассосался...само рассосется?-само -это что? рассосется- вообще не понимаю о чем вы, это же не чупа-чупс
 Константин Динамович
Есть отличная статья "Ночь утраченных возможностей" (про основной десант и всё сопутствующее), ищу, жаль не могу отыскать её в инете, а сканера у меня пардон нет, чтобы отсканить из "Гангута"...
 kurilka
kiel писал(а):Надо было подготовить основной десант как следует....А сдаться, расстреляться -конечно не вариант - какие-то примитивные способы предлагаете, слава богу никто не сдался и не рассосался...само рассосется?-само -это что? рассосется- вообще не понимаю о чем вы, это же не чупа-чупс
Я, заметьте, ничего не предлагал, а задавал вопрос!
Не перестаю удивляться наличию в нашей стране столь большого числа стратегов. Правда тут же приходят на ум строчки классика про необыкновенную лёгкость мысли.
Не принимайте это как укор. Это всего лишь мысли вслух по поводу многочисленных рецептов... пожалуй, не стану продолжать!
Замечу лишь, что генералы всё же академии заканчивали, знания кое-какие получали. Не думаю, что Вы учились, к примеру, в Академии Генерального штаба. По мне, так это то же, что оспаривать нобелевскую лекцию по физике, имея за плечами курс средней школы, на том основании, что "логика подсказывает".
 Константин Динамович
Ну, скажем, адмирал Октябрьский явно не был гением и роль его в том числе и в этой истории, как и во многих других, негативная роль, велика...
 kurilka
Константин Динамович писал(а):Ну, скажем, адмирал Октябрьский явно не был гением и роль его в том числе и в этой истории, как и во многих других, негативная роль, велика...
Пусть кинет камень, кто сам без греха! (слова, естественно, не мои)
 kiel
kurilka писал(а):
kiel писал(а):Надо было подготовить основной десант как следует....А сдаться, расстреляться -конечно не вариант - какие-то примитивные способы предлагаете, слава богу никто не сдался и не рассосался...само рассосется?-само -это что? рассосется- вообще не понимаю о чем вы, это же не чупа-чупс
Я, заметьте, ничего не предлагал, а задавал вопрос!
Не перестаю удивляться наличию в нашей стране столь большого числа стратегов. Правда тут же приходят на ум строчки классика про необыкновенную лёгкость мысли.
Не принимайте это как укор. Это всего лишь мысли вслух по поводу многочисленных рецептов... пожалуй, не стану продолжать!
Замечу лишь, что генералы всё же академии заканчивали, знания кое-какие получали. Не думаю, что Вы учились, к примеру, в Академии Генерального штаба. По мне, так это то же, что оспаривать нобелевскую лекцию по физике, имея за плечами курс средней школы, на том основании, что "логика подсказывает".
Ну ладно, я академий не заканчивал, думаете они заканчивали? на период середины 1944 начальник отдела кадров Красной армий докладывал, что в Красной армии около 3000 генералов(для сравнения в США-1000 генералов.Англии-около 600), один советский генерал получил генеральное звание после 8 месяцев службы(общей службы и без всякого образования). Ссылку вам пришлю попозже. Я это к тому, что не надо ориентироваться на академии.
 kiel
Октябрький наверно та редкая фигура, которая однозначно является негативной. Непонятно, чем занимался черноморский флот при мудром руководстве Октябрьского при атаке немцев на Крым.
 Константин Динамович
kiel писал(а):Октябрький наверно та редкая фигура, которая однозначно является негативной. Непонятно, чем занимался черноморский флот при мудром руководстве Октябрьского при атаке немцев на Крым.
Согласен.
 Норман
Э, друзья мои, так можно договорится до того, что зачем вообще воевали с немцами. Может само бы и рассосалось. Это сейчас легко рассуждать об ошибках. А то, что ошибки были никто и не отрицает. Однако, подвига людей это не отменяет. На каком бы клочке он не совершался.
 kurilka
kiel писал(а):Ну ладно, я академий не заканчивал, думаете они заканчивали? на период середины 1944 начальник отдела кадров Красной армий докладывал, что в Красной армии около 3000 генералов(для сравнения в США-1000 генералов.Англии-около 600), один советский генерал получил генеральное звание после 8 месяцев службы(общей службы и без всякого образования). Ссылку вам пришлю попозже. Я это к тому, что не надо ориентироваться на академии.
Отлучался в магазин (не подумайте плохого).
Открою Вам небольшой секрет. Специалист, занимавшийся изучением кадров Красной Армии накануне войны, сделал вывод о том, что и по уровню знаний, и по уровню боевого опыта онибыли гораздо более (если не сказать больше) подготовленными, чем принято считать. По этому поводу была написана диссертация. Правда из-за того, что на ней был соответствующий гриф (поврьте, всего лишь для проформы), то пока не включена в научный оборот. Хотя написана очень давно.
Любые примеры, которые Вы надумаете привести, не действуют, так как выводы основаны на статистических данных, собранных из ДОСТОВЕРНЫХ источников.
Последний раз редактировалось kurilka 06 окт 2011, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
 kiel
kurilka писал(а):Любые примеры, которые Вы надумаете привести, не действуют, так как выводы основаны на статистических данных, собранных из ДОСТОВЕРНЫХ источников.
Солидно и аргументированно,что тут скажешь! :)

По вашей просьбе,примеры не буду приводить, дабы не подвергнуть сомнению ваш заслуживающий безусловного доверия никому кроме вас неизвестный, но тем не менее непогрешимый "ДОСТОВЕРНЫЙ" источник.
 Норман
Боеготовность армии может проверить только война, увы. К сожалению. Никакие учения, диссертации, инспекции, звания не дадут такого ответа.
 kurilka
kiel писал(а): Солидно и аргументированно,что тут скажешь! :)

По вашей просьбе,примеры не буду приводить, дабы не подвергнуть сомнению ваш заслуживающий безусловного доверия никому кроме вас неизвестный, но тем не менее непогрешимый "ДОСТОВЕРНЫЙ" источник.
А Вы свои источники и не приводите.
К сожалению, не могу назвать автора, хотя не исключаю, что где-то эта работа уже напечатана.
Споры на примерах, конечно, выглядят красиво, но они не приводят к выходу на решение.
Я сам могу првести многочисленные примеры долбо...тва красных командиров. Но это не застилает в моих глазах тот факт, что именно Красная Армии смогла сделать то, чего нес могли рафинированные и очень подготовленные армии завоёванной Европы.
Что-то никто не вспоминает подвиг армий, сражавшихся в Белоруссии в 1941-м. Они не знали, когда будет Победа, но сделали для неё много больше, чем современные профессиональные болтуны предприняли усилий для написания собственных обширных опусов.
Последний раз редактировалось kurilka 06 окт 2011, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
 Константин Динамович
Естетественно, подвиг есть подвиг, в принципе именно с этого я и начал..
Но вот ошибки бывают просто нелепыми подчас, в том же, обсуждаемом нами примере с Малой землёй перед десантом ставилась задача овладения Новороссийском (совместно с армией), но вот высадка отчего то была намечена в 30км от города, на необорудованном побережье и самое главвное зимой, а зимой как известно на Чёрном море лишь два от силы три дня бывают штилевыми, а ведь пришлось тащить на буксире несамоходные баржи с танками...
Естественно, что с самого начала всё пошло не так как планировалось и в принципе эпопею Малой земли мы получили вопреки планам...
Но, повторюсь, подвига людей и того же Л.И. Брежнева в их числе это не отменяет..
 kurilka
Если бы так же рассуждал Рокоссовский, не было бы операции "Багратион".

Очень мы любим себя уничижать. И то у нас не так, и это не эдак. А вот у немцев...
Такие же временами раздолбаи как и мы.
Только победили почему-то мы, а не они. Тот-то повод опять вылить на себя ушаты грязи!
Последний раз редактировалось kurilka 06 окт 2011, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 421