Allenatore писал(а):
покупайте, к примеру, в "Стокмане" прекрасную импортную колбасу.
Ещё с середины 60-х годов колбаса радикально испортилась. Мяса ни хрена не было, заменяли соей и всяким говном. Тогда ещё шутили - колбаса из туалетной бумаги. И было всего три сорта вареной - любительская, докторская и отдельная по 2,20руб. (о, ужас!) - совершенная отрава.
Ну не так это,на фига молодняк обманывать?
По колбасе ВАРЕНОЙ-чтоб с советской и российской корректно сравнить,раз уж так написали.Что в стокмане или глобусе,что в любой стране европейской,во многих азиатских(где ее ваще делают)- где Allenatore Вы ели хотя бы чуть чуть приличную вареную колбасу ихнего производства? Назовите мне страну,я уеду туда в понедельник,смотреть на эту чудо страну.Она во всей Европе съедобной бывает??? Эх,Allenatore... нехорошо.
Про советскую вареную. Смотря о каких годах говорим.Если о восьмидесятых-то да,поговаривали,что в ее составе бумага.Что на самом деле вряд ли было.Но и сортов было явно не 3,была русская(противная),молочная,но были еще и языковая и телячья,они не в 2000-х появились.В 60 и начале 70-х купить было можно свободно.Про три сорта-это к братьям Гримм.
Мясо и мясопродукты в колбасе были,а сои почти нет,потому как ГОСТы существовали,нарушил-уволят,а то и в тюрьму запросто так.
Allenatore писал(а):Откуда там, на селе было мясо?
Оттуда,из села. Совхоз Коммунарка(5км от кольца по калуж.ш)стада ходили до Мамырей.Конкуренция у молочниц за нас-дачников была ой ей какая,меня за дачный забор предки посылали лепешки за коровами подбирать,а на на дачном футбольном поле,которое сами сделали за общим забором,перед каждой игрой поле расчищали,чтоб сыграть.
Allenatore писал(а):Целые "колбасные электрички" отправлялись из сел в Москву для закупки, по бедности, этой самой вареной отдельной колбасы. Отстояв часовую очередь, брали сразу по два батона в одни руки, так как больше просто не давали.
Это было,но мы ж о Москве.
Allenatore писал(а):60% сгущенки, потому что больше и не был ни хрена...
Опять же -когда не было? А я скажу,что и черная и красная икра на вес,с воткнутой ложкой лежали в любом крупном рыбном маге,крабовые консервы(не палочки хрен знает какие,а настоящие крабы) лежали вообще в любом продуктовом и тд.Это тоже все было ПРИ СОВЕТАХ.
Allenatore писал(а):Сравнивать совдеповский продуктовый ужас и нынешнее избилие(когда просто из ушей прет) и есть всегда возможность выбора - просто за гранью...
Выбор сейчас больше,это да.Больше,чем в любые года,которые я помню.Но выбор чего? 3/4 из того что лежит есть вообще нельзя,но даже 1/4-это больше чем при советах.Это по ассортименту. Но по качеству-извините,те продукты сейчас разве что на стол медпутам кладут,да и то нынешнее качество скорее послабее будет.
Как можно сравнить по качеству те продукты с нынешними?Может,Вы не ели в то время,Allenatore? Может Вы-киборг?