Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 Вратарь
kurilka писал(а): Судя по тому,что я вижу сегодня в крестьянских хозяйствах (любого типа), это нам не грозит. В крайнем случае - приструнят перекупщиков. Продукции - завались! Производство - самое что ни на есть современнейшее тоже есть. Власть употребляют мало.
ну пока все нормально - тут я спорить не буду. а вот приструнить перекупщиков сложнее, чем разорить хозяйства. перекупщики нагнут производителей. государство должно предложить альтернативу производителям и конкурировать с перекупщиками, а не страдать хе..ней.

но в сельском хозяйстве у нас порядок там где есть короткий производственный цикл и короткие деньги: зерновые, свиньи, куры, индейка, молочка. их очень быстро можно разорить если применить власть...
а то что требует особых технологий - растет долго - типа мясо коров, старые сыры, старые вина, а их и так нет в России, так что особо хвастаться в сельском хозяйстве нечему, все очень зыбко... у меня сестра кредиты сельхоз компаниям, выдает в россельхозбанке - знает тему хорошо: что делают и что строят у нас в сельском хозяйстве, чтобы не разориться и вернуть кредиты.
вот говядины у нас очень мало, весной наблюдал лично сбои в снабжении некоторых сетевых магазинов говядиной. как пример: Эколь поставляла и говядину и баранину в Метро. смотрю говядины нет - спрашиваю, разорвали контракт с Эколь? нет, говорят, не могут поставить нам, у них с говядиной проблемы! к середины лета вроде наладили... интересно, как решили вопрос...
Последний раз редактировалось Вратарь 09 сен 2015, 17:45, всего редактировалось 2 раза.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):А у него что - было советское время?
Я родился в 80-ом. У меня было советское время?

vkolokol можно создать условия. Ограничение импорта - одно из них. Немного меняются правила игры. Но этого конечно мало.

ЗЫ: Немного отвлечённо от темы. У нас умеют делать замечательные сыры и печь хлеб, проблема в том, что когда этот хлеб и сыр доходят до покупателя, они доступны только очень обеспеченным людям... Как сделать так чтобы повысить качество и с этим не сильно изменить цену... вот это задача.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 09 сен 2015, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
 ДомосеД-3
Прошел по ссылке, которую выложил уважаемый Мегапиксель.
Все больше хлеба в России производится из зерна четвертого и даже пятого сортов.
Ужас, что происходит!) Только дальше можно не читать. Зерно на сорта не делится))) (в отличие от муки). Вот такие у нас эксперДы...
По сути.
То, что при производстве хлеба все больше используется слабая пшеница - результат поощрения зернового экспорта. Как дурачки радуемся, что Россия выходит на передовые позиции на мировом рынке. (История старая, тянется с царской России. Наверно, надо будет в "Истории" отписаться).
Высокая доля импорта в затратах на производство конечного продукта - реальность. Но, опять же, рукотворная. Импортозамещение - это не разовая кампания, это серьезный структурный разворот. И проводить его надо системно, одним указом не отделаешься.
Первое, что надо сделать - отсечь все случаи повышения цен, не связанные с санкциями. Все схемы и лазейки известны. Здесь без административных мер не обойтись.
Второе - пройтись по продуктовым цепочкам. Из той же статьи:
...предпринимателям хотели заменить все импортные ингредиенты, но российских орехов и изюма просто не бывает.
А еще нужен импортный тмин, сахар только тростниковый, и еще множество заграничных приправ и специй. Ну и, разумеется, импортная печь, в которой пекут российский хлеб.
Впервые читаю, что в России не растет виноград. Если не хватает, изюм можно закупать в странах, к которым не применяются санкции. Думаю, от таких поставок не откажется ни Узбекистан, ни Азербайджан, ни Турция и пр. - бесчетное число стран. Не обязательно покупать изюм в Норвегии или Канаде))). Тмин вообще растет как сорняк, размножается самосевом, испытано на собственном участке. Очень удивились бы наши предки, прочитав, что для выпечки хлеба нужен только тростниковый сахар и импортные печи. Уписаться...
Из другой статьи, выложенной тем же уважаемым.
В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных, подсчитал Грудинин. «В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней», - поясняет он.
Спрашивается, кто и зачем уничтожил все сорто-испытательные и семеноводческие хозяйства? Спрашивается, почему Россия является крупнейшим производителем минеральных удобрений, но более 80% их вывозится за рубеж, а уже потом отттуда закупается нашими хозяйствами?
Нам пытаются нарисовать картину грядущего апокалипсиса и запугать, а просто работать надо - головой и руками. Не искать отмазки.
Предложения Глазьева и должны обеспечить экономически этот разворот (не только в хлебе, конечно). По поводу некоторых предложений этого доклада вспомнилась одна байка-быль. Когда Гайдай представлял на худсовет "Бриллиантовую руку", в конце фильма он прилепил кадры ядерного взрыва. Члены съемочной группы удивлялись - зачем, мол, эти кадры никак не связаны с фабулой? На что Гайдай ответил: "Им же надо будет что-нибудь запретить и вырезать, без этого они картину не пропустят"...
Все вышеизложенное, естественно, является исключительно моим частным мнением.
 kurilka
vkolokol писал(а):...но в сельском хозяйстве у нас порядок там где есть короткий производственный цикл и короткие деньги...
Где есть толковые руководители, думающие не только о сегодняшнем дне - там и порядок. Говядина считается дорогим мясом и стадо требует больше затрат, чем свиньи, например. Начинают высчитывать и приходят к выводу, что мясное направление накладно и хлопотно. Хотя сам видел в Липецкой области как выращивают канадских бычков - в чистом поле на огороженных участках набирают вес, а в лютый мороз - только лучше прибавляют.
 Вратарь
Veselyi_Rodger писал(а): ЗЫ: Немного отвлечённо от темы. У нас умеют делать замечательные сыры и печь хлеб, проблема в том, что когда этот хлеб и сыр доходят до покупателя, они доступны только очень обеспеченным людям... Как сделать так чтобы повысить качество и с этим не сильно изменить цену... вот это задача.
сыры и хлеб замечательны, но другие чем импортные. я лично очень был рад большому выбору в Москве различных сыров и хлеба.
вот я думаю, как повысить качество? просто есть опасения, что сделают только хуже.
государство скорее всего надавит на торговые сети и сделает низкого качества продукты дешевле и доступнее, а высокого качества они отдадут на откуп сетям. и получится что везде будт продавать несъедобный и вредный хлеб типа красная цена от пяторочки по фиксированной цене. а весь хороший хлеб опять подорожает, а если на него упадет спрос то и вскорее богатый ассортимент сильно оскудеет.

кстати, интересный пример оптимизации: мы время от времени покупали вкусный хлеб собственной пекарни в АВ в бумажной упаковке по 70 рублей.
в бумаге он свежий хлеб но с хрустящей корочкой... а летом в АВ произошла оптимизация - дорогой хлеб за 150 рублей+ в бумаге, а по 70 рублей теперь только в целофане, ну батон сразу потерял все достоинства, корочки нет, стал как обычный батон за 20 рублей...
 kurilka
Veselyi_Rodger писал(а):
У Вас всё было так плохо?
 Вратарь
kurilka писал(а):
vkolokol писал(а):...но в сельском хозяйстве у нас порядок там где есть короткий производственный цикл и короткие деньги...
Где есть толковые руководители, думающие не только о сегодняшнем дне - там и порядок. Говядина считается дорогим мясом и стадо требует больше затрат, чем свиньи, например. Начинают высчитывать и приходят к выводу, что мясное направление накладно и хлопотно. Хотя сам видел в Липецкой области как выращивают канадских бычков - в чистом поле на огороженных участках набирают вес, а в лютый мороз - только лучше прибавляют.
все верно говорите, мало толковых руководителей, а еще меньше стимулов быть им: кредиты нынче дороги... как бы ноги не протянуть...
кстати Липецкое хозяйство практически единственные кто вложился в говядину, Липецкую вырезку под брендом "мраморное мясо" лично пробовал, очень вкусно! но покупают их плохо - дорого, очень дорого!
это хозяйство привозило в россельхозбанк подарки - в благодарность за работу :) хвастались своей вырезкой - это было в прошлым летом. мне перепало от сестры - мясо на углях было замечательным :) но в сети Метро я его не покупаю, вырезка стоит более 1500 руб за кг а упаковка более 2 кг. куда столько? я у Эколь по 1 000 рублей за кг куски вырезки по 500 г нашел. пока так: летом балую детей говядиной на углях, это полезнее чем свининой шашлык, хоть и дороже.
Последний раз редактировалось Вратарь 09 сен 2015, 18:22, всего редактировалось 3 раза.
 kurilka
ДомосеД писал(а):Вот такие у нас эксперДы...
Напоминает случай, когда в советское время спроектировали крупнейший животноводческий комплекс, завели туда скот и... вынуждены были переделывать: архитекторы забыли, что у коров рога есть, не пролезали бурёнушки к кормушке.
 ДомосеД-3
По поводу фотографий пустых полок. Возможно, некоторым эксперДам следующее утверждение покажется смешным, но это так. По всем, самым либеральным теориям и практикам. Пустые полки - понятие относительное. Не бывает пустых полок самих по себе. Они бывают пустыми либо полными только при сопоставлении с доходами населения. Сейчас в стране потребляется продовольствия (в целом, всех основных продуктовых групп, с учетом непомерного импорта) меньше, чем в "голодном" 1990 году, а полки пополнее будут))). А основная причина - в резком расслоении доходов населения(здесь важно понятие эластичности спроса, но не будем себе голову забивать). Слишком большие доходы у эффективных менеджеров, просиживающих штаны в московских офисах, и слишком малы доходы у людей, производящих реальный продукт (будь то в промышленности, сельском хозяйстве, той же нормальной торговле, сфере образования, где реальным продуктом является знание, здравоохранение). Дай этим людям общественно нормальный доход, и прилавки опустеют. Да и трудовая мотивация низкая при такой дифференциации доходов.
З.Ы. На этом фоне странными кажутся жалобы некоторых эффективных менеджеров. Да они нынешнее экономическое руководство на руках носить должны. В какой-нибудь Норвегии/Швеции забабахали бы им подоходный налог под 80% (условно), обложили бы налогами на имущество, а работодатель заставил бы реально заниматься сокращением издержек, а не впариванием залежалого говна.
 Veselyi_Rodger
kurilka писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
У Вас всё было так плохо?
У меня всё было хорошо и солнечно. Деревья были зелёные и большие, солнце светило ярко.
Я даже олимпийского мишку помню...
Спойлер! (кликните для показа/скрытия)
Маме было сложно одной меня воспитывать, работала много (как и все лимитчики), получала небольшую зарплату, но я был обут и одет, а ещё мы получили двушку (сначала жили в коммуналке, в соседях одна семья - это песня) в 86. Дважды выбирались на Юг (тур база где-то в Херсонской области и ещё куда-то, совсем маленький был запамятовал). Помню выезд с мамой в поле на сбор картошки, от предприятия (я мелкий был, но девать меня было некуда, я и по субботам часто с мамой на работу ходил). Субботники помню, деревья сажали... Так же помню детсад. Помню начальную школу... Помню походы, театры, как в музеи водили. Помню как во втором классе, с продлёнки, ездил в бассейн, чтобы добраться до бассейна мне нужно было сначала ехать на троллейбусе, потом на трамвае... А ещё в детстве часто болел, желтуха была (в четыре года), в больничке валялся, в отдельном боксе, мама мне игрушки носила, простывал часто, часто школу пропускал, пока не выйдя в очередной раз с больничного, не записался в лыжную секцию... Тогда половина класса туда записалась, впрочем это уже 89-ый год... Уже случился Сумгаит, в котором был троюродный брат, не попал в Авган., но угодил туда...
Помню людей в то время, их лица, а главное отношение между людьми - это пожалуй основное. Магазины тоже помню, как же, гонял туда за хлебом (причём стоя в кассу мог с лёгкостью посчитать с точностью до копейки, сколько денег мне нужно отдать и какая должна быть сдача). Да хлеб был (и не только хлеб), был вкусным, пусть и импортных пекарен не было. Деревню помню того времени, ну как же не помнить, каждые летние каникулы там - свобода, хотя знаю что такое сенокос (приобщать начали когда наверно ещё в школу не пошёл). Но это мои воспоминания... у всех они свои. Мне же повезло видимо, мне досталась замечательная семья, с замечательными людьми, о жизни которых можно книжки писать. Причём семья большая, хоть я и единственный сын у матери одиночки.
На сколько я слышал и ощущал, тогда было ощущение у большинства, что они живут в самой лучшей стране, было много поводов для гордости.
ЗЫ: Очень хорошо помню отношение деда ко всему происходящему в начале 90-ых, он ничего не говорил, всё читалось по лицу. А дед, хоть и прожил всю свою жизнь в деревне, был очень мудрым Человеком.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 09 сен 2015, 19:22, всего редактировалось 2 раза.
 олежан
А я мелкий радовался, что у нас коммунизм будет у первых, потому что социализм у первых наступил)
 Veselyi_Rodger
vkolokol писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а): ЗЫ: Немного отвлечённо от темы. У нас умеют делать замечательные сыры и печь хлеб, проблема в том, что когда этот хлеб и сыр доходят до покупателя, они доступны только очень обеспеченным людям... Как сделать так чтобы повысить качество и с этим не сильно изменить цену... вот это задача.
сыры и хлеб замечательны, но другие чем импортные. я лично очень был рад большому выбору в Москве различных сыров и хлеба.
Сыры разные. Хлеб из-за границы? Это как-то странно...
У меня видимо немного другие ценности в жизни. Для меня, большой выбор сыров в магазине не главное. Хотя я бы не сказал, что я совсем не избирателен в еде. Поход в магазин это всегда выбор и мне сложно найти действительно что-то нормальное и свежее, даже при изобилии. Это есть сейчас и так же было до санкций.
Правда, пройдя российскую армию, аккурат последефолтную (после 98-го года) и ещё не начавшую накапливать жирок (до 2002), я имею некую закалку и понимание, что такое выбор в еде.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 09 сен 2015, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а):
По поводу фотографий пустых полок. Возможно, некоторым эксперДам следующее утверждение покажется смешным, но это так. По всем, самым либеральным теориям и практикам. Пустые полки - понятие относительное. Не бывает пустых полок самих по себе. Они бывают пустыми либо полными только при сопоставлении с доходами населения. Сейчас в стране потребляется продовольствия (в целом, всех основных продуктовых групп, с учетом непомерного импорта) меньше, чем в "голодном" 1990 году, а полки пополнее будут))). А основная причина - в резком расслоении доходов населения(здесь важно понятие эластичности спроса, но не будем себе голову забивать). Слишком большие доходы у эффективных менеджеров, просиживающих штаны в московских офисах, и слишком малы доходы у людей, производящих реальный продукт (будь то в промышленности, сельском хозяйстве, той же нормальной торговле, сфере образования, где реальным продуктом является знание, здравоохранение). Дай этим людям общественно нормальный доход, и прилавки опустеют. Да и трудовая мотивация низкая при такой дифференциации доходов.
З.Ы. На этом фоне странными кажутся жалобы некоторых эффективных менеджеров. Да они нынешнее экономическое руководство на руках носить должны. В какой-нибудь Норвегии/Швеции забабахали бы им подоходный налог под 80% (условно), обложили бы налогами на имущество, а работодатель заставил бы реально заниматься сокращением издержек, а не впариванием залежалого говна
.
Что с одной стороны подмена понятий, что с другой... ИМХО конечно.
Всё так, да не совсем так.
И в советское время были цены кусачие и хлеб дорогой, а водка дешёвой, потом наоборот...
 ДомосеД-3
kurilka писал(а):Напоминает случай, когда в советское время спроектировали крупнейший животноводческий комплекс, завели туда скот и... вынуждены были переделывать: архитекторы забыли, что у коров рога есть, не пролезали бурёнушки к кормушке.
Не так давно небезызвестный Вас. Мельниченко рассказывал, как в его краях с участием инофирмы начали проектировать свинокомплекс на 100 тыс. голов годового содержания. Только очистные сооружения в проекте отсутствуют)). Представляете этот экологический Чернобыль?(((. Правда, там скорее не недомыслие, а "тонкий" экономический расчет - себестоимость свинины заметно ниже, а до экологии инофирме дела нет.
Veselyi_Rodger, при все уважении, иногда Ваши комментарии напоминают предсказания Нострадамуса или откровения старца Григория. Простому обывателю не понять. Нельзя ли поконкретнее?
Последний раз редактировалось ДомосеД-3 09 сен 2015, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
 Вратарь
олежан писал(а):А я мелкий радовался, что у нас коммунизм будет у первых, потому что социализм у первых наступил)
а нам первая учительница в школе сказала, что она до коммунизма не доживет... ну я сразу интерес потерял к столь дальним планам правительства. Учительница была замечательная, говорила всегда правду и учила тоже говорить правду... даже в те времена это было редкость.
 Вратарь
Veselyi_Rodger писал(а):
да, а чем проблема? например, в сети Метро (германия) много хлеба и хлебопродуктов (типа круасанов, чабата...) пекут сами в своих пекарнях из импортных заготовок и компонентов.

про ценности в жизни согласен - у всех разные. я лично не понимаю,людей покупающих на последние деньги или деньги родителей дорогие смартфоны... или машину в кредит... или ТВ обязательно самую дорогую марку и большую диагональ, хотя в квартире повесить некуда и смотреть приходится с 2 метров. по-моему, странные люди, но видимо это для них важно.
Последний раз редактировалось Вратарь 09 сен 2015, 20:28, всего редактировалось 2 раза.
 Dynamo-Moscow-Fan
Megap1xel писал(а):
Результат ты должен помнить такой плановой жэкономики с фиксированной ценой. Бабушки и все остальные были в восторге!

Изображение
Картинка из 90-х, вообще-то))), когда уже вообще никакой экономики не было, а бабушки как раз помнят пенсии по 100 рублей и килограмм колбасы по 2.20, объективности ради.

Львов, 50-е

Изображение

60-е

Изображение

Изображение
 ДомосеД-3
vkolokol писал(а):про ценности в жизни согласен - у всех разные. я лично не понимаю,людей покупающих на последние деньги или деньги родителей дорогие смартфоны... или машину в кредит... или ТВ обязательно самую дорогую марку и большую диагональ, хотя в квартире повесить некуда и смотреть приходится с 2 метров. по-моему, странные люди, но видимо это для них важно.
Странно читать у человека, который так страстно отстаивает право "на приобретение пармезана". А когда оппонент озвучивает другую позицию, это называется "навязыванием своего мнения". Видите, Вам предпочтения некоторых людей тоже кажутся странными и непонятными. А человеку, может быть, нравится смотреть с 2 м на экран с большой диагональю.)
 kurilka
vkolokol писал(а):про ценности в жизни согласен - у всех разные. я лично не понимаю,людей покупающих на последние деньги или деньги родителей дорогие смартфоны... или машину в кредит... или ТВ обязательно самую дорогую марку и большую диагональ, хотя в квартире повесить некуда и смотреть приходится с 2 метров. по-моему, странные люди, но видимо это для них важно.
Самые зомби как раз те, кто больше всего об этом кричит. Вот они-то и покупают каждый раз новые модели смартфонов, телевизоров и пр. Хотя телефон в моём представлении для того, чтобы звонить...
 Veselyi_Rodger
ДомосеД писал(а): Veselyi_Rodger, при все уважении, иногда Ваши комментарии напоминают предсказания Нострадамуса или откровения старца Григория. Простому обывателю не понять. Нельзя ли поконкретнее?
Можно конечно попробовать. Грешен, порой ленюсь изложить подробно. Возвращаясь к посту:
ДомосеД писал(а):
З.Ы. На этом фоне странными кажутся жалобы некоторых эффективных менеджеров. Да они нынешнее экономическое руководство на руках носить должны. В какой-нибудь Норвегии/Швеции забабахали бы им подоходный налог под 80% (условно), обложили бы налогами на имущество, а работодатель заставил бы реально заниматься сокращением издержек, а не впариванием залежалого говна.
Я не могу оценить сколько потребляется продовольствия в стране сейчас и тогда. Нет данных, да и нужно учитывать, что страны разные и по размеру и по количеству населения.
Про пустые и забитые полки могу высказать свои мысли.
Вспоминается из детства: "Есть пиво вчерашнее и есть пиво сегодняшнее" Если человек сам не пробовал и то, и другое смысл поймёт иначе, а сейчас тот смысл сложно понять, тем более столько над этим шутили.
Так же вспоминается фильм с Луи де Фюнесом "Крылышко или ножка", тогда это было нам смешно и считалось фантастикой, но в итоге мы пришли к такой кухне.
К чему я...
Есть разные продукты с разным сроком хранения, есть покупательский спрос и есть бизнес. В советское время, главной задачей было накормить население. Кормили может и невзрачной, но натуральной пищей у которой был недлинный срок хранения поэтому не было по двадцать видов сыра на прилавках по 5-10 производителей молока и так во всём. Завозили товары каждый день и в определённом количестве, на прилавках они долго не залёживались и всегда была свежая молочка.
А двадцать сортов сыра тогда считалось излишеством и в этом есть свой смысл.
Что происходит сейчас. Главное выгода, отсюда требования новые:
- должен быть большой выбор
- продукция должна выглядеть аппетитно (нужно "заставить" купить продукт, даже если, человек изначально не хотел его покупать)
- у продукта должен быть большой срок годности чтобы избежать издержек на частом завозе и быстрой порчи товара

Отсюда полные прилавки с более высокими ценами, какой бы срок годности не был он рано или поздно истекает, соответственно большая накрутка на ценник. Потребитель по магазинам ходит как по выставкам, смотрит на витрины - любуется.

Разница между тем и нынешнем временем в цели, они разные. Тогда продавали, чтобы накормить, сейчас, чтобы получить выгоду это на мой взгляд основное.
vkolokol писал(а):
Veselyi_Rodger писал(а):
да, а чем проблема? например, в сети Метро (германия) много хлеба и хлебопродуктов (типа круасанов, чабата...) пекут сами в своих пекарнях из импортных заготовок и компонентов.

про ценности в жизни согласен - у всех разные. я лично не понимаю,людей покупающих на последние деньги или деньги родителей дорогие смартфоны... или машину в кредит... или ТВ обязательно самую дорогую марку и большую диагональ, хотя в квартире повесить некуда и смотреть приходится с 2 метров. по-моему, странные люди, но видимо это для них важно.
Вы знаете, у меня есть знакомые, по национальности немцы. Они эмигрировали в Германию в начале нулевых. Давно их не видел, но знаю, что какое-то время они приезжали в Россию и с удовольствием покупали тут хлеб. Жаловались, что в Германии невозможно купить натуральный хлеб...
Правда я согласен, бизнес всё больше проникает в нашу страну. Есть относительно недорогой и даже приятный на вкус (пока свежий) хлеб, одна беда... он очень лёгкий... хотя по объёму большой...
Хлебная продукция, за последние годы, изменилась очень сильно.

Ценности разные, но всё больше потребительские, из нас сделали потребителей. Нам доставляет радость потребление.
Большая беда, на мой взгляд в том, что в нашем мире всё большую цену приобретают материальные вещи и обесцениваются духовные. Поэтому нет счастья без нового гаджета от яблочников и без заморского сыра.
Но самое противное в том, что государство, что так называемая оппозиция, относятся к народу как к быдлу. Впрочем и то и другое можно объяснить почему происходит... потребители по своей сути и есть быдло.
Последний раз редактировалось Veselyi_Rodger 09 сен 2015, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 412
  • 413
  • 414
  • 415
  • 416
  • 1315