- 09 сен 2015, 23:33
#850479
Поддерживаю, но люди, увы, склонны больше к простому зрительному восприятию(пустые/полные). Кроме того, из всего того изобилия, что стоит сейчас на прилавках, реально кушать без серьезных последствий для здоровья, можно едва ли половину или третью часть всех продуктов (из-за вредных добавок и технического пальмового масла).ДомосеД писал(а):По поводу фотографий пустых полок. Возможно, некоторым эксперДам следующее утверждение покажется смешным, но это так. По всем, самым либеральным теориям и практикам. Пустые полки - понятие относительное. Не бывает пустых полок самих по себе. Они бывают пустыми либо полными только при сопоставлении с доходами населения. Сейчас в стране потребляется продовольствия (в целом, всех основных продуктовых групп, с учетом непомерного импорта) меньше, чем в "голодном" 1990 году, а полки пополнее будут))). А основная причина - в резком расслоении доходов населения(здесь важно понятие эластичности спроса, но не будем себе голову забивать). Слишком большие доходы у эффективных менеджеров, просиживающих штаны в московских офисах, и слишком малы доходы у людей, производящих реальный продукт (будь то в промышленности, сельском хозяйстве, той же нормальной торговле, сфере образования, где реальным продуктом является знание, здравоохранение). Дай этим людям общественно нормальный доход, и прилавки опустеют. Да и трудовая мотивация низкая при такой дифференциации доходов.
З.Ы. На этом фоне странными кажутся жалобы некоторых эффективных менеджеров. Да они нынешнее экономическое руководство на руках носить должны. В какой-нибудь Норвегии/Швеции забабахали бы им подоходный налог под 80% (условно), обложили бы налогами на имущество, а работодатель заставил бы реально заниматься сокращением издержек, а не впариванием залежалого говна.