Orcas писал(а):[quote="Критик Силкина] Йеллоустоун, Кумбре-Вьеха, Калифорнийский разлом: каждая из этих катастроф может похоронить Америку не только как гос-во, но и как континент.
Я бы не отнес их к активным центрам возможных катаклизмов - если не прав поправьте, пожалуйста... Активное движение плит Индийского океана и Тихого скорее вызовет цунами, которое накроет ядерную (кстати сказать почему многие прибрежные страны отказываются от ядерной энергии - к вопросу о перспективах ядерной энергии) Японию и Индию - поэтому им необходимо уходить вглубь материка. С Китаем сложнее как мне кажется - под эгидой защиты земель от Японии и Индии начнет свою экспансию, нужен повод, а так как США вступятся за Японию - то Китай будет непрочь и американцам "наподдать" за все обиды...[/quote][/quote][/quote]
Скажем так, крутое цунами в Вашем случае в том регионе, о котором Вы говорите, произойдет хрен знает когда, я бы отнес угрозу к теоретической, но пока к малореальной.
Вы не правы, если сомневаетесь в реальности этих угроз. На Кумбре-Вьеха в 1947 году было сильное землетрясение, с тех пор половина острова висит буквально "на соплях", масса, способная вызвать мегацунами высотой 900 метров может обвалиться в любой момент. Если что, то 4-6 часов, и от восточного побережья США мало что останется, несладко будет и Португалии с Испанией, поскольку волна пойдет во все стороны, но все же большая часть пойдет на США.
О Йеллоустоуне уже столько всего исписано, что и повторять не хочется. Просто для справки: каждые несколько лет ученые отодвигают дату катастрофы все ближе к "нашему времени". Раньше прогнозировали на 2045, теперь все ближе сбиваются на 2012-16 годы и дальше.
Калифорния тоже может "рвануть" в любой момент.
Отмечу, что, вышеописанные катастрофы могут пойти "цепочкой", то есть спровоцировать друг друга, все эти три природные угрозы для Америки можно легко вызвать искусственно, но я бы не советовал этим заниматься, особенно касательно Йеллоустоуна. Рано или поздно все равно рванет, технологий, способных остановить или предотвратить извержение супервулкана нет и не будет, скорее всего. Можно только подготовиться к извержению заранее, построить огромные бункеры и запастись продовольствием на 4-6 лет. Или придумать технологии быстрого осыпания пепла на землю, дабы не допустить похолодания и гибели пшеницы.
Думаю, глупо надеяться на вариант "а вдруг повезет". Мегацунами или Калифорния это еще ничего, а вот Йеллоустоун, если не уничтожит современную цивилизацию, то точно изменит ее навсегда.