Вот такое вот, или похожее на ЭТО, ОТКРЫТО пишут во белорусских средствах массовой информации (в том числе и проправительственных):
«Русский мир» — это системное, агрессивное информационное продвижение российских империалистических идей на уровне политических символов, языка, культуры. Это ничем не ограниченное влияние на сознание и поведение людей нашей страны, целенаправленное искажение истории», — отмечает прозападный политолог Павел Усов.
Или цитата из статьи «Русский мир в наглую лезет в Беларусь»: «Я не буду тут говорить о том конкретном вреде, который нанесли русские белорусам и украинцам… Нет ни какой россии (так в оригинале — с маленькой буквы — ИА REGNUM ). Россия — это не более 5 губерний вокруг Москвы, без каких либо выходов к морям и океанам, все остальное — колонии с порабощенными народами, насильно загнанными быть частью так называемой — РФ… Путин уничтожает народы России… Нет более брехливого народа, чем русские. Брешут, как говорила моя бабуля, как собаки…».
«Идеология западнорусизма прямо враждебна белорусской национальной идее вообще и идее самоценности белорусской государственности в частности».
...........................................................................
И всё это спокойно и открыто публикуется

Выставляю, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. УВЕРЕН, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОБЯЗАТЕЛЬНО придется, как бы помягче сказать, отправлять в "теплушках" и санях на Колыму или на остров Врангеля всю эту белорусскую "Илитку", вслед за львовско-киевской. Но уже без возврата и хрущевских амнистий.
-----------------------------------------------------------------------------
Подробности:
https://regnum.ru/news/polit/2219693.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и в дополнении:
И такие русофобские высказывания распространяются белорусскими сайтами и печатными изданиями почти каждый день. А Мининформ Беларуси и лично министр Ананич не видят здесь разжигания межнациональной розни. Так как никаких исков, предупреждений Мининформа и задержаний по факту данных статей не проводится, значит, министр информации Ананич согласна с данными тезисами?