Одна жизнь – одна команда!
Хочется пофлеймить на темы, не связанные с футболом? Вам сюда!
 ДомосеД-3
Критик Силкина, Ваше мнение по поводу профессионализма работников ЦБ разделяю. Безусловно, это не набранные по газетным объявлениям люди, но и не качественные профессионалы. Достаточно глянуть на состав Совета директоров. Понятно, что при таком Совете директоров без внешнего управления не обойтись))
 Критик Силкина
Курилке.
У вас не обман зрения по тому посту, а обман восприятия. Ни в коей мере, даже перечитав его трижды, как и предыдущие, ничего не нашел в нем, что было бы посвящено вам или даже намекалось. Как и в своих мыслях. По крайней мере ПО ЭТОЙ ТЕМЕ точно...По Политике-другое дело.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 05 янв 2015, 18:22, всего редактировалось 2 раза.
 kurilka
Два взгляда на проблему. Первый мне кажется более сбалансированным и обоснованным. Второй выглядит более ярким, но однобоким.

Заговор, да не тот.
Reuters: ОПЕК ведет «войну нервов» с нефтяными компаниями США
Государства картеля ОПЕК дожидаются, пока кризис на мировом рынке нефти приведёт к банкротству американских компаний, занимающихся добычей нефти на шельфе.

Ключевые экспортёры, входящие в ОПЕК, предвкушают кризис американской нефтедобывающей отрасли. Они уверены, что это лишь вопрос времени, поскольку пока что ситуацию спасают страховки — они временно покрывают убытки от обвала цен.

У большей части американских компаний страховки закончились в конце 2014 года. Лишь у немногих они действуют до конца 2015 года. В ОПЕК ждут корпоративных отчетов за I квартал, чтобы понять насколько эффективна оказалась их политика.

Аналитики Reuters считают, что стратегии хеджирования (страховка компаний от потенциальных рисков) уже сейчас пересматриваются многими компаниями, добывающими нефть на шельфе, с тем, чтобы обезопасить себя от возможных рисков в будущем.

Именно отказ ОПЕК сократить квоты считается одной из основных причин продолжающегося снижения цен на нефть.
Шеймус Милн (комумнист "Гардиан"): Во всему мире нарастает вызов старому миропорядку
Оригинал: http://www.theguardian.com/commentisfre ... er-growing
Изложение: http://ria.ru/world/20150101/1041132360.html
Последний раз редактировалось kurilka 06 янв 2015, 04:08, всего редактировалось 1 раз.
 Критик Силкина
Поскольку высоколобые суперспециалисты из ЦБ, окончившие вузы по специальности "Финансы и кредит" не соизволяют по своей барской привычке комментировать свои действия, недоступные пониманию разного рода плебейским недоумкам, приходится выслушивать позицию статистиков, экономистов и математиков.

Валентин Катасонов. Финансовые итоги 2014 года: обвал рубля и как устроена российская экономика

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1882557 ... z3O1hghGyk" onclick="window.open(this.href);return false;

отрывок(названы предполагаемые виновные):

Главным организатором и координатором валютных спекулянтов в России, на мой взгляд, является первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В ходе форума Московской Биржи в Лондоне 22 октября 2014 года он заявил: «Практически курс рубля находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года». Прошло еще некоторое время и 10 ноября на сайте Банка России появилось официальное заявление, что ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. В заявлении разъяснялось, что Банк России с 10 ноября отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.

Заметим, что вопросы, относящиеся к валютному курсу рубля, не должны решаться Центробанком единолично. Как известно, по закону Центробанк и Минфин должны разрабатывать такой документ, как «Основные направления единой денежно-кредитной политики Российской Федерации», в котором определяются принципы формирования валютного курса рубля. Минфин несет солидарную ответственность за решения Банка России по вопросам валютного курса рубля. Может быть, Минфин не знал о решении Банка России, обнародованном 10 ноября? Не только знал, но и горячо поддержал: «Считаю решение ЦБ по отмене валютного коридора правильным», — сказал в тот же день министр финансов Силуанов журналистам. Так что господина Силуанова в соучастники спецоперации по обвалу рубля можно смело записать.

«Финансовые демоны» (неофициальное название спекулянтов на финансовых рынках) прекрасно поняли поступивший сигнал и начали последние приготовления к штурму рубля. Спекулянтов нельзя даже привлечь к ответственности за их мародерское поведение, поскольку они не пользовались инсайдом, т.е. секретной служебной информацией. Информация была оглашена на весь мир. К атаке на рубль стали подтягиваться боевые отряды «финансовых демонов» со всего мира...
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 янв 2015, 11:12, всего редактировалось 2 раза.
 kurilka
«Post hoc, non est propter hoc» - общее место, о котором многие забывают. Хотя, некоторые могут просто не знать.
 FanДорин
kurilka писал(а):Два взгляда на проблему. Первый мне кажется более сбалансированным и обоснованным. Второй выглядит более ярким, но однобоким.

Заговор, да не тот.
Reuters: ОПЕК ведет «войну нервов» с нефтяными компаниями США
Государства картеля ОПЕК дожидаются, пока кризис на мировом рынке нефти приведёт к банкротству американских компаний, занимающихся добычей нефти на шельфе.

Именно отказ ОПЕК сократить квоты считается одной из основных причин продолжающегося снижения цен на нефть.
В пользу этой версии говорит и вот это
http://top.rbc.ru/economics/02/01/2015/ ... c#xtor=AL-" onclick="window.open(this.href);return false;
И отчасти вот это
http://mixednews.ru/archives/70497" onclick="window.open(this.href);return false;
Но поверить, что Сауды - самостоятельный игрок или в заговоре с Россией, крайне сложно. А тут ещё их король вроде бы умер. Что творится в мире?
Последний раз редактировалось FanДорин 06 янв 2015, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
 kurilka
FanДорин писал(а):Но поверить, что Сауды - самостоятельный игрок или в заговоре с Россией, крайне сложно. А тут ещё их король вроде бы умер. Что творится в мире?
Политика каждой страны диктуется целым комплексом интересом, которые могут даже противоречить друг другу. Если на данный момент в действиях Саудовской Аравии на первый план вышел тот или иной тренд (мы не говорим какой), совсем не означает, что отсутствуют другие. Попытка оценивать политику по какому-то одному или ряду совпадающих интересов может, на мой взгляд, привести к неправильным выводам.
Мне представляется (по косвенным данным), что у России с Саудовской Аравией пока существует общий интерес в снижении цен на нефть. Например, при падающем спросе мы как крупный игрок вполне могли бы сократить добычу того, что всё равно продать пока не сможем. Но ведь не только не делаем, но и официально говорим об этом!
 FanДорин
kurilka писал(а): Мне представляется (по косвенным данным), что у России с Саудовской Аравией пока существует общий интерес в снижении цен на нефть. Например, при падающем спросе мы как крупный игрок вполне могли бы сократить добычу того, что всё равно продать пока не сможем. Но ведь не только не делаем, но и официально говорим об этом!
Это было бы очень смешно, если к концу 2015-го обнаружится, что Россия применила ту же тактику, которую штаты применили к СССР в 80-х. Конечно, в краткосрочной перспективе это больно ударяет по России, но в среднесрочной это - конец перспектив на поставки "сланца" через Атлантику. И тогда им очень понадобится дешевый, но к тому времени уже относительно дешевый, российский газ.
Некоторые зарубежные СМИ тоже об этом пишут.
 ДомосеД-3
FanДорин писал(а): Но поверить, что Сауды - самостоятельный игрок или в заговоре с Россией, крайне сложно. А тут ещё их король вроде бы умер. Что творится в мире?
Версия об антиамериканской направленности решений ОПЕК обсуждалась нами, по-моему, еще осенью. Можно найти. Здесь наши интересы, думаю, пересеклись. Но процесс вышел из-под их контроля, такого снижения цен, они, скорее всего не прогнозировали. Об этом свидетельствуют недавние заявления министров энергетики СА и ОАЭ (тоже недавно обсуждали). Возможные сценарии действий стран ОПЕК нами тоже обсуждались. Сейчас, на мой взгляд, можно выделить несколько центров принятия решений на нефт. рынке: Россия, ОПЕК, США, арабы внутри ОПЕК. Наиболее уязвимые позиции на сегодняшний день, по моему разумению, у США. Наиболее сложную партию "исполняют" арабы.
 FanДорин
ДомосеД писал(а): Наиболее уязвимые позиции на сегодняшний день, по моему разумению, у США. Наиболее сложную партию "исполняют" арабы.
Все верно, но опять же в среднесрочной перспективе. А на нынешний день - у России.
 dolbano
FanДорин писал(а):
ДомосеД писал(а): Наиболее уязвимые позиции на сегодняшний день, по моему разумению, у США. Наиболее сложную партию "исполняют" арабы.
Все верно, но опять же в среднесрочной перспективе. А на нынешний день - у России.
Нефть уже 51. Сечин сказал, что Роснефть будет рентабельна при цене 25 долларов за барелль.
 kurilka
FanДорин писал(а): ...которую штаты применили к СССР в 80-х.
Это из СМИ. Не факт, что обвал цен на нефть навредил СССР до такой приятной для многих степени. Я, кстати, солидарен с такой точкой зрения.
FanДорин писал(а):Все верно, но опять же в среднесрочной перспективе. А на нынешний день - у России.
Без паники:
56:00
[youtube]watch?list=UUeNs8CdwbB6k9ueA4Z8ev8Q&v=sMXenXkRB9A[/youtube]

Вообще, этот круглый стол можно и целиком послушать.
 Sorgen58
http://news2.ru/story/437308/comment1537983/" onclick="window.open(this.href);return false; Экс-министр экономики России Андрей Нечаев: В России работает всего 15 миллионов человек!
 Критик Силкина
Таки да! Роль падения цены на нефть во времена СССР была несколько преувеличена. Народное хозяйство СССР всё же намного меньше зависело от нефти, чем экономика современной России(вагон статистики на эту тему видел у Кара-Мурзы). Тогда в конце 80-ых гораздо больший негативный эффект для экономики СССР создала деятельность гребанных реформаторов: фактическая отмена монополии внешней торговли, с вывозом ВСЕГО за границу (выгода из-за большой разницы между внутренними и зарубежными ценами) и слияние наличного и безналичного оборотов. Всё это много больше, чем падение цен на нефть привело к экономическому коллапсу. То что советская экономическая система смогла ПРИ ТАКОМ ПРЕДНАМЕРЕННОМ РАЗРУШЕНИИ продержаться ещё целых три года, говорит о её удивительной устойчивости.

"Товарищи" горбачев и рыжков не понесли никакого наказания за этот , организованный сверху развал.
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 янв 2015, 18:49, всего редактировалось 2 раза.
 ДомосеД-3
FanДорин писал(а):
Я не считаю проблему цен на нефть основной нашей проблемой. Для США, как это не странно звучит, она гораздо острее. Если, конечно, не понимать эту проблему упрощенно, в ее обывательском понимании. Но это мое личное мнение.
Критик Силкина писал(а): "Товарищи" горбачев и рыжков не понесли никакого наказания за этот , организованный сверху развал.
Я бы не ставил между ними знак равенства и не записывал в одну компашку. Это не ИМХО.
 Критик Силкина
Кстати, сегодня видел сообщение, что саудовскому королю стало лучше. Хотя говорили, что он в коме, а наследник-полная развалина.

В принципе, да. В конце концов товарищи Г. и Р. разошлись и не только во взглядах как в море корабли, но тут нам надо у наших знающих людей спросить(я вот, например, не знаю): одобрял ли Рыжков, как член Политбюро (а не только как ПредСовмина) отмену монополии внешней торговли и беспрепятственную возможность обналичивать безнал. Ведь все подобные решения в виде законов и постановлений правительства должны были обязательно проходить через Политбюро. Разве людей, принимающих ЭТИ решение, не предупреждали о последствиях. Или , что скорее всего, так и было задумано?
Последний раз редактировалось Критик Силкина 06 янв 2015, 19:01, всего редактировалось 4 раза.
 albicelestes62
ДомосеД писал(а):
Критик Силкина писал(а): "Товарищи" горбачев и рыжков не понесли никакого наказания за этот , организованный сверху развал.
Я бы не ставил между ними знак равенства и не записывал в одну компашку. Это не ИМХО.
Согласен.
Рыжков- нормальный, порядочный управленец .
Армяне до сих пор благодарны ему за Спитак.
Был подставлен Меченным.
 ДомосеД-3
Критик Силкина писал(а): одобрял ли Рыжков, как член Политбюро (а не только как ПредСовмина) отмену монополии внешней торговли и беспрепятственную возможность обналичивать безнал. Ведь все подобные решения в виде законов и постановлений правительства должны были обязательно проходить через Политбюро. Разве людей, принимающих ЭТИ решение, не предупреждали о последствиях. Или , что скорее всего, так и было задумано?
Критик Силкина, монополия внешней торговли была отменена Ельциным, когда Рыжков был уже "глубоким" пенсионером. Насчет обналичивания не понял. Насколько я помню, наиболее остро проблема стояла в середине 90-х, когда Рыжкова и в помине уже не было.
 dolbano
ДомосеД писал(а):
Критик Силкина писал(а): одобрял ли Рыжков, как член Политбюро (а не только как ПредСовмина) отмену монополии внешней торговли и беспрепятственную возможность обналичивать безнал. Ведь все подобные решения в виде законов и постановлений правительства должны были обязательно проходить через Политбюро. Разве людей, принимающих ЭТИ решение, не предупреждали о последствиях. Или , что скорее всего, так и было задумано?
Критик Силкина, монополия внешней торговли была отменена Ельциным, когда Рыжков был уже "глубоким" пенсионером. Насчет обналичивания не понял. Насколько я помню, наиболее остро проблема стояла в середине 90-х, когда Рыжкова и в помине уже не было.
Обналичивать "безналичные" деньги начали в 1989 году.
  • 1
  • 282
  • 283
  • 284
  • 285
  • 286
  • 1315