vlas писал(а):
Я умею, но не буду ) Про "подтасовку фактов" смешно получилось ))) Посмеялся )
1. "Имели власть силы над территорией" и "империя" - не одно и тоже. Кто тут что передёргивает? ) Я промолчу о том, что понятие госграниц пришло много позже эпохи Чингисхана. Напишу лишь, что самому Чингисхану претило понятие "жизнь в замкнутых границах". Он не принимал его вообще. Он был уверен, что как только ты осядешь в этих границах, так тут же будешь побеждён. Я сравнивал территории по влиянию. Влияние Чингисхана распространялось на всю Евразию, кроме, собственно, Западной Европы в современном её понимании. И означало оно, что в любой момент могли выдвинуться орды и надрать задницы кому угодно. Ничего никуда не распадалось. Потому что не объединялось ничего. Внимательнее читаем книжки )
2. Не ноют, потому что в этом вопросе им ныть не о чем. Также как и нам. Но мы ноем. Особо радует в этом нытье бесформенное понятие "татаро-монгольское иго". Кто эти люди? ) Кто конкретно??? Ты хоть одного хана, кроме Чингиса, Батыя, Мамая и Тохтамыша знаешь? Назови. Заодно напиши, что именно плохого этот хан сделал с Русью...
3. Про сэсэсэр да. Про "иго" действительно наврал. Сию яркую окраску впервые выдал Карамзин, наверное. Михалыч творил в смутные времена постнаполеоновщины и дворцовых переворотов. Имел право ) Тока кроме него есть масса других историков, в том числе и академиков СССР, не разделяющих подобную трактовку.
4. Вообще ничего не понял. Если бы "татарам" было надо взять чехов сзади, они бы это не напрягаясь сделали бы. Не было борьбы никакой. Поинтересуйся хотя бы чего ради "татары" по свету скакали и мечами махали.
ПыСы. Чота ещё про чехов засомневался... Ты про них к чему употребилта? ) В смысле, если бы не русские, то татары и до чехов добрались бы? Или в смысле, что чехов и так имели в Европе все, кому не лень? Или вообще про чечен? Очёмты?!?!?! Нипанятна )
5. Гммм... А что не так в этой логике?? По-моему логичнее просто некуда. Интересно послушать твою "логику" о потере влияния СССР над странами Варшавского Договора. Не иначе древляне вмешались ))))))
6. Какая нафик "группа западников"?! Группа ряженных дебилов, пришедшая в соседнее княжество бабла по лёгкому срубить. Тут не получилось, в другом месте получилось. Русь два с половиной столетия уже в православии была. И никакие дебилы этот факт поправить не могли. Насколько мне известно, вероисповедания в пределах одной нацгруппы с момента принятия не менялись на территории Европы. Поляки стали католиками по недоразумению как и мы православными. А сейчас так по ним не скажешь, как и по нам.
Неосталинист писал(а):
Мля, ну ты хоть википедию почитай )
Участие в общерусском сборе приняли представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств.
Выступили объединённые вокруг московского княжества и дальние княжества, до которых монголы только через Москву добраться могли.
Какое нафик "киевское"??????????????????? ))))))))))))))))) Киев в ту пору литовским был. Акстись ) Нихрена эта битва не показала, кроме того, что Донской силён и объединяться вокруг Москвы - нормальная тема.[/quote]
1.Вы опять погорячились.Хорошо(хоть и не согласен),давайте сравним территорию по влиянию.У Чингиз-хана-Монголия,северный Китай,часть Средней Азии(правда бОльшая),Сибирь,часть Закавказья.У СССР-непосредственно одна шестая часть суши,восточная Европа,не северный,а весь Китай,значительная часть Африки,Индия,даже в Западном полушарии советское влияние имелось,ну и сама вотчина Темучина.Считать в квадратных километрах думаю не стоит,сами увидите свою глупость."Ничего не объединялось",интересная позиция,по Вашему не было у монголов государственности,не во что,было объединятся,но как же быть с такими госатрибутами,как-классовая структура общества,административное деление,налоговая система и.т.д."Внимательнее читаем книжки"(с.)
2.У них сейчас более "актуальные" темы для нытья.Если я буду приходить к Вам домой,раз в неделю и забирать то,что мне нравится,попутно уводя в полон Ваших близких,по выбору,Вы как это назовёте,"имел власть силы над моей квартирой"?Ко всему прочему,золотордынские ханы проводили политику "разделяй и властвуй",это вылилось в разжигании раздоров в русском обществе,поощрении розни в среде русской элиты,что шло вразрез с интересами Руси,и именно поэтому процесс консолидации,с последующим освобождением,растянулся на 2,5 столетия.Могу,к примеру,хан Берке,решивший провести перепись всех подвластных земель,новгородцы его послали,кара была незамедлительной и ужасающей.
3.Да пусть не разделяют,Истине их мнение побоку.
4.Тут вероятно мы друг друга не поняли.Чехов я привёл в пример того,что,если бы мы ни с кем не боролись,стали бы,как и они,славянами лишь по звуку.А про то,что "если бы татары добрались до чехов",сразу вспомнились слова А.Пушкина-"Образующеяся Просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией".С классиком не поспоришь.Спасибо за то,что воскресили в памяти эти слова.Ведь умеете иногда правильно написать!
5.У Вас не только фактологические ошибки,но и грамматические.При написании слова логика,Вы поставили кавычки во втором,а не в первом варианте.Дабы избежать путаницы,просьба,впредь внимательнее составлять предложение.Застрельщиком потери влияния СССР над странами Варшавского Договора,явился ХХ съезд.
6.Униаты в западных Украине и Белоруссии,были бы и на востоке,если бы не Московская Русь,мусульмане в Боснии,Аджарии.
7.Акститесь,я говорил,что раньше князья защищали свой удел,свою вотчину,в их числе,среди прочих русичей,могли быть киевляне.Мля,ну Вы хоть иногда мыслите не узконаправлено по википедивси.